Предатель-4

Григорий Рейнгольд
предыдущая часть http://proza.ru/2023/01/04/1393

Целую неделю не было допросов, и наш герой маялся от безделия. Когда за ним пришли на рассвете, он подумал, что вот и всё. Как, интересно, меня казнят? За ересь полагалось сжигание на костре, но новый руководитель, как только занял свой пост, специальным указом ввёл мораторий на такую казнь. Значит, расстрел, а это обычно делается на рассвете. И точно, на востоке забрезжил рассвет.
Его посадили в автомобиль и куда-то повезли. Ехали долго. Учитель сидел, и думал о том, что с ним произошло за последнее время. Он чувствовал себя правым, совесть была спокойна, каяться и просить пощады он не собирался. Будь что будет! Придёт время, и дети узнают, что их отец был честным человеком! Они будут жить на круглой Земле!
Машина остановилась у каких-то ворот, конвоир показал пропуск, и они въехали во двор.
Его долго вели по каким-то коридорам, два раза поднимались и опускались по лестнице, завели в большой кабинет и посадили за стол. Какого же было удивление учителя, когда за столом он увидел Молодого Руководителя, министра, Президента Академии наук, директора Института географии и ещё несколько академиков.
Но эти высокопоставленные особы сидели немного в стороне, а напротив учителя сидел человек в синей форме Первого управления главной канцелярии Руководителя. Так называлась политическая полиция страны.
Он провёл допрос, очень похожий на те, которые были в тюрьме. Никаких отличий, и наш герой давал такие же ответы.
После этого Руководитель сказал, обращаясь к офицеру:
- Господин майор, выйдете, пожалуйста.

продолжение http://proza.ru/2023/01/06/1322