Ушла

Максим Бочкарёв
День рождения затягивался, вечеринка переходила в стадию невозврата. Нужно было решать, оставаться и гулять до победного или все таки попасть утром
в офис на работу. Алексей выбрал второе, квартал заканчивался и нужно было закрывать все "хвосты". Что бы уйти наверняка, он попращался лишь с виновником торжества и по совместительству своим лучшим другом Иваном, последний немного пошумел, но был вовремя отвлечен теми, кто на работу утром не собирался...

  Еще в лифте Алексей достал последнюю сигарету из пачки и пока спускался думал, зайти в круглосуточный или терпеть до утра. Никотин победил и выйдя из подъезда он повернул направо, решив срезать дворами.

  Летняя ночь на Алтае это отдельная тема, для отдельного разговора. Когда наше недолгое лето балует нас жарой днем, а ночь приносит прохладу
и облегчение, прохладный ветер пропитанный запахом листвы и городских цветов кажется волшебным. И даже редкие комары не могут испортить наслаждения ночным
воздухом. Алексей решил постоять минуту, что бы посмотреть на небо. Романтиком он себя не считал, но летняя ночь всегда была для него чем то особенным.

  Он уже собирался вновь двинуться в сторону магазина, когда услышал с другой стороны двора тонкий писк. "Наверное котенок"- подумал Леха и сбавил шаг. Писк перешел во всхлипывания, стало совершенно ясно, что котенок таких звуков издавать не может. Алексей остановился, прислушался. И подумав : "На фига мне
это надо?" пошел через двор в сторону происхождения плача.

  Она сидела под деревом, на скамейке спиной к подходящему Алексею, было очевидно, что его шагов она не слышит. Ее плечи вздрагивали в такт всхипываниям.
Рядом со скамейкой стояли два чемодана и большая спортивная сумка.

  Алексей подумал, что может напугать ее и решил, как это принято в кино, перед тем как начать говорить немного покашлять. Эффект получился обратный ожидаемому, девушка вздрогнула и резко обернулась. Ночной фонарь осветил совершенно заплаканное лицо девушки 25-27 лет, точнее сказать было нельзя,  так как она все время терла лицо и глаза руками.

  "У вас все в порядке?" - начал диалог Алексей и тут же понял, что вопрос по меньшей мере дурацкий. "Что может быть хорошего у человека, который плачет в час ночи, сидя на улице?" - подумал он и решил изменить тактику : "Я могу вам чем то помочь?". Она перестала рыдать и молча смотрела на Лешу, который почему то чувствовал себя идиотом. Он смотрел на нее и понимал, что покраснел. "Может я все таки могу чем то помочь?" - повторил вопрос Алексей. "Не думаю." - наконец заговорила незнакомка и вновь повернулась спиной.

  Ситуация была явно непростая, можно было уйти, с чувством глубоко выполненного гражданского долга, но Алексей вопреки этому самому чувству обошел скамейку и решил продолжить беседу: "Может быть вас проводить? Или вызвать такси? Давайте я помогу вам добраться до дома."  Она сидела свесив голову, подбородок касался груди, так что разговор шел с ее макушкой . "Рыжая." - мелькнула мысль у Алексея. Она подняла голову, показала покрасневшие от долгого плача глаза. "И конопатая." - продолжил Леха свое мысленное описание, ночной незнакомки. Она молчала еще несколько секунд прежде чем заговорила: "Некуда мне идти..." Диалог заходил в тупик. Он вспомнил занятия по психологии и решил кардинально сменить тему разговора. "Я тоже люблю  гулять по ночам  летом!" - заявил Алексей и замолчал, давая переварить незнакомке сказанное. "Только когда я гуляю, беру гораздо меньше вещей с собой." - продолжил он свой незатейливый монолог. Пока он все это говорил, в его голове мелькнула мысль, что он не уйдет просто так, пока хоть чем то не сможет помочь своей молчаливой собеседнице.

  "Давайте я погуляю вместе с вами?" - заявил Алексей. И тут ее прорвало: "Да не гуляю я! Муж меня из дома выгнал! Город я не знаю, могу пойти только на работу, неделю назад устроилась!" - и она снова заплакала.

  "Может ему позвонить? Может он сам жалеет? Всякое же бывает! Сидит наверное сейчас и тоже страдает без вас? Ну поругались, не беда!" - пытался призвать незнакомку к логике Алексей.

