Всемирная слава деревни Бутово

Валерий Осипов
     Прошу прощения у моих земляков, москвичей из Северного и Южного Бутова. Речь пойдёт не о вашей малой Родине. Расскажу про деревню Бутово Старицкого района Тверской области.
     Но вначале пару слов о городе Старица. Его название от реки Старица, то есть «старое русло». А на его гербе – старица, старуха с клюкой. Это потому, что герб был предназначен не только для грамотных. Такое же происхождение у герба города Великие Луки. На нём изображены три больших лука. Не растения, а оружие. На самом деле великими в здешних местах были излучины, луга. Вот и у города Мышкин на гербе серая мышь для того, чтобы каждый мог легко «срисовать» название города.
А чтобы не было обидно жителям города за невзрачность серой мыши, то в центре герба помещён бурый медведь потому, что он Мишка.
     Как-то на деньги Швеции и Норвегии в город Старицу съехались археологи со всего Старого Света. Поводом и причиной была близлежащая деревня Бутово. От слова БУТ «строительный камень» или от фамилии Бутов, произошедшей, надо полагать, всё от того же камня, добывавшегося в этих местах.
     Однако всемирную
славу эта деревенька приобрела не из-за камня, а по причине обнаруженных здесь сенсационных следов древних мезолитических поселений , возрастом в 10 тысяч лет и более. Эти-то древности и стали причиной того, что появился термин Бутовская археологическая культура, культура центральной Европы в эпоху между палеолитом и неолитом (древним и новым каменным веком). Оттого и начинается этот термин с греческого МЕЗО «между». Старица приняла гостей из ведущих научных центров Германии, Дании, Польши, Норвегии, России, Швеции и Финляндии.
     Вот какие новости можно узнать из местной районной газеты «Старицкий вестник».