Глава 02. Люба завтракает

Сергей Горбунов
Люба завтракала. Она сидела за большим столом, приканчивая яичницу с беконом. Девочка ловко орудовала ножом и вилкой, и только в скорости проявлялась непозволительная за едой небрежность.

- Куда ты так торопишься? – сделала ей замечание мама. -  Разве так вас учили на уроках этикета?

Люба сбавила темп. Она спешила вовсе не потому, что была уж очень голодна, и не потому, что хотела быстрее заняться своими делами, просто утренний завтрак – это единственное время, когда её семья собиралась вместе. Только в это время можно было поболтать с папой и мамой просто так, ни о чём. Утром, с восьми до половины девятого, было запрещено заниматься делами. Это время всецело уделялось семье. Так было решено когда-то на семейном совете, и все строго соблюдали это правило. Поэтому-то Люба и спешила быстрее покончить с едой, чтобы побольше времени осталось на общение.

- А я всё делаю верно, - отозвалась девочка, - только чуточку быстрее.

Мама неодобрительно покачала головой.

— Это правильно, - папа встал на сторону дочери, - не нужно слепо следовать предписанным традициям. Успеха можно достичь только нарушая их.

- Но это же приведет к анархии, - заметила мама.

- Ну, я же не говорю, что традиции не стоит соблюдать совсем. Наоборот, их надо изучить, добиться совершенства в следовании им, а потом использовать для своей выгоды. – Он заговорщически подмигнул дочери.

- А что вы сейчас проходите по психологии? – мама решила сменить тему разговора.

- Мы прошли основные психотипы личности и теперь у нас практическая работа, – похвастала Люба.

- Интересно, - задумчиво произнёс папа, - и чьи же психотипы вы будете изучать? Друг друга?

- Разумеется, нет, - возмутилась мама, — это же нарушение права на личную приватность.

- Конечно, - согласилась Люба, - такого бы никто не позволил, хотя было бы интересно. Мы должны составить психологические портреты сказочных героев.

- Хм, - папа усмехнулся, - но это же уже наверняка кто-то сделал. В чем же здесь состоит исследовательская работа?

- А вот и нет, - с гордостью в голосе заметила дочка, - я уже весь интернет пересмотрела, но ничего подобного не нашла. В том-то и дело, что определенного стандарта психологического портрета у сказочных героев не существует. Более того, в разных сказках одни и те же герои могут иметь совершенно разные черты. Например, баба Яга.

- А что баба Яга? – спросила мама, наливая себе кофе из серебряной турки.

- В одних сказках, например в сказке «Гуси лебеди», - с жаром заговорила Люба, - она выступает как паранойяльная личность. Она живет только своей идеей – съесть маленького братца, и борется за неё, страдает, но не отступает ни на шаг, даже когда перед ней встают почти что непреодолимые препятствия. А вот в сказке про царевну лягушку Баба Яга, скорее всего, даже астеник.

- Неужели прям-таки астеник? – усмехнулся папа.

- Конечно! – Люба уцепилась хоть и за спорную, но свою идею.  – Там же ясно написано, что она лежит на печи, носом в потолок упирается, вставать не хочет, даже когда к ней в гости Иван-царевич приходит.

- Ну, это ты уже пытаешься выдать желаемое за действительное, - усмехнулся папа, - притягиваешь факты за уши, как говорится.

Люба хотела возразить, но тут раздался звонок в дверь.

- А вот и наш Ваня пришёл.

- Иван-царевич? – удивилась Люба.

- Вовремя, - заметил папа, взглянув на часы. – Это обнадеживает, – он встал и пошёл открывать дверь.

- К сожалению, не Иван-царевич, - вздохнула мама. – Мы не успели тебя предупредить. Это твой троюродный брат. Он будет твоей няней какое-то время.

- Няней? – Люба улыбнулась, делая вид, что шутка ей не понравилась, но из вежливости она её принимает. – Мне уже 14 лет. Мне не нужна няня.

- Хорошо, пусть будет не няня, а охранник.

- И всё-таки, - надулась Люба, - охранник у меня уже есть. Он мне тоже не нужен. Мне с ним будет совсем не комфортно.

- Я тебя прекрасно понимаю, - сказала мама,  - очень часто в жизни приходится делать вещи, которые нам не очень нравятся. И будет очень здорово, если ты уже сейчас научишься этому.

- Чему? Делать то, что мне не нравится? – не поняла Люба.

- Нет, конечно.  Научишься понимать, что такое чувство долга и ответственность.

Тут мама встала.

- Пойдем, встретим гостя, а то некрасиво получается.