  "Нет! Я не вернусь туда!" - категорично заявила девушка.
  Была половина второго часа ночи, нужно было что то решать. И вдруг Алексей произнес слова, которые будет помнить всю жизнь: "А пойдемте ко мне?". Сказал и сам удивился своему голосу, как будто это и не он совсем их произнес. В голове тут же пронесся рой мыслей: "Зачем я это сказал? Что она подумает? Незнакомый человек зовет к себе! Вот я дурак!".

  "А я возьму и соглашусь!" - почти крикнула девушка. И если бы кто то слушал их ночной разговор со стороны, явно бы заметил, что они были удивлены оба. Повисла неловкая пауза. Молчали и не смотрели друг на друга.

  Алексей набрался смелости: "Ну тогда идем!"
  Взяв в руки лямку сумки, он замер. До него дошло, что он даже не спросил, как ее зовут и самое интересное, что и она не спросила его имени. В голову пришла мысль о женщинах с заниженной социальной ответственностью. Но надо отметить, что эта нехорошая мысль очень быстро улетучилась из головы ночного спасателя.

  "Меня Алексей зовут!"
  "Ирина!" - представилась девушка в ответ и улыбнулась. Ее улыбка просто магически подействовала на Алексея. И  вся тяжесть сумок вдруг куда то ушла.

   Идти было недалеко. Алексей несколько раз пытался, что то сказать, как то разбавить неловкое молчание, но в голову ничего не шло и они шли молча.

   
  Развелся Алексей три года назад и после развода жил в съемной квартире, жил один, несморя на старания друзей и периодические попытки сосватать его со стороны родственников, серьезных отношений он не заводил. Нет, он не стал ненавидеть женщин после развода, как считало его окружение. Да и по правде сказать развод прошел, как то удивительно тихо и даже без эмоций. Они просто стали чужими с бывшей женой. Прожив в браке 6 лет, они так не завели детей, да что там детей - они даже кота не завели. И в один прекрасный день, просто пошли и подали заявление о разводе. Родня толкала его подать на раздел имущества, забрать свою долю в квартире, но он не хотел этого. Он просто собрал вещи и ушел. До него доходили слухи, что его бывшая вышла замуж, а он поймал себя на мысли, что ему абсолютно все равно. Да женщины после развода в его жизни были. Одно время даже очень много женщин, но привязаться ни к одной из них, он так и смог. В свои полных 33 года он был завидным женихом. "Я вышел ростом и лицом, спасибо матери с отцом! - так пел незабвенный Владимир Семенович и все женщины глядя на Алексея примерно так и считали. Но он не хотел делить свою жизнь ни с кем. Карьера шла в гору, работа отнимала львиную долю свободного времени и такой расклад вполне его устраивал.

  Квартира где жил Алексей была совсем небольшая, комната и кухня. Когда они зашли, у Алексея возникло сразу два вопроса - как спать и чем накормить ночную гостью, как и большинство холостяков он питался в кафе и вообще где придется. Холодильник был практически пуст. От ужина Ирина отказалась, сославшись на отсутвие аппетита. Один вопрос отпал. Оставался второй. На помощь пришел надувной матрас, который он зачем то купил год назад, но ни разу не надувал.

  Спать Алексей, как истинный джентельмен, ушел на кухню. Достаточно быстро накачал матрас, улегся и думал о том, что делать утром? Уйти и оставить гостью в квартире или уйти вместе. Он не представлял, как поступают в таких случаях. Считая себя человеком прагматичным и неподверженым каким либо порывам, он искренне удивлялся сам себе. Что думала в этот момент лежащая на его диване Ирина, для него навсегда останется загадкой. На празднике он выпил совсем немного, но в сон клонило со страшной силой, даже несмотря на огромный поток мыслей м сомнений. Уснул он с мыслью о том, что утро вечера мудренее...

  Проснулся Алексей от непривычного для его жилища запаха еды. "Прости, что разбудила. Решила перед тем, как уйти приготовить завтрак. Вроде, как в благодарность..." - тихим голосом проговорила Ирина. "А мы с ней на ты или на вы?" - думал Леша и при этом пытался понять из чего она умудрилась приготовить этот самый затрак, вспомнил про ячейку яиц, которые недавно ему привезла из деревни мама. Гостья вышла из кухни, давая ему спокойно встать и одеться.

