Новогодний подарок, или когда исполняются желания

Людмила Юрина Белей
Котенок Васька сидел у входной двери и ждал. Он ждал своего человека. Котенок знал, что он бежит, этот его человек, торопится, чтобы поскорее увидеть маленького Ваську и взять его на руки. Маленький пушистик представлял себе, как будет лизать руки и лицо своего любимого человека, как его будут гладить добрые и теплые человеческие пальцы, а Васька будет их нежно прикусывать. Но вот только его человек почему-то задерживался, и Васька даже заплакал – запищал от нетерпения и огорчения. Он встал на задние лапки и нетерпеливо положил передние на дверь. Ну, когда же эта противная преграда откроется? Ведь этот человек где-то совсем рядом. Просто он шел – шел и где-то остановился.

Как тянется время! Котенок лег на придверный коврик. Он положил голову на лапки и закрыл глазки в ожидании. Как долго тянется время! Котенок опять встал на задние лапки, а передние вновь поставил на дверь. Ну, когда же ты откроешься, проклятая? Что могло помешать такому родному, такому любимому человечищу так непозволительно долго задерживаться?

Вот он, его человек, бежит домой, торопится! И что-то несет в руках. Что это? Сумка - не сумка, пакет – не пакет. Что это такое? Котенок не знал. Но каким - то своим седьмым чувством знал – это очень интересное и захватывающее нечто, оно изменит всю жизнь маленького котика. Ну, где же ты, человек? Я тебя жду!!!

- Вась, ну ты чего так переживаешь? – Раздался голос с дивана. Его сестренка Василиса проснулась и теперь довольно потягивалась.

-Ну, вот где же она? Я жду – жду, а она все не идет!

-А ты поспи, время быстрее пройдет! Ты проснешься, а наша Оля здесь!

- Ага, спи! Ты вот проснулась, а ее все нет! И потом, я чую, что она идет, но где-то далеко. И никак не придет!

-Вот я и говорю, ложись спать! Иди ко мне, тут наконец мягко и тепло, и еда вон в миске, хочешь- ешь, не хочешь – не ешь, есть чистая водичка, нам даже не надо беспокоиться о туалете, все есть! Тем более Оля предупредила меня, что будет попозже сегодня. Она нам к Новому Году какой – то подарок принесет. Ты знаешь, что такое подарок?

-Нет! – огорченно мяукнул Васька.

-Вот и я не знаю! – ответила ему сестричка и опять позвала лечь рядом с ней. Васька прыгнул на диван. Да, теперь кошачьим детям не надо ютиться на старых противных тряпках в старом, пусть теплом, подвале. Он потоптался рядом с Василисой, потом лег рядом с ней и задремал, прижавшись к ее мягкому боку.

Когда Оля и ее друг Матвей нашли котят, они уже третий день звали маму, были очень голодные и здорово перепуганные. Дети не успели юркнуть в подвальное оконце, их поймали опытные руки волонтеров. Малышню отвезли в ветеринарную клинику, где работал Матвей, и их обработали от блох и глистов. Котят Оля сразу забрала к себе, потому что приюты и так переполнены, а в небольшой квартире Матвея уже нет свободного места даже для передержки. Котята знали, что в Олиной квартире, в соседней комнате живут старый кот и маленький забавный шпиц. Кто такой шпиц, они понятия не имели, но Оля сказала, что шпиц очень добрый, хотя и звонкий, и они потом обязательно подружатся! В том, что шпиц звонкий, котята сразу же убедились – он очень звонко и громко заливался лаем всякий раз, когда раздавались шаги на лестничной клетке.

Арчи, так звали померанского шпица, не слышал никого, кто пытался заставить его замолчать. Старый бывшедворовый кот Мурзик просто уходил в другую комнату, а вот сейчас им пришлось ютиться в небольшом Олином кабинете из-за карантинных котят, принесенных заботливой хозяйкой почти месяц назад. Мурзик открывал лапой дверь и выпускал лающего Арчика в коридор. Котята забивались под диван в соседней комнатке и тихо сидели, пока звонкоголосый песик не успокоится.

Мурзик сидел под дверью, что разделяла его и котят, и уговаривал детей не волноваться. Это он рассказал детворе, что Оля когда-то и его подобрала во дворе их дома, тогда она была еще совсем юной девчонкой, училась в школе и жила с бабушкой. Потом бабушка умерла, и Оля, став студенткой, пошла работать, чтобы ей было на что жить. Тогда она и подобрала его, Мурзика, а потом встретила Матвея, и он стал помогать девушке, или она ему помогала, котята плохо в этом пока разбирались. Потом появился Арчи, теперь вот котятки разбавили их компанию.

Котята рассказали Мурзику свою грустную историю, как их мама однажды ушла за едой и больше не вернулась. Кот их успокоил, сказав, что котятам просто повезло, и больше им ничто не грозит.

