Две Бабки Ёжки

Елена Бреева
В стародавние времена, когда небо касалось земли золотыми лучами восходящего солнца, и птицы славили утро, окрашиваясь в зареве всевозможными диковинными узорами, подобно чудотворной мозаике самых искусных мастеровых, всё живое али и не совсем живое, а сказочное существовало в двух измерениях. Каждое про то не знало, не ведало и жило себе по своим законам до поры до времени...

"Так, что это у нас тут такое тухленькое, славненькое. Тьфу. —  злорадно ухмыльнулась, поблёскивая зелёно-чёрными прищуренными глазками Бабка Ёжка. — Сейчас как наварю зельца на месяц из грибочков любимых да корешков падёныша
мрачного и усё. Людишкам костлявым, худосочным не оправиться будет!" Хлопнула в ладошки, тоненькими скрюченными пальчиками пробежалась по растрёпанным редким волосам и, пританцовывая со злорадством в пожухлом наряде, засуетилась в приготовлениях зелья у котла. Надо сказать, что в мире, где жила Баба Яга было непросто людям, зверям, птицам. А всё из-за леса чёрного. Таким он стал от проделок Бабы Яги. Если заглянет в лес тот птичка какая надолго, то перья её потускнеют, почернеют и падёт она на землю да погибнет. А на месте том падёныш обязательно вырастает. Тоже и со зверьми было. Поэтому редко кто оказывался в лесу зловещем. И лес этот мир не щадил и разрастался незаметно.

Избушка Яги в том лесу была чёрная, добротная такая — из скрипучих слегка подгнивших брёвен. Но брёвна те никогда не рассыпались. Вид их был хоть и удручающим, но являлся ложным ибо изба была невероятно крепка и мощна на самом деле, хотя по виду и не скажешь такого никогда. И лучше бы и не знать этого места мрачного, непроходимого никому их живых существ, чёрного, тёмного ветвистого, заболоченного. Да вот только зашёл в этот лес горе-путник Иван, заблудился. Набрёл он на чудо избушку, споткнувшись об невидимого кота Обормота, перекрестился от неожиданности да в старенькую облезлую дверь и постучался.

"Вот, чую, веселье намечается дикое!"— пробормотала Баба Яга, превращая избёнку колдовскую в дивной красоты хоромы. Стены из чёрных заделались белёными. Сушёный падёныш мрачный обернулся васильками. А ядовитые грибы сделались на вид белыми да лисичками. Сама же Яга стала румяная, в новом льняном  платье с хорошо причесанными серебристыми волосами, убранными на голове в аккуратный милый пучок, ну и, конечно, очки. Куда ж бабке без них? И платок, обязательно аляповатый. Так нынче модно. Котёл превратился в сундук. Ну, а что, бабка вещи может перебирает и, ничего что сундук жаром пышет. Ведь, пока не откроешь — не узнаешь!Забыла она, что снаружи хоромы её выглядят дряхлой избушкой, всё забывать стала...

Пошла Баба Яга открывать дверь незнакомцу. А на пороге Иван стоит в лаптях добротных, да в белёной рубахе, да в знатных лазоревых портах. Ростом с метра два, упитанный, нос картохой, сам богатырь прям, ух!
— Батюшки. Ты откуда ж такой взялся? Удивилась Яга. Кажись, не из наших мест то будешь?
— Правду говоришь, бабуся. Заблудился я чуток тут у вас в местах неродных. Искал домик Бабы Яги. Да найти не смог. Не знаешь, где Бабуся Ягуся живёт да как она выглядит? Говорят знает она всё, хворь вылечить всякую умеет. А у меня сестрёнка сильно приболела. Вот думаю как найти то её, бабушку эту. Ведь у нас никто никогда от роду не болел. Так по мелочи если только. А сестра худая совсем стала, не ест ничего про чёрный лес всё бормочет.
— Дак отчего ж не помочь то, милок. Есть у меня все лекарства, травки, всё есть. Я ведь и есть та самая Бабуся Ягуся. Ты присаживайся за стол, я тебя угощать сейчас буду, — с ухмылкой проговорила ехидная Яга. "Каково?! Сама жертва явилась в сети. Вот удача то! И к людям выходить не придётся, сейчас зелья налью в дорогу этому болвану, да и пусть все там людишки пожухнут, в росте поубавятся, да упитанность на костлявость сменят. А своим местным я ещё падёныша насобираю да в дома закину, да в еду, чтоб не розовели щёки их и бледность кожи сохранялась. Вылечу, вылечу — всех вас исцелю, родимые," —  думала про себя зловещая Яга. Да мысли её вдруг неожиданно оборвал попавший снова под ноги невидимый кот Обормот.

"Вот, гад. Всё никак не могу найти траву, коей превратила паршивца в невидимку. Пропала, окаянная! И в лесу нет её больше. Сдуру обернула кота в невидимое существо, так теперь постоянно спотыкаюсь об гадёныша. Пора бы придумать новое зелье или заклинание, да в последнее время пропадать многое в избе стало. Запишу, а оно как в воду канет..."— стенала в мыслях Яга. 
 