Люба прошла в просторную прихожу, на пороге стоял Иван. Люба почему-то ожидала, что он будет в старой грязной куртке, в рваных джинсах и с банкой пива в руке, именно так она представляла студентов политеха, но Ваня оказался вполне приличным на вид человеком, скромно, но аккуратно одетым и немного смущённым.

- Здравствуйте, - поздоровался он с родителями.

- А, вот и он – будущий ректор нашего института, - папа немного пафосно пожал Ивану руку. – Очень рад, что ты смог уделить нам время. Мы, как говорится, тоже в долгу не останемся.

- Ну что вы, - смутился Ваня, совсем не замечая иронии, - я рад помочь. Я только не совсем понял, что от меня требуется. У вас есть какое-то расписание или план действий?

- Есть, - папа буквально сиял от счастья, - всё есть! Люба сама тебе всё покажет и расскажет.

Только сейчас Иван соизволил взглянуть на Любу.

- Привет, - неловко поздоровался он и перед тем, как Люба успела его остановить, добавил нелепое и банальное, - какая ты уже большая.

Люба мгновенно покраснела от гнева:

- Здравствуй, Ваня, ты тоже, смотрю, совсем большой стал.

Воцарилась неловкая пауза.

- Вот, Ваня, это список на сегодняшний день, - разрядила обстановку мама, - сегодня совсем мало дел: танцы, рисование, шахматы и кружок английского.

- Хорошо, - Иван обрадовался какой-то определенности по поводу своей будущей работы.  - Добираться нам как? На такси?

- Нет, конечно же! – возмутилась мама.

- На автобусе? – удивленно предположил Ваня.

Родители недружелюбно уставились на новоиспеченного няню, словно бы он только что предложил везти их чадо в самые мрачные закоулки этого города, где она научится курить, ругаться матом и не слушаться родителей.

- Нас отвезёт Павел Сергеевич, - выручила брата Люба.

- Он работает у меня водителем и охранником, бывший полковник полиции, кстати, - заметил папа, по-дружески хлопая Ивана по плечу.

- Хорошо, я всё понял, - поспешил успокоить родителей Иван. – Я и не собирался ездить на автобусе.

- Вот и хорошо, - сказал папа, - Люба будет готова через 10 минут. Можешь подождать тут на диванчике, если хочешь.

- Нет, я лучше воздухом подышу на улице, - заторопился Иван, боясь, что родители Любы заметят запах вчерашнего пива.

- Ну и чудесно, - улыбнулась мама Любы, - она не заставит себя долго ждать. – Заходи ровно через 10 минут.

Иван вышел. Дверь закрылась.

Любя, не говоря ни слова, вернулась на кухню, налила себя кофе и положила в него аж две ложки сгущённого молока. Папа с мамой тоже вернулись к прерванному завтраку.

С минуту все сидели молча.

- Ну, и что это всё означает? – спросила Люба небрежно.

- Что именно? – поинтересовалась мама.

- Давайте только без этих вот игр, - совершенно спокойно продолжила дочка. – Я же прекрасно понимаю, что  никакая няня мне не нужна, а если бы и была нужна, то можно было бы найти и кого-то получше. Значит, есть какая-то другая причина всего происходящего.

- Умница, дочка! – похвалил папа, намазывая бутерброд игрой. – Я же говорил, что она сразу нас раскусит, это тебе не псевдосоциологи из вашего министерства, - горделиво заявил он жене. – Понимаешь, Люба, Ваня попал в щекотливую ситуацию, и ему нужно устроиться на временную работу, формально. Мы, как его ближайшие родственники, решили ему помочь, – папа откусил сразу половину бутерброда и стал его с наигранным наслаждением пережевывать.

Люба минуту сидела молча, затем макнула печеньку в кофе, откусила, прихлебнула.

- Нет, не сходится, - вздохнула она, - если бы дело было только в этом, можно было бы найти Ване и другое занятие. Вы почему-то хотели, чтобы он был няней именно у меня. Возможно, - девочка задумалась, - возможно, вы хотите, чтобы не он, а я была для него няней, то есть научилась общаться с такими людьми, не росла бы в идеальной атмосфере? – Люба пристально уставилась на родителей.

- Я же говорила, - победоносно заметила мама мужу, - наша дочка не такая простая, как ваши маркетологи из отдела продаж, - она обо всём догадалась сама.

Родители переглянулись.

- Нет, не в этом дело тоже, - вдруг решила Люба.

- Как догадалась? – спросил папа.

- Просто по вашему виду догадалась.

- Это не че-е-стно, - обиженно протянул папа, - ты просто нас хорошо знаешь.

- Так какая же настоящая причина? – не сдавалась девочка.

- А может, и нет её? Ты прямо как детектив мыслишь, везде причины и следствия тебе подавай, - заметила мама.

