Новогодний подарок Зеленского украинцам

Сергей Помор
Новогодний подарок Зеленского украинцам, находящимся за рубежом. Украинское гражданство становится проклятием.

Под Новый год Зеленский подписал указ №1487 о порядке ведения воинского учёта, согласно которому требования к ведению учёта ужесточаются, а функции военкомов возлагаются также на работодателей, центры занятости и дипломатические ведомства Украины (посольства, консульства), находящиеся за рубежом, которые теперь будут вести учёт находящихся за границей украинцев и всячески способствовать их возвращению на Украину во время мобилизации, в военное время и в особый период.


То есть каждый украинец, находящийся за рубежом, теперь обязан состоять на воинском учёте по месту его пребывания и в случае надобности отбыть на Украину для выполнения воинского долга.

Нетрудно догадаться, что в осуществлении новых функций украинским посольствам будет помогать полиция и миграционные службы государств, в которых они расположены. Можно не сомневаться, что данная помощь украинским посольствам будет оказываться достаточно активно: отношение к украинским беженцам в последнее время оставляет желать лучшего.

Засада в том, что украинские посольства и консульства есть в каждой стране мира, а отказ от украинского гражданства - весьма проблематичное мероприятие, особенно сейчас.

Важно!

Данное новшество затронуло не только мужчин. С 1 октября начинает действовать закон об обязательной постановке на воинских учёт женщин 18 - 60 лет достаточно обширного перечня специальностей. Соответствующий закон, принятый в декабре 2021 года, должен был заработать ещё 1 октября 2022 года, но его действие было отсрочено на год. И если у мужчин времени что-либо предпринять почти не осталось, то у женщин, не имеющих несовершеннолетних детей, подходящих под вышеупомянутый список по образованию либо профессии, есть ещё несколько месяцев, чтобы иметь возможность выехать. Только куда выехать? Посольства Украины есть в каждой стране мира, за исключением, пожалуй, России.

Попасть в Россию ещё возможно через Белоруссию, Латвию, Эстонию, либо самолётом через Стамбул из любой страны мира. Поэтому думайте о себе и о подрастающих детях, если они у вас есть. Война может затянуться надолго, а Запад упорно ведёт Украину к войне до последнего украинца.

П.С. Интересно, как свои новые обязанности будет выполнять посольство Украины в Белоруссии, которое до сих пор так и не было закрыто?