Я даже не представляла себе весь этот ужас

Авигайль Барс
Сегодня у еврейского народа пост 10 тевета. Началась осада Иерусалима, и она закончилась разрушением Храма 9-го ава.
10 тевета состоялся небесный суд, на котором было решено, что Иерусалим падёт. Каждый год в этот день происходит небесный суд. Мы своим постом и молитвами можем добиться благоприятного решения для Иерусалима.
 Да будет построен наш Третий вечный Храм!
С 1950 года этот день приобрел еще одно смысловое значение. В Израиле 10 тевета в каждой еврейской семье вспоминают жертв Холокоста, своих родных и близких, дата и место гибели которых неизвестна.
Вчера была на встречи с Мири Вайс, которая поделилась воспоминаниями о своей маме. Её мама Хаэле Ривка до войны жила в Будапеште. В 1944 году фашисты начали депортацию венгерских евреев в концлагеря. Её маме было двадцать шесть лет, замужняя женщина, ждала ребёнка.
– Мама много раз начинала рассказывать мне о том времени, но пока она была девочкой, просто не понимала её. Только после замужества взяла тетрадь, села около мамы и стала записывать её воспоминания.
Дождливое утро, евреи Будапешта с узелками в руке идут в направлении железнодорожного вокзала. Хаэле Ривка с братьями и с сёстрами, с отцом вливается в эту вереницу. Отец Хаэле Ривки был равин. Вдруг Хаэле Ривка побежит назад домой, она находит книгу Торы, прячет книгу под плащом. Возвращается к семье и отдаёт Тору отцу. Отец благословил дочь в заслугу спасения Торы на долгие годы жизни; они вместе отнесли книгу Торы главному равину Будапешта раву  Энгеру. Он тоже благословил женщину.
– Как ты спасла книгу Торы, так Всевышний спасёт тебя!
Так Хаэле Ривка получила два благословения в заслугу  спасения книги Торы.
Дальше взволнованный рассказ со слезами на глазах. Потеря не родившегося ребёнка, тяжёлый труд, селекции, переброски с одного лагеря в другой. Была в нескольких концлагерях. Привезли партию евреев из Франции. Среди них были умельцы, которые из гильз делали подсвечники. Хаэле Ривке  очень хотелось зажигать шаббатние свечи, и она отдала за них свой паёк. Она была всегда в молитве, с Богом в душе. Мири вынула из сумки два подсвечника, сделанных в концлагере.
– Это наша семейная реликвия. В музей Яд Вашем я дала снимки этих подсвечников.
Последнее место работы у Хаэле Ривки – завод по производству оружия. Там и пришло освобождение от американской армии.
Долгий путь возвращения домой. У Хаэле Ривки было ещё 9 братьев и сестёр. Домой вернулись  два брата и сестра, которую забрал для опытом изверг от медицины Менгеле. В новой жизни у Хаэле Ривки родилось 11 детей, она прожила долгую жизнь, радовалась многочисленным внукам и правнукам. Ам Исраэль хай!
Потом поставили кинохронику освобождения концлагерей.
Историческая справка из интернета.
На востоке лагеря освобождала от немцев Красная армия: Майданек в июле 1944 года, Освенцим 27 января 1945 года, концентрационные лагеря Гросс-Розен, Заксенхаузен, Равенсбрюк, Штуттгоф и Терезиенштадт — в последующие месяцы.
На западе американские войска освободили узников Бухенвальда, Дахау, Дора-Миттельбау, Флоссенбюрга, Маутхаузена и других лагерей. Когда 15 апреля 1945 года британские войска вошли в Берген-Бельзен, они обнаружили тысячи непогребенных трупов и около 60 000 выживших, многие из которых находились в критическом состоянии из-за тяжелого недоедания и бушующей эпидемии тифа. Радиопередачи из освобожденных лагерей, которые вели корреспондент Би-Би-Си Ричард Димблби и Эд Марроу из Си-Би-Эс произвели огромное впечатление на слушателей, как и кадры кинохроники.
12 апреля 1945 года вместе с американскими генералами Джорджем С. Паттоном и Омаром Брэдли генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр, Верховный главнокомандующий союзными войсками в Европе, посетил концлагерь Ордруф. После этого Эйзенхауэр телеграфировал генералу Джорджу К. Маршаллу, главе Объединенного комитета начальников штабов в Вашингтоне, округ Колумбия: «То, что я видел, невозможно описать… Я совершил этот визит сознательно, чтобы иметь доказательства, если когда-либо в будущем скажут, что все зверства — вымысел “пропаганды”».

Евреи из Союза знакомы хорошо с этой темой. Я в последнее время стараюсь не смотреть фильмы о Холокосте – очень тяжело для сердца. Встреча проходила в клубе для религиозных женщин, я единственная здесь из России, часть женщин – выходцы из Польши, Румынии и Венгрии, большая часть из восточных стран: Марокко, Алжир, Тунис, Ирак.
Кадры кинохроники. Военные машины с солдатами американской армии подъезжают к концлагерю. Они не понимают, кто эти полуживые люди в полосатых пижамах. Солдаты открывают ворота и с опаской входят. Немцев здесь нет уже. Командир спрашивает:
– Кто вы, за что сидите здесь, вы нарушили законы?
– Нет, среди нас врачи, инженеры, интеллигентные люди. Мы здесь только потому, что евреи.
Люди в полосатых пижамах с трудом стоят на ногах, они обнимают солдат и плачут у них на плечах. Некоторые солдаты не выдерживают, садятся на землю и плачут. Я тоже плачу, смотрю на своих соседок – у них тоже слёзы текут по щекам.
Командир с группой солдат подходят к бараку и отрывают дверь. Ужас! Штабелями на нарах лежат полу трупы. Некоторые поворачивают головы в сторону дверей, остальные не могут пошевелиться. Идут к стоящему в стороне вагону, открывают двери. Полусгнившие трупы. Невозможно смотреть на эти кадры.
Женщина рыдает в голос, кто-то ей принёс воды, успокаивает. Я оглядываюсь на неё. Это Мирьям, она родилась в Израиле в марокканской семье, почти в сорок лет стала соблюдать еврейские традиции. Мы вместе вышли из клуба.
– Я много слышала о Холокосте, читала книги, но даже не представляла себе весь этот ужас.
И я подумала, что у нас, в еврейской стране, в Израиле большая часть населения так же не представляет себе, что пришлось пережить евреям Европы. Образование, воспитание в еврейском духе. Где это? Нас называют оккупантами на нашей земле. Всевышний привёл свой народ и подарил евреям эту землю. Об этом написано в Библии и во всех священных книгах народов мира.

Великий и Милосердный, помилуй народ свой, укрепи Израиль!


P.S.

Снимок автора. На снимке подсвечники, сделанные в концлагере.