Судебная реформа Израиля

Семен Розин
61 ГОЛОС ПРЕВРАТИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО В КОЛЛЕКТИВНОГО ДИКТАТОРА

Ярив Левин представил в Кнессете принципы реформы юридической системы. Нетаниягу заявил, что она обеспечит правильный баланс между тремя ветвями власти.

Реформа действительно необходима, потому что сейчас судебная система политизирована, с сильным левым уклоном, и потеряла доверие большинства народа. Особенно это относится к Багац, ориентированному на догматический либерализм Запада, почему решения его часто противоречат интересам страны.

Однако возражение вызывает пункт о том, что преодоление Кнессетом решения Багац достигается большинством только в 61 голос. Что представляет менее половины  населения страны.

На мой взгляд, это в противоположность тому, что утверждает Нетаниягу, полностью разрушает баланс между тремя ветвями власти и превращает правительство в коллективного диктатора.
Оно получает возможность не обращать никакого внимания ни на Кнессет, который будет автоматически  штамповать все его решения, ни на Верховный суд, решения которого правительство будет с легкостью отбрасывать.

Такая ситуация может быть преодолена, если у оппозиции,  представляющей не на много меньше населения, чем правящий блок, будет хотя бы минимальная возможность воспрепятствовать желанию правительства.

Например, в случае, когда в этом пункте реформы вместо указания количества необходимых для преодоления решения Багац голосов - 61, оговорить, что решение Верховного суда может быть отвергнуто, когда минимальное количество поданных за это голосов на несколько голосов (например на 2) превышает количество мандатов правительства.

То есть для данного правительства, имеющего 64 мандата, необходимым минимумом будет 66 голосов, для другого правительства, например с 61 мандатом, минимальное количество будет равно 63.