Снег идёт

Фаина Вельге
     За окном - снегопад. Я люблю снегопад. От вида летящего снега становится легко. И ты запросто можешь быть кем угодно. Снежной феей, собирающей снежные ягоды для новогоднего пиршества, доброй волшебницей, наделяющей летящие снежинки удивительной силой - дарить всем РАДОСТЬ... Да просто маленькой девочкой, подставляющей свои щёки под прохладные ласки невесомых снежков.
Наверное мне нравится, что можно надеяться на то, что всё, что падает с неба и  летит, предназначено лично для меня. Некие небесные дары. Таинственные дары от Высшего, предназначенные для меня одной и скрепляющие наш тайный союз.

     Когда на улице сгущаются сумерки и зажигаются фонари он летит особенно красиво и завораживающе.  И чем больше снежинок - тем они прекраснее.  Иногда они летят почти в спрессованном виде, огромными хлопьями, иногда рассыпавшись веером, а бывает, когда ветер вдруг ворвется в их величественное и плавное движение - снежинки напоминают маленькие океанские волны , сотканные из мириад мелких частиц и отчего-то манящие к себе. Они словно хотят принять меня в свое лоно. И это одно из сильнейших впечатлений  детства.

      Когда падает много снежков сразу - перестаешь что-то замечать вокруг. А когда абсолютно ничего вокруг не замечаешь - исчезает и вся та грусть и тоска, которые скапливаются внутри за все длинные месяцы сырых и серых ноябрей.  На смену ей приходит такая жгучая радость и легкость, о которых ты и не подозревал. И совсем не надо о чём-то просить, на что-то надеяться и чего-то ожидать.  Все настолько ясно, чисто и белО, словно ничего до этого не было. А если и было, то в совершенно другом измерении. Или, может быть, во сне.
Так, наверно, выглядели первые дни Творения.

    Стоя среди оглушающей тишины снегопада, каждый раз кажется, что ты лично создаешь то, из чего состоит этот новый мир, и дальше все будет зависеть от твоей воли.  Но на самом деле все уже существует независимо от тебя, просто нужно научиться ВИДЕТЬ и ЗАМЕЧАТЬ.   
Вроде бы не сильно сложный шаг. Хотя иногда, чтобы научиться его сделать, уходит много времени. 

Но когда эта малость пройдена, весь прежний миропорядок оказывается навсегда уничтоженным, потому что создается что-то другое, не имеющее с прежним ничего общего. Просто другой способ видеть, слышать, осязать. Какая-то неслыханная свобода. Даже не свобода - необычайная тишина и умиротворённость. Ты можешь прикоснуться к её молчанию и раствориться в нём.

     Что-то такое есть в этой тишине... Чего я не могла раньше, в детстве, сформулировать, но несомненно, чувствовала всем сердцем, всей душой. Которая означает одно из двух: либо "смерть", либо «сознательно творить».  В этой снежной тишине, обособляющей тебя от всего остального мира только и возможно либо чувствовать себя не существующим, растворённым в снегопаде, как-будто "мёртвым", или окунуться в реальность сказочных фантазий и, сквозь вселенскую толщу кружевных снежинок, услышать нежнейшее, чувственное звучание арфы, напоминающее о безграничной чистоте и божественной красоте невесомо падающего снега.

Это такая волшебная тайна, которая не может долго  остаться тайной, потому что снег идёт не только для тебя. И где-то там, далеко, или, может, совсем близко, на расстоянии дыхания, скрытого завесой из летящих снежинок, в такой же снежной пелене, стоит другой человек.
Щелкунчик, готовый  сразиться со всеми чудищами мира сего, которые поджидают тебя за этой белоснежной кисеёй.

В эту мягкую, белую тишину иногда всё равно приходит страх и отчаяние, но ты перестаёшь бояться.  Все твои страхи и разочарования остаются в снежном небе. Ведь ты знаешь, что ОН рядом... Просто не знаешь — где именно. Но это ведь и не так важно. Надо просто ждать и верить. И падающий снег тебе в том поможет...