Маразм продолжается

Полковник Чечель
         Утро началось  с очень символической фотографии, которую Ирина нашла в интернете. Центральная улица г. Херсона, им. Суворова, вся завалена по обочинам мусором, который украинское руководство города перестало вывозить, или не в состоянии вывозить, и все тротуары стали одной общей помойкой… И я сразу вспомнил «русский период» в истории города, когда в гос. Администрации управляли Владимир Сальдо и Кирилл Стремоусов. Обычная чистота на улицах, работают все гос. структуры: Пенсионный фонд, Центр занятости населения, МФЦ,  ПромСвязьБанк, Телевидение; и другие учреждения; есть свет, газ и вода;  ПВО сбивает почти все ракеты, летящие на город. И вот власть, по принципу «Свадьбы в Малиновке» поменялась, и многое, если не сказать «всё», стало плохо.

     Во-первых, порядка 200 «сепаратистов» расстреляли, около 400 человек пропало «без вести», большинство русских, кто не смог уехать, сидят по «норам», и боятся нос высунуть на улицу, чтобы их соседи не узнали, т.к. загреметь в тюрьму по чьей-то наводке – просто, как при немцах достаточно было сказать, что ты еврей или имеешь связь с партизанами. Во-вторых, в городе практически пропала связь со всеми русскими номерами, интернет работает с перебоями; вода, свет и тепло есть не во всех районах и далеко не всегда. Знакомых и друзей в городе остались единицы, но связи нет, поэтому, что творится в городе, узнаём, в основном, из «телеграмм-канала» и прочих средств связи, включая знакомых в России, которые умудрились как-то сохранить связь с родственниками на Украине.

     Штурман Игорь вчера уехал в сторону Челябинска, т.к. не на его не шипованной резине ездить по нашим горам. Но, за завтраком рассказал о двух случаях, которые запомнились больше других. В 1992 году он работал и летал после ухода из армии на АН-26 в Грузии. А когда дали отпуск, решил навестить  однокашников. Сначала полетел к корешу, который принял украинскую присягу и служил в Каче. И вот сидят они в ресторане города Севастополя, возле набережной. Вдруг на площадь выкатывается несколько «Икарусов», из них выходят человек 150 – 200 в нацистской форме, с фашистскими флагами, строятся в колоны, идут на пирс, далее, погрузились на три «речных трамвая» и уплыли куда-то в сторону кладбища. Как им потом удалось узнать, где-то под Севастополем есть захоронение немецких солдат, и у их главного «нациста» сегодня день рождения – юбилей. Вся же группа «нациков» прибыла на поезде из Киева специально, чтобы почтить его память.

    Жители города – героя были в таком шоке, что даже никак не помешали этому выступлению, зато Верховная Рада сразу показала крымчанам, какой политики она будет придерживаться. «А ведь это шёл всего лишь 1992 год», - напомнил нам штурман Игорь Демидов. Далее, он полетел через Вильнюс в Калининград. В столице Литвы тоже жил однокашник. По плану было забрать его, и дальше лететь вместе к тем друзьям, которым повезло остаться на Балтике. В день отлёта из Вильнюса, а это было в начале мая, друг предложил по дороге в аэропорт заехать на могилу деда – ветерана Великой Отечественной войны, так сказать – отдать дань уважения к тем, кто воевал. Вот как сам штурман вспоминает этот случай:

     «Какое же было моё удивление, когда я увидел аккуратно ухоженной не только могилу деда друга, но памятник Неизвестному солдату и другие могилы советским воинам. Везде стояли свежие цветы, и была идеальная чистота, т.е. было видно, что за кладбищем постоянно ухаживают. Увы, так было, и сравните, что творят власти Литвы, Латвии и Эстонии с памятниками СССР сейчас!!! Кстати, краем уха услышал, что на Украине в городе Днепропетровске вчера снесли скульптуру солдата Александра Матросова, своей грудью закрывшего пулемёт немецкого ДОТа, (вот маразм!!! И по этой причине «укропы», проповедущие фашизм, обречены на поражение в этой войне»…

    После Прибалтики Игорь полетел к друзьям в авиагарнизон Хороль на Дальнем Востоке, вот что значит, иметь большой лётчиский отпуск – 45 суток, плюс – дорога, но это тема уже для другого рассказа. Пока же поделюсь впечатлениями от Новогоднего вечера в местной кафешке, куда мы с Ирой попали вечером, после того, как штурман Морской авиации Игорь Демодов уехал, «устав», (точнее, не выдержав, (смеюсь)) – нашего двухдневного «гостеприимства», убедившись, что Урал – это поистине «варварская» страна – «после ужина – блинчики, после блинчиков – оладушки», ну, и так далее…

     В общем, сам Новогодний вечер был организован нормально: музыка, песни, танцы, конкурсы, призы за самодеятельность и так далее. Но что оставило какой-то не приятный осадок в душе. Идёт СВО, в том числе, и с города Белорецка ушли ребята воевать, кто по призыву, а кто добровольно. Уже есть первые погибшие. Андрей Иванович Иванюта — глава администрации Белорецкого района Республики Башкортостан (и. о. с февраля 2020) сам лично перед Новым годом отвозил на фронт собранную гуманитарную помощь. Я думаю, во вступительном слове конферансье, открывающего вечер, было бы уместно сказать всего пару слов, типа: «Друзья, мы тут с вами сейчас будем веселиться, а наши земляки сейчас в окопах сидят, нас защищают. Давайте вспомним их добрым словом, и пожелаем в 2023 году всем вернуться домой с Победой, к своим семьям, живыми и здоровыми!!!» И всё – этого вполне достаточно. Может, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, это надо было сделать. Тем более, президент, Владимир Владимирович Путин, своё предновогоднее выступление сделал, стоя среди воинов СВО, и они же принимали участие в новогоднем «Огоньке».

     Когда я поделился этим своим соображением с соседом, сидящим рядом, тот меланхолично ответил: «Это лишнее, зачем волновать народ, который пришёл сюда веселиться?» Я бы с ним, возможно, согласился, но это второй концерт, на котором мне довелось присутствовать. Первый концерт Бардовской песни, на который мы с Ириной попали, состоялся в начале ноября, и там тоже ни слова не было сказано об СВО. Вы можете представить ситуацию, чтобы на любом каком-нибудь концерте в СССР с 1941 по 1945 год, не говорили ни слова о войне, в которой тогда участвовали все народы Советского Союза. В конце концов, можно было объявить (дамский) белый танец «В лесу прифронтовом» или спеть песню «Тёмная ночь», но это для устроителей концерта, похоже – «высший пилотаж», которым они, увы, не владеют…

     Утром я посмотрел фильм «Солнцепёк», который рекомендую посмотреть всем, как и «Лучшие в Аду». Можно много искать недостатков в этих двух кинофильмах, как это некоторые и делают, но лично моё мнение, что эти картины уникальны, и плюсов они имеют на порядок больше, чем минусов. В главном, эти фильмы показывают суть войны, без прикрас, как славяне убивают друг друга на радость прощелыге дяде Сэму и продажному коллективному Западу. Поэтому выразим искреннюю БлагоДарность всем, без исключения, создателям этих, не побоюсь этого слова, шедевров, которые показали, что мы не имеем права проиграть в этой войне, а потому, непременно победим!!!
                Жму кисть, ВВЧ.
 http://yandex.ru/video/preview/18114165029877403202

   На фото - Штурман Морской авиации СССР и России Игорь Демидов в гостях у своего командира полка.