— А что, бабуль, за существо неведомое невидимое такое? Может кот? Почему невидимый?
Я стучаться в дверь стал, да об него споткнулся, не видно же, не знал, что за чудо дивное?
— Да, милок, это мой кот Обормот. Раньше чёрным был да сплыл. То есть под ногами постоянно путался да лазял везде, где нельзя и наелся травы разной. Вот теперь невидимый. Я об него тоже постоянно спотыкаюсь, только теперь ещё чаще, чем раньше.
— А спасения нет от этого происшествия? Может другой какой травы?
— Если бы, всё чаще в лесу да у меня странности происходят! Всё куда то девается, потом появляется, находится, но не всё... Вот и травы той нет больше в лесу,— посетовала Яга. Только сказала, как стол, за которым сидел Иван исчез и яства из грибов да супчик знатный, растворились как не бывало.
— Вот тебе и раз, — удивился иноземец.— Дела!
— Ты погоди, ещё сейчас состряпаю грибных лепёшек тебе на дорожку да чая травяного приготовлю. Ты погоди, — засуетилась Яга, не ожидавшая, что предметы станут исчезать так явно, прямо на глазах, обычно это происходило незаметно. Но так. Заторопилась Бабка Ёжка к колодцу, стала воду набирать, а в отражении и не она вовсе. А лес прекрасный, да и она сама чудна. Не худющая, помоложе да посимпатичнее и детишки здоровые в воде отражаются, смеются...
"Чур меня, чур меня. Это ещё что за недоразумение? Обернулась, а сзади лес чёрный лысый, снова в отражение колодца глянула. Вода да и только.
Воротилась бабка в избу, а там её молодец поджидает. Изба снова чёрная. На стенах ядовитые грибы, а по центру котёл, полный зелья. Да и молодец странно так на бабку посматривает.
— Ну, милая, хороша ли водица в колодце? Наверно чаёк знатный будет?
Бабка не знала, что ответить, только стены в избе снова побелели, стол вернулся. А котёл под сундук заделался.
"А может и не заметил ничего такого парень, на дверь ведь смотрел. Ничего ж не говорит."— с надеждой помыслила Бабка Ёжка.
— Сейчас, сейчас родненький. Будут и лепёшки и чаёк. — только сказала, только стала чай готовить как в отражении воды снова увидела себя знатной, здоровой да упитанной. Вскрикнула от неожиданности да чай разлила. 
 "Вот, бабусь как бывает, — сказал спокойным голосом молодец. Да и молодец ли. Смотрит Яга, а и не молодец перед ней, а бабка та, что в отражении воды мерещилась. Та самая. Румяная, пышная, весёленькая, здоровенькая. — Нарушилась граница двух миров. И в этом твоя вина! Зло твоё непомерное привело к этому!
— А ты ещё что такое будешь? — изумилась Бабка Ёжка,— Ты чай не чахлая какая, неправильная какая-то!
— А я, дорогая моя, тоже Яга, только живу я здесь как и ты. Но в другом мире. Можешь считать его невидимым! Это как тебе угодно. Да только кот твой как невидимым стал да к нам и являться начал — ушибы лечить бесконечные по твоей милости. Всё о твоих деяниях поведал, как людей изводишь постоянно, не уймёшься всё!..
– Да как ж так, — не унималась Бабка Ёжка.
— Всё твоё зелье испарилось. Изба твоя теперь как и ты в мире не обнаружится боле. Никого ты больше не замучаешь и не залечишь до смерти.
— Никогда прежде других Бабок Ёжек не видала, и никто мне прежде не приказывал. Попыталась злая Яга прочесть по памяти заклинание да стала маленькой совою.
— Будешь жить на границе миров теперь вечно. Но в облике совы. Дом твой — дерево. Жизнь —  ночь. Днём будешь во сне. Я приглядывать за тобой буду. В моём мире люди не болеют. В твоём мире всё зависит от твоего поведения. Обидишь человека — понесёшь наказание. Род твой будет — совиный, маленький.

Сказала добрая Бабушка Яга свой наказ да и растворилась в свой мир — людям радость нести да облегчения в земных трудах. Ведь там и смех людской до сих пор слышен, и бед люди таких не знают как в мире чёрного леса.

А Бабка Ёжка недобрая так и осталась навсегда совой маленькой. И каждый раз, когда она видела человека и хотела ему напакостить, её поджидала рядом добрая Яга из другого невидимого мира. От такого исхода событий избушка Бабы Яги совсем поистрепалась, истончилась, поди и не увидеть её теперь. Люди стали меньше болеть, дни их стали радостнее и лес зазеленел, чего раньше и не бывало. Птицы диковинные перестали бояться его, заселились в нём основательно, а не как раньше — залетали на деревья на чуть-чуть и в путь, иначе заболеть могли, цвет перьев потерять навсегда. Но всё стало иначе теперь. А что кот Обормот? Да кот так и ходит невидимым, понравилось ему быть невидимкой. Ведь теперь он сам приглядывает за Ягой-совой. А это так увлекательно! И потом, ему всегда рады в другом невидимом мире, в мире где он нашёл любовь и поддержку в тяжёлые времена. Конец.