А машины всё нет и нет

Раушан Галимов
Бригада рабочих в то утро ждала транспорт, чтобы домой ехать. Но пришло сообщение:
   – Машины не будет. Выезжает другой автобус. Однако он не знает дорогу. Выбирайтесь как-нибудь на трассу. Он вас там заберет у пруда.

   – У пруда!? –удивился Мамаев.
   – Так туда аж целых два километра шагать нам? – возмутился Ламаев.
   – Как бы это не далеко, – успокоил всех Камаев.
   – Я знаю прямую дорогу, – похвастался Тамаев.

Когда они шли по одной поляне, позвонили. Оказывается, автобуса не будет,  вместо него приедет крытый грузовик. Но не раньше чем через час будет он на месте. Можно значит не торопиться. До дороги остается всего несколько сот метров.

На краю леса кто-то оставил новенький трактор. Похоже, сломался. Может завяз. Интересно чей? Но не дачников точно. Неужели лесников? Возможно и нефтяников? Ребята решили тут подождать. Расселись на бревне, отдыхают. Рядом с трактором никого не видно, с этими мыслями они тихонько наблюдают со стороны. Только вот интерес всё больше и больше растёт.

Сначала один подошёл к технике, затем второй, после и третий начал кружит вокруг него и дотрагиваться. Не прошло и полчасика как все четверо уже облепили трактор. 

   – Хорошая техника, красивая, – попинал Мамаев.
   – На наш не похожий, – запрыгнул на капот Ламаев.
   – Китай, Китай, – постучал по фарам Камаев.
   – Умеют делать, – потыкал пальцами Тамаев.
   – Во, “дикари” дают, – поднял крышку Мамаев.
   – И “обезьяны” научились работать, – дотянулся до кабины Ламаев.
   – Японские болты стоят, –  приблизился Камаев.
   – Да сюда всё наворованное впихнули первобытные! – схватился Тамаев.
   – Вот этот прибор мне нужен, – потянул на себя Мамаев.
   – Эта труба медная! – вырвал что-то Ламаев.
   – Обидно смотреть на этих бескультурных существ! – со злостью ударил по стеклу Камаев.
   – Хороший колпачок на колесах! – выкрутил Тамаев.
   – А что наши разве не могут так же построить? – с горестью сказал Мамаев.
   – Нет, у нас начальство всё ворует! – сунул в карман ключ Ламаев.
   – Конечно, ещё и эти работяги вечно пьяные! – метнул на крышу бутылку Камаев.
   – К тому же и инженера тупые! – с разбегу головой врезался об трактор Тамаев...

А машины всё нет и нет.