- Согласен, - папа неожиданно занял сторону жены, - не ищи причин, а попробуй найти выгоду. Например, можешь составить его психологический портрет для своей работы по психологии. Чем тебе не сказочный персонаж?

- Да какой там портрет, - махнула рукой Люба, - и так всё понятно: лентяй и бездельник непунктуальный.

- Почему же?

- Хотя бы потому, что уже 12 минут прошло, а он хотел зайти через 10.

Тут в дверь позвонили. Люба быстро побежала собираться, чтобы самой не выглядеть непунктуальной. Родители пошли открывать дверь. Иван, слегка запорошенный снегом, стоял на пороге.

- Люба готова уже? – спросил он.

В это время девочка выбежала из шкафа прихожей.

- Готова-готова, привет Вань, ещё раз.

Она одной рукой схватила брата за руку, второй подцепила рюкзак и, быстро попрощавшись с родителями, буквально втащила Ивана в лифт, нажала на кнопку.
 
- Ваня, - сказала она, глядя ему прямо в глаза, как только дверь закрылась, - давай сразу определимся с ситуацией.

- Давай, - согласился Иван, немного смущенный, но обрадованный тем, что сложный разговор начал не он.

- Я не маленькая, и нянька мне не нужна.
- Ну и отлично, - просветлел Иван, поняв, что мысли Любы совпадают с его желаниями.

- Но родители зачем-то хотят, чтобы ты какое-то время поработал у нас. Мне, еще раз повторю, это не нужно.

- И  мне не нужно. Я предлагаю просто сейчас разойтись каждый по своим делам! – Иван весело протянул Любе руку, чтобы скрепить их договор.

- Как разойтись? – не поняла Люба. – Тебе доверили ребёнка, а ты уже готов бежать куда-то по своим делам?

- Так ты же сама сказала, – опешил Ваня.

- Что я сказала?

- Что тебе всё это не нравится.

- Так оно и есть, - согласилась Люба, - но, во-первых, мне 14 лет, а тебе 19. Если меня доверили тебе, ты не имеешь права меня бросить, даже если я тебя об этом попрошу. Во-вторых, тебя представили мне как няню, и я имею обязательство тебя слушаться, как бы мне это не нравилось. К тому же, если мы сейчас разойдемся в разные стороны, что мы скажем потом родителям?

- Да можно ничего не говорить, - сделал последнюю отчаянную попытку Иван, - скажем, что всё прошло хорошо.

- Что? – в голосе Любы было столько пренебрежения, что Иван почувствовал себя как-то неловко. – Ты предлагаешь ещё и врать?!

Бедный студент совсем смутился. К счастью, лифт остановился, и дверь открылась. Люба взяла Ивана за руку и потащила к выходу.

- Если уж нам поручили такое дело, мы должны выполнить его с достоинством, - сказала она. – Но не переживай, я тебе помогу, если что. Обещаю, что при первом же удобном случае и сниму с тебя эту непосильную ношу. Договорились? – тут она примирительно улыбнулась.

- Договорились, - облегченно согласился студент.

Они вышли к машине. Там их встретил уже пожилой, но ещё крепкий мужчина – Павел Сергеевич. Он протянул и пожал руку Ивану.

- Здравствуй, Ваня, - приветливо сказал он, пристально посмотрев прямо в глаза собеседнику.

Ивану показалось, что этот Павел Сергеевич прекрасно понял, о чем сейчас шел разговор в лифте, и слегка покраснел. Павел Сергеевич слегка наклонил голову, и Ваня подумал, что этот охранник знает о нём всё-всё, и даже то, что он списал всю математику на прошлом зачёте.

- Э-э-э ... добрый день, - выдавил из себя Ваня.

- Садись на заднее сиденье, - вздохнул Павел Сергеевич снисходительно. – Привет, Люба! – произнес он совсем другим жизнерадостным голосом.

- Здравствуйте, - радостно заулыбалась Люба, - как дела?

- Дела идут хорошо!

- Удалось купить тормозные диски?

- Представляешь, удалось. И совсем недорого.

- Это здорово, - искренне порадовалась Люба, садясь в машину, - сегодня сначала на танцы.

- Танцы? – деланно удивился Павел Сергеевич, словно был он не был в курсе расписания. -  Будет исполнено!

Машина завелась и почти бесшумно тронулась с места. Люба сидела хмурая, но сдержанная. По всему было видно, что она не в восторге от сложившейся ситуации, но готова с ней мириться. Иван не знал куда девать глаза, поэтому рассматривал машину изнутри и периодически замечал насмешливый взгляд Павла Сергеевича в салонном зеркале. Солнце уже взошло, но из-за серых облаков было сумрачно. Падал снег, а ветер гнал снежинки по направлению движения машины, отчего казалось, что машина стоит на месте, а всё вокруг движется, проносясь мимо.