Ученик волшебника Глава 30

Сергей Верхнетоемский
Глава 30
Послушавшись советов Роди, вождь отпустил двух пленников. Роди поговорил с ними наедине и попросил передать капитану и Алоизу, что с ним все в порядке, и что он благодарит Алоиза за предоставленную ему возможность перебраться в Америку. Он очень хочет посмотреть мир и теперь его мечта сбывается. Но матросы убили двух членов племени индейцев, и теперь, чтобы сохранить жизни остальным матросам, которых захватили индейцы в ходе схватки, требуется выкуп в виде 3 мушкетов, 2 пистолей, бочонка пороха и мешочка со свинцовыми пулями. А также кремней и фитилей для мушкетов. После этого матросов отпустят на галеон.
Роди ни словом не обмолвился о настоящей причине своего желания остаться с индейцами. В том, что настоящая причина заключалась в отношении к нему отца Паулу. Он не хотел, чтобы по кораблю пошла молва, что он, мол, может колдовать, и из-за этого на него имеет зуб святой отец, и, будь его, святого отца, на то воля, то он бы давно сжег Роди на костре инквизиции. Но этого говорить было нельзя, иначе Алоиз и капитан могли бы решиться на нападение на племя, и еще неизвестно, чем бы это кончилось для всех.
После инструкций, полученных от Роди, двое матросов ушли в джунгли. Оставшиеся так и остались привязанными к столбам, а племя начало разводить большой костер. Матросам-гонцам было даны сутки на все про все, и если они не вернуться через сутки, то оставшихся пленников убьют в качестве мести за погибших индейцев.
После убытия гонцов Роди вернулся к вождю. Через переводчика он рассказал, что надо ждать еще день и ночь, а на следующий день пленников можно будет убить, если не привезут запрашиваемый выкуп. Кроме того, Роди показал еще один фокусс. Он взял большой кувшин, сделанный из толстого стебля бамбука, набрал в него воды из протекающей неподалеку реки, и на глазах у вождя и старейшин племени начал лить воду на землю, что-то приговаривая вслух, и делая пассы другой рукой. Завершив свои таинства, он сказал вождю, что скоро пойдет дождь. Вождь не поверил юноше, сказав, что небо чистое и никаких знаков на то, что с неба вскоре низвергнется влага, нет.
Но спустя полчаса из-за пальм выплыло громадное черное облако, и оно разродилось сильнейшем ливнем. Пленные матросы обрадовались, потому, что у них появилась возможность утолить жажду, и немного остыть от тропической жары. Однако, ливень был настолько сильным, что река вздулась от избытка влаги и вышла из берегов, грозя затопить деревню, равно, как и утопить привязанных к столбам пленников.
Вождь снова обратился к Роди через переводчика с просьбой унять дождь, иначе им придется спасаться бегством на ближайшую возвышенность. Роди внял просьбе, и, воздев ладони к небу, скрестил их, после чего выкрикнул непонятные слова. Правда, дождь не прекратился, но из тучи ударила молния. Роди понял, что он ошибся с заклинанлием, и вновь провел сеанс колдовства, но использовал другое заклятие. В итоге, дождь начал слабеть, пока совсем не прекратился.
- О мальчик, вызывающий дождь и молнию! Я поверил тебе, поэтому, мы будем ждать до завтра, пока не принесут выкуп. А ты назначаешься главным шаманом нашего племени! – произнес вождь торжественно.
- Я согласен, о вождь племени Черного Грифа! Я и есть Черный Гриф в человеческом обличье. Только скажи своему шаману, чтобы он не мешал мне творить чудеса! – ответил Роди согласием.
Шаман, услышав такие слова, насторожился. Он понял, что лишается своего поста, и уже должен будет добывать пищу наряду со всеми членами племени, и что ему не будут подносить самые вкусные куски жареной оленины и кабанятины. И поклялся в глубине души как можно скорее убрать конкурента. Но перед вождем он склонил голову и положил правую руку себе сзади на шею, как будто согласен, чтобы ему отсекли голову.
Правда, от Роди не ускользнуло хитрое выражение лица главного шамана, раскрашенное синими и красными полосами и кругами, и он понял, что нажил себе другого врага, вместо отца Паулу, от которого он бежал с галеона.
(продолжение следует)