Думай, Умутбай, думай

Раушан Галимов
У Умутбая, который всю жизнь занимался тем, что крал у людей муку, кур, да и тому прочую мелочь, наконец настал час пенсионного возраста.
   – Да! – почесал свой затылок он, обернувшись назад, – Вся жизнь оказывается пролетела. Молодость целиком, что там говорить, да и зрелые годы прошли на мелком воровстве, да в хулиганстве. Здесь два года отсидит, тут полтора покатается, там из химии откинется, сям на условный срок загремит. Нет ни одной хоть достойной строки в его биографии. А теперь-то сколько ему остаётся? Оказывается, всего ничего. Жизнь прожитая зря. Пришло время и ему об этом подумать. Не хорошо, даже очень не хорошо получается. Так не годится! Нельзя взять просто так и махнуть на своё прошлое. Нужно хоть какой-нибудь нормальный след на этом свете оставить непременно. Ясное дело, таким шагом медлить нельзя, нужно завтра же начинать что-либо предпринимать. Вот только встал вопрос, что же такое сделать именно. Про добрые деяния до этого он не раз подумывал, конечно. Однако, когда у тебя ни навыков полезных нет, ни сил уже давно не осталось, не сложно догадаться нужен ли кому-нибудь Умутбай сегодня.

Думал, думал он долго на счёт этого он и, кажется, наконец, придумал. Он должен совершить преступление. “Что, опять?” – спросит конечно с удивлением знающий хорошо его человек. Конечно, нет. Ни одно ведро муки из чужого чулана не утащит теперь Умутбай, да и ни дотронется даже до хромой курицы в соседском сарае он сегодня. Он нынче пойдёт на серьёзное преступление. На такую, чтобы оно гремело на всю округу. Конечно, его не поймают, ведь он будет на этот раз готовиться основательно, за сто шагов вперёд он теперь всё предусмотрит. Да и не велика беда, даже если попадётся. Ведь его покажут и по первому каналу, и в лучших тюрьмах ему будет уготовлено место.

Про всякие теракты-меракты Умутбай много видел фильмов по телевизору. Однако от той ерунды какой прок, если даже на пол-литра самопала не заработать. У него есть идея немного получше. На днях он прочёл в одном журнале, как в столице какой-то чувак обокрал ювелирный магазин. Это событие, говорят, даже вошёл список преступлений века. А чем хуже Умутбай его? Уже на следующий день он ехал на такси в большой город. В город, где его ждали великие дела и открывались широкие возможности для реализации мечты всей жизни. 

Умутбай по центральной площади столицы не успел сделать и пару шагов, как перед ним, словно из-под асфальта, возникли два полицейских. К сожалению, жизненные тряски и нелегкая судьба за долгие годы внешний вид Умутбая довольно таки изрядно превратили в лицо неопределенной национальности. Как назло ещё паспорт не взял собой. Его тут же менты с почестями отправили в здание райотдела. Для выяснения личности. Но этот процесс по понятным и непонятным причинам растянулся аж на несколько суток. За это время у Умутбая вдруг погасло и желание занять место среди личностей преступного мира. “Говорила мне бабушка, если встретишь на дороге козла, то не удачная станет поездка!” – бубнил он когда в сторону деревни ловил попутку.

Но это лишь было временное отступление. Через несколько дней он снова вспомнил про свою великую миссию. “Идея нужна, идея”, ломал непрерывно голову свою Умутбай. “Можно конечно завалить собутыльника Газимьяна. Хотя какой смысл? Об этом ни одна собака не узнает, и то скажут что сдох от перепоя. Маньяком чтоб стать ни сил, ни здоровья не осталось. Может милицию взорвать в районе? Не годится. Он даже до места не донесёт бомбу, взлетит на небеса к чертовой бабушке ещё по дороге. Думай, Умутбай, думай. Но только сколько можно думать? Сколько ещё жить ему осталось? Как быть-то? Точно здесь без бутылки не разберёшься. Нет, он в дальнейшем ни чужой курице, ни соседской муке не прикоснётся. У коммерсанта Валита можно и на свою кровную картошку обменять”. Умутбай скоро полез в свой подпол.

“Скупой и жадный этот Валит. Мог бы за два ведра дать пол-литра. Нет, просит аж четыре. Ладно картошка есть, найдём, вот только тащить всё это не очень по кайфу. Не много осталось, через три дома на месте уже будет Умутбай”.

Валит ему велел вывалит всё в погребе, что стоял в огороде, и вынес бутылку палёной водки. Уже через каких-то полчаса Умутбай дома, закрывшись на замок, и предаваясь фантазиям безграничным, смаковал контрафактное пойло неизвестного происхождения...

На следующий день в деревню приехала милиция. Крутились возле дома коммерсанта. Оказывается, когда Валит утром вышел в огород, увидел, что двери и люки погреба были настеж открыты, а внутри вовсю гулял ветер. А все восемьдесят четыре ведра картошки куда-то испарились. Разумеется, Умутбая так же на ряду со всеми допросили. Тот, конечно, поведал, как всю ночь не выходя из дома глушил водку, а под утро заснул. Даже он открыл свой подпол и показал стражам порядка, и рассказал, что такое добро самому-то некуда девать.

Спустя некоторое время картошка нашлась. У бабки Гарифы, которая жила через дом, в одном уголке огорода стояли в ряд двадцать один мешок. Но на всех мешках написано было Яхин Б. Конечно, и милиционерам, и жителям деревни было понятно, что к этому не причастны ни старуха Гарифа, ни хозяин мешков старик Яхин. Однако сам преступник не был найден. Когда эти шумные поиски не дали результата, милиция в огороде Гарифы на ночь оставила засаду.

Засада через два дня уехала к себе ни с чем. Валит как бы не был огорчён данным событием, снова начал принимать картошку в обмен на спиртное. Теперь он повесил на двери замки размерами один в лошадиную, два в бычью голову. И Умутбай, накинув на плечи мешок, снова пошагал в его сторону.

Через несколько дней снова повторилось то преступление. На этот раз уже картошки Валита приземлились в огороде старика Талхина, где в мешках виднелись буквы Бика М. Искали собакой, но злодей не был найден. На этот раз не стали организовать засаду. За необеспечение сохранности имущества на самого Валита составили протокол и уехали.

На такое странное явление удивились не только жители деревни, но и далеко за её пределами. Даже восхищались многие матёрые уголовники. Только не Умутбай был среди этих. Он завидовал сильно тому мудаку, который всё это совершил. Переживал и думал, жалко что не он это сделал. Ведь это шанс попасть в историю если не страны, но хотя бы в летопись района. Почему же он раньше до этого не додумался?

Откуда мог знать Умутбай, что это он сам и вытворял с валитовской картошкой. Ведь ему достаточно теперь одной бутылки, чтоб ничего не помнить. Постоянные мысли о том, что нужно совершить преступление века, не прошли бесследно, видать, в его психике. Приключения сами призывали и подтягивали его подсознание в это время. Пока мешки достанет, пока все наберёт и поднимет, время всё же на месте не стоит. Это башка может у него не так работает, а руки-то и глаза всё помнят. Успевал он дотащит всё ворованное до соседнего огорода, а там уже светать начинает. Надо прятаться от людей. Затем куда он собирался картошку унести, об этом, конечно, знает только сам один чёрт.