Словообразующий предлог К с частицей ни. Никнуть

Григорий Николаевич Дорохов
Словари сообщают:

"Происхождение слова «ни;кнуть» I: вни;кнуть, прони;кнуть, ст.-слав. възникн;ти ;;;;;;;;;, ;;;;;;;;; (Супр.), русск.-цслав. никнути «вырастать», болг. никна «прорастать, давать ростки» (Младенов 357), сербохорв. ни;;и, ни;кнути «выступать наружу», словен. n;kniti, ni;knem «прорастать», vzn;kniti «дать ростки», чеш. vzniknouti «возникнуть», слвц. vznikn;t; — то же, польск. wnikna;; «вникнуть», przenikna;; «проникнуть» Сближают с лит. ninku;, nikau;, ni;kti «браться с жаром», i;ni;kti i;; d;rba; «окунуться с головой в работу», apni;kti «напасть», др.-прусск. neikaut «ходить, бродить», лтш. niktie;s «навязываться, одолевать просьбами», nikns «яростный, злой», др. ступень вокализма: лтш. na;iks «злой, яростный, гневный, быстрый», далее греч. ;;;;;; ср. р. «ссора, спор», ;;;;;;, аор. ;;;;;;(;);; «ссориться, набрасываться», ;;;;; «победа», ;;;;;; «побеждаю»; см. Траутман, ВSW 199; Арr. Sprd. 383; М.-Э. 2, 690, 744; Гофман, Gr. Wb. 213; частично иначе об этих словах см. И. Шмидт, Pluralb. 395 и сл.; Буазак 660 [Сомнительно сближение възникн;ти с хетт. ninink- у Бенвениста (BSL, 50, 1954, стр. 29 и сл.); оно обесценивается тем, что знач., близкое хетт. «поднимать», имеет только слав. сложение с приставкой въз-, в то время как сложения с приставкой при-, по- имеют знач. «опускать(ся)»; см. Вайан, RES, 32, 1955, стр. 102, а также ниже. — Т.] -ни;кнуть II: пони;кнуть, ст.-слав. поникн;ти ;;;;;;;, сербохорв. ни;ком поникоше «потупили взор», чеш. poniknouti От ниц, низ; ср. лтш. n;са ж. «место вниз по течению», местн. н. N;са; см. Траутман, ВSW 198 и сл.; Пеликан, LF 57, 20 и сл.; 338 и сл. Производные от *-никнуть I и II не всегда легко разграничить; см. И. Шмидт, Pluralb. 394 и сл.; Мi. ЕW 215." Происхождение слова -никнуть в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Иными словами получается, что один корень «ник-» даёт слова с противоположными значениями, а именно: «возникать» в значении «поднимать(ся)»; по- или «приникать» — опускать(ся). Приставка  «воз- (вос-)» обозначает направление вверх; приставка «по-» — значение "немного", действие в небольшой мере; приставка «при-» имеет значение "до чего-то, до какой-то цели", близость к чему-то.  Что же значит корень «ник-»? Действие? Попробуем применить глагол «делать» к этим приставкам и получим: возделать, поделать, приделать. Не выходит «опускать(ся)» или «поднимать(ся)». Может быть, что корень «ник-» — это некое движение, направление которого регулируется соответствующими приставками.

Вероятно, что корень «ник-» обозначает действие, противоположное предлогу К и состоит из предлога К, перед которым - отрицательная частица «ни», т.е. имеет место «отсоединение, отделение», направление которого указывают приставки «воз-/вос-, по-, при-".   

Скан из словаря "Древнерусского языка" И.И.Срезневского

https://grdorohov.livejournal.com/16263.html