Васька как-то поведал сестренке и коту, что иногда ему снится мама. Старый кот грустно вздохнул и тихо ушел в свою комнату, а маленькая Василиса заплакала. Оля пришла к котятам и стала наглаживать плачущую девочку. Взяв малышку на руки, она даже смогла ее убаюкать, и Ваське сказала, что скоро наступит Новый Год, и что котят ждет подарок. Когда Васька спросил Олю, что такое Новый Год, девушка ему объяснила, что это большой зимний праздник, когда за окном много – много белого снега, когда наряжают елки, и когда исполняются желания.

-Желания? А что такое желания? –поинтересовался котик у человека.

-Это когда очень – очень- очень чего- нибудь хочется! – ответила Оля.



Да-да, не удивляйся, дорогой читатель! Кошки и люди умеют разговаривать между собой, просто не всем людям это дано, к сожалению! Оля умела разговаривать и с кошками, и с собаками, как ее бабушка.



Котенок тогда грустно вздохнул и отошел от Оли. Ему очень – очень-очень хотелось, чтобы вернулась их с Василисой мама.Он даже порой смотрел в небо, сидя на подоконнике, и ему казалось, что где-то там, в облаках, он видит мамину шубку, а в звездах порой вспыхивают мамины глаза. Когда Василиса плакала, вспоминая маму, братик мужественно вылизывал ей глазки, и сам старался не плакать. Мурзик в такие моменты подходил к двери, что разделяла его от малышей, и успокаивал их, как мог.


Однажды  Васька увидел через окно белый снег, но он не понял, что это такое. Он подбежал к двери и замяукал вопросительно. Тогда пришла Оля, взяла его на руки , поднесла к окну и сказала, что вот он, снег! Скоро его нападает так много, что он закроет все дорожки, все деревья оденутся в белые шубки, и придет зима, а с ней и Новый Год. Васька ждал, когда наступит зима, и каждый день сидел на окне, выглядывая ее появление.

-А какая она, эта зима? – выспрашивал котенок Олю и Мурзика.

Зима по рассказам человека и кота оказалась разная. Оля рассказывала, что зима веселая, зимой много снега, из которого можно лепить снежки и кидать их друг другу, можно лепить снежную бабу, кататься на лыжах и коньках. Мурзик сказал, что зима – это холодно и голодно, что ему не хочется даже смотреть за окно, чтобы не вспоминать свои самые трудные времена.

- Так вот ты какая, зима! – Мурчал Васька, сидя на подоконнике. А за окном кружились белые снежинки, укрывая собой дорожки, деревья и кусты в пушистые белые одежды.



Сегодня утром Васька увидел, что ель, стоящая во дворе дома, заблестела разноцветным огоньками.

-Новый Год! Это Новый Год! Васенька, Новый Год пришел! – он кубарем скатился с подоконника и побежал к сестричке, которая сидела перед миской и жадно поглощала вкусные хрустящие шарики.

Василиса чуть не подавилась от неожиданности.

-Ну что ты меня пугаешь? Какойещеновыйгод? – быстро проглотив еду, поинтересовалась малышка. – Он вкусный?

-Ты все о еде! Новый Год – это подарок, который нам принесет Оля! Ты же сама мне говорила! А помнишь, как она рассказывала нам про подарок и исполнение желания? Так вот, скоро, совсем скоро исполнится желание, и будет подарок!

И вот теперь Оля – самый главный человек в Васькиной жизни – ушла, сказав, что принесет подарок, и Васька ее ждет – ждет, ждет- ждет, ждет – ждет…

Два маленьких котенка спали на диване, прижавшись друг к другу, когда Оля вошла в квартиру с переноской в руках. В переноске сидела кошка, пострадавшая от нападения собак. Это случилось в тот же день, когда пропала Ксюня, мать Васьки и Василисы. Она попала к Матвею, и молодой врач буквально сотворил чудо, вернув кошку для жизни. Ее измученное тельце поправилось, но вот глаза, красивые кошачьи глаза потухли. Из них исчез красивый изумрудный свет, кошка горевала по детям, она ничего про них не знала и боялась одного, - что они погибли от голода и зимнего холода. Когда Оля сказала Ксюне, что ее детки живы и находятся в безопасном месте, кошка ожила. Она ждала того момента, когда наконец сможет увидеть своих котят.

Оля поставила переноску в комнату к котятам и открыла дверку. Кошка почуяла родной запах. Она вышла из переносного домика, легко запрыгнула на диван, и ее сердце радостно забилось. Ее дети, ее самые прекрасные дети спали, перебирая лапками во сне. Глаза полыхнули радостными изумрудами.

-Куда же вы бежите, родные мои? Я с вами, я вернулась! – Замурчала Ксюня над детьми и начала их вылизывать.

- Вась…мне снится, что мама вернулась, - пробормотал Васька, и открыл глаза.

-Мама! Маума! Маумочка моя!

-И моя! И моя!

Кошка нализывала детей, котята радостно подставляли животики матери и обнимали ее лапками. Все трое оглушительно мурчали от радости, а Оля плакала от счастья и от того, что все получилось, не всегда ведь совпадают желания и их исполнения.

***

 Рассказ является авторским и опубликован на платформе Дзен.