Взгляд Учителя. Рождественские зарисовки

Василий Зиновьев
Взгляд Учителя. Рождественские зарисовки.
 
Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно — указать дорогу. (Р. Олдингтон)

Каждый человек своими поступками и мыслями формирует себе судьбу. От его выбора зависит,   будет ли он зажигать свет в других людях. Много на свете существует прекрасных, необходимых  профессий, но есть одна, которая является  выражением души человеческой - профессия учителя. Кто такой учитель? Учителей много , человек учится всю свою жизнь. Каждый человек, встречающий на нашем   жизненном пути, является учителем в некоторой мере. Мы мерим по людям свои мысли и поступки. Необходимо , чтобы нас  учитель вёл к Свету, по дороге добра. Идти вперёд всегда сложно. Временами кажется, что учитель слишком много требует и заставляет делать ненужные вещи. Всё это происходит вследствие нашей необразованности и невежества. На данном этапе нашего развития , мы просто еще не можем осознать всю полноту нашей учебы и нашего движения вперёд. По прошествии времени, если  мы усваиваем урок жизни , к нам приходят новые учителя. Но кто, же главный учитель жизни?
«Сказал Господь: ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ин.16–21
Ведь для того, чтобы научиться материальным наукам, нам нужно посвятить этому целую жизнь, то много жизней нам понадобится для того , чтобы научиться Божественной Любви, самой великой духовной силе, которую человечество когда-либо знало? Ведь  любовь - единственная вещь, которая лежит в основе человеческой жизни. . И. поскольку , только она имеет значение, каковы бы ни были усилия, которые мы потратим для того, чтобы научиться ей, они никогда не будут напрасными.
Мы хотим научиться жить, необходимо ступить на тропу познания. Даже новогодняя ель изначально обозначала дерево познания. Такой  дорогой нам служит чистая совесть, простая и размеренная жизнь, скромность в поведении и умеренность во внешнем мире. Руководствоваться  необходимо соображением разума и скромности. Способность давать помощь другим. Во внутреннем мире освободиться от ненужных фантазий и устремиться к познанию вечной истины, к глубинам собственной сущности , если следуя стезе любви , ты сохранишь верность Учителю и самому себе, то возможно у тебя появится шанс увидеть его.
05 января 2023г