Я первый раз увидел море...

Владимир Носачев
Из серии Жизнь на колёсах. Часть 1. Советский Союз.
      
   Школа. Седьмой класс. Линейка. Директор — Кытманов Андрей Андреич, умнейший человек, отличный мужик, светлая память о нём на долгие годы. Он вёл у нас историю. Очень интересно рассказывал, мы готовы были слушать его без перемен. Но он говорил: «Нет, перемена — это ваш законный отдых». Он много для меня сделал, просто так, ни за что... Может, понимал, что мне трудней других: они всегда дома, а я мотаюсь по поездам каждый выходной...

   Вот он-то и объявил на линейке о соревновании на лучший класс. А приз победителю — поездка то ли в Камышин, то ли в Волгоград.  Потом, когда наш класс победил, он же и предложил: « А если хотите — соберите металлолом, и сложим все деньги, и махнёте к морю, в Севастополь».  Мы  окрылились, и за дело... 
   Облазили все пустыри, все помойки и овраги, собрали все пустые банки и ржавые кастрюли, но весу это прибавляло мало, и денег тоже. А помог случай... Катим мы тележечку со скромным уловом старого хлама, а навстречу тётка — деповская работница, узнала нас и поинтересовалась: как добыча.
 
   А узнала вот почему. Я участвовал в маленьком ансамблике; это даже громко сказано; так, было там человек пять. Мы пели и сами себе подыгрывали: были гитары, мандолина, балалайка и бубен с колокольчиками. Один одноклассник был очень продвинутый в музыке, у него вся семья была музыкальная, и все эти инструменты были их. А я кое-как научился играть на балалайке: видимо, просто запомнил порядок и набор аккордов, а вот сейчас совсем не могу.
   Ну в общем, играли для себя, потом на школьных вечерах, а ещё нас приглашали и от школы посылали в  паровозное депо. Они считались нашими шефами. Конечно, мы там очень старались и пели очень проникновенно и задушевно. В том числе много песен из военной тематики. Пели так, что мужики незаметно смахивали слезу, а многие женщины откровенно плакали. Песни были о журавлях, «Смуглянка», «Мы так давно не отдыхали» и ещё что-то наподобие.
   Особенно трогала за душу строчка "Я так давно не видел маму..." Мы её так старательно выводили, таким дрожащим и срывающимся голосом, что зал взрывался аплодисментами...
  И они плакали, и всё равно просили  нас  петь ещё и ещё... Просто надо понимать то время. Это было начало семидесятых. После войны чуть больше двадцати  пяти лет. А слушали нас большей частью тридцати-, сорока- и пятидесятилетние — те, кто родился в войну или рос в войну, а кто-то и воевал... И они-то по-своему понимали те слова и мелодию, и совсем по-другому воспринимали, чем сейчас.

Вот одна из таких слушательниц нам и встретилась. Увидела наши скромные достижения и говорит: «А вы приходите завтра в депо, я поговорю с Василичем, мож он поможет...»
Мы даже не знали, кто этот Василич, но он нам столько показал, что можно собрать, что мы сразу набрали горы металлолома. Тележечку свою закинули, нам даже дали «ГАЗончик», и мы моментально набрали нужный нам вес. Деньги перечислили на школу, и мы всем классом поехали в Керчь и в Севастополь.
   Скорее всего, что не такие уж большие это были деньги, но главное, что они были заработанными нами самими, но это тоже был замысел директора, всё в воспитательных целях...

   Я первый раз увидел море. Лето, август, тёплое море, новые города. Папа рассказывал про керченские каменоломни и пещеры, как он там был в войну. И мы именно там были. Были в Севастополе в тех местах, про которые он говорил. В общем, получилась насыщенная и интересная поездка. Это была моя первая поездка в Крым.
   Правда, был момент, когда нас на теплоходе вывозили на какой-то пляж на острове, и я под впечатлением так накупался в море и нахлебался солёной морской воды, да ещё добавил черешни, да накатался на качелях, что на обратном пути так укачало, что все борта испачкал. Но всё это забылось, и остались только хорошие впечатления.

2020год.