Первая победа

Валерий Камаев
(История лошади)

Эра родилась на рассвете, когда солнце еще только вставало, но в воздухе уже явственно чувствовалось его тепло. Чуть обсохнув, она стала оглядывать лесные и луговые травы. Мама, Артемида, вылизывала дочку шершавым тёплым языком. И долго по всему Задонью ходила история о том, что у Артемиды и Зевса, самого злого и норовистого жеребца, родилась дочь голубых кровей.
После долгих размышлений жеребёнка нарекли Эрой.
— Простенько и со вкусом, — сказал главный зоотехник.
У Эры было счастливое детство. Знай посасывай материнское молоко, спи стоя и смотри цветные сны.
Однако детство быстро пролетело, и нашу героиню отдали в конноспортивную школу, где она познакомилась с девочкой, которую все звали Ирочкой. Ирочка хотела научиться ездить на лошади, что ей и удалось с помощью Эры. Правда, сначала тренер что-то долго объяснял юной наезднице и даже кричал на неё:
— С лошадью надо ласково, тогда и она тебе ответит тем же! И шпоры глубоко не всаживай! Ишь, взяла моду! Лошадь — живое существо! Ей тоже больно!
И наездница старалась.
Сначала они бегали по кругу мелкой рысью, потом аллюром, а однажды Ирочка оказалась на земле.
— Сбросила, Ирина? — рассмеялся тренер — Я тебе говорил, что с лошадьми надо бережно. А ты что сделала?
Ирочка встала, отряхнулась, и всё началось по новой.
Только через месяц лошадь и наездница нашли общий язык, и для Эры всё превратилось в игру.
А потом произошло вот что. Лошадь переела овса, и у неё расстроился живот.
— Возьми скребок и ведро и всё убери, чтобы денник сиял, и Эра тоже, — сказал девочке тренер.
Ирочка без слов сделала всё, как ей велели, и даже потрепала лошадь по холке. Эра положила на плечо хозяйке голову в знак признательности.
С тех пор у них началась настоящая дружба. А потом они стали участвовать в соревнованиях. Сначала в своей школе, потом в районе, а затем и во всём крае. Через некоторое время Ирочка и Эра выступили в Москве, где заняли второе место и удивили бывалых конников.
Перед сном, хрустя сахаром, принесённым Ирочкой, Эра всегда мечтает, а потом видит сны, в которых она — лошадиная фея. И в этих снах Эра постигает главные секреты своего мастерства.

Март 2021 года.