Что нам ждать от цифровизации мышления? Часть 3

Эдуард Кушу
До сих пор речь шла об улучшении когнитивных функций мозга человека путем имплантации в него различных нейропроцессоров.
Вследствие развития и совершенствования технологий и средств цифровизации мышления так или иначе человечество может добиться цифровизации сознания. Возникнет самоосознанность искусственного интеллекта (далее - ИИ) или произойдет его одушевление. 

При нынешних темпах развития IT-технологий и, соответственно, эволюции ИИ,  это не представляется таким уж нереальным.  Поскольку при этом ИИ приобретает одушевлённое свойство, словосочетание "эволюция ИИ" вполне приемлемо.

Впрочем, ведущие учёных в области нейробиологии и нейрофизиологии по-разному относятся к возможности достижения цифровизации сознания. Уже упоминавшийся в предыдущих частях С.В.Савельев считает это невозможным до той поры, когда будут разгаданы все секреты работы человеческого мозга, в том числе связанные с сознанием.

Допустим, в будущем человеку удастся создать самоосознанный  ИИ. Тогда возможны два варианта цифровизации сознания:

1) возникновение самоосознания у ИИ

Разумеется, никакими биологическими потребностями ИИ не будет обременено, в отличие от человеческого мозга, даже нейрочипированного. Можно ли добиться того, чтобы ИИ мог испытывать  чувства? Это  - вопрос открытый.

2) цифровизация уже существующего сознания.

Возможным последствиям такого развития событий посвящена моя статья "Искусственный интеллект. Это что или кто?"

3 - 5 января 2023 г.