  Сидя за столом он думал, что яичницу оказывается можно вкусно готовить. "Куда ты пойдешь?" - спросил он. "Сейчас на работу, а там что то придумаю." - ответила грустно Ирина. И тут он сказал, фразу которая доказывает, что зачастую человек говорит гораздо раньше чем успел подумать: "А оставайся пока не найдешь жилье, у меня! Ухожу я рано, прихожу поздно. И оказывется я не ел раньше вкусной яичницы!" - он понял, что шутка явно не зашла, но других слов он не нашел, да и не искал, они пришли сами. Ирина молчала. Пауза затягивалась, надо было что то говорить, но красноречие окончательно покинуло Алексея. "Я не знаю насколько это удобно" - наконец прервала паузу гостья. "Мне неловко настаивать, но я предлагаю остаться от чистого сердца!" - ответил Леша. "Хорошо, но после первой зарплаты, я обязательно заплачу за проживание!" - громко и уверенно произнесла Ирина. "Договорились!" - почти со смехом согласился Алексей. "Я приду ближе к девяти, конец квартала" - говорил Леша протягивая Ирине дубликат ключей."И я где то так же, у нас в магазине ревизия." - ответила гостья.

  Он довез ее до магазина, где она оказалась директором и этот факт его удивил, так как ее образ, который сложился у него - никак не вязался по его мнению, с занимаемой должностью.

  Алексей любил свою работу, филиал холдинга где он был замом генерального, занимался продажей запасных частей для сельхозтехники. Вокруг всегда были люди, коллеги и клиенты, которые надо сказать искренне уважали нашего героя. Работа заменила ему семью, он всецело ей отдавался и коллеги давно привыкли, что Алексей уходил из офиса всегда последним. За многие годы работы у него сложился ритуал - он всегда посещел склад и стоянку перед тем, как оттуда уйдут кладовщики и техники. И когда он вместо того, что бы пойти с ритуальным обходом своих владений, он заявил секретарю, что едет домой раньше, все подумали, что он заболел. И он если честно, сам не понимал почему его тянуло домой. Впервые за долгие годы он по настоящему,  хотел раньше вернуться домой. Находясь в состоянии полета мыслей, он пришел в себя на стоянке у продуктового магазина. Впервые за долгие годы он захотел забить холодильник едой. Мысль была совершенно неосознанной. Бродя по торговому залу, Алексей собирал в тележку абсолютно все подряд, так как совершенно забыл, что нужно брать и что из этого готовить. Погрузив в багажник два огромных пакета с едой Алексей задумался: "А не заехать ли сначала за Ириной?" И еще до него дошло, что он даже не догадался взять у нее номер телефона. Желание забрать ночную гостью с работы победило.

  Ему сказочно повезло, он поднялся на крыльцо торгового центра именно в тот момент когда она выходила из дверей, в руках у нее было два огромных пакета с продуктами. "Сотрудникам можно брать продукты в счет зарплаты." - пояснила Ирина. Алексей взял у нее пакеты и засмеялся - "Мы можем теперь роту солдат накормить!"

  Дорогой он шутил, рассказывал как у них на складе заблудился новенький сотрудник. Она улыбалась в ответ.

  Если бы холодильники умели разговаривать, то тот который был у Алексея сказал бы: " Что он искренне удивлен и что последние три года он считал, что в мире случился продовольственный кризис и продукты питания навсегда исчезли с лица Земли!"

  За ужином они шутили. Алексей пытался несколько раз начать разговор о том почему Ирина была изгнана мужем, но подавил в себе это желание, посчитав что если захочет, расскажет сама.

  Лежа на матрасе в кухне, Алексей курил и думал о том, что в его доме находится симпатичная девушка, не просто находится, а живет. И при этом он даже не пытается начать оказывать ей знаки внимания. "Что то не похоже на вас Алексей Михайлович!" - улыбнулся он себе и уснул.

  Многолетний ритуал обхода территории нарушался третий день подряд. Сотрудницы бухгалтерии не смогли прийти к единому мнению, но по количеству голосов побеждала версия, что их любимчик был приворожен какой то стервой!

  Набравшись смелости, Алексей пригласил Ирину в кино, на последний сеанс. Впереди были выходные и Леша искренне не понимал, как себя вести и что делать. Понимал он только одно, Ирина безумно ему нравилась. Мысль о любви он гнал от себя, так как всегда считал, что это придумали в книгах. 

  Смотрели комедию, они смеялись, но у Алексея было чувство, что Ирине не так весело, как ему. Выходные пролетели, как миг. Алексей был счастлив.

  В понедельник он уже по привычке вез ее на работу, но Ирина попросила изменить маршрут, он высадил ее у здания мировых судей. Ирина шла подавать заявление на развод. Эта новость вызвала в нем совершенно несвойственное ему мальчишеское чувство восторга. День на работе пролетет со скоростью звука. Сотрудницы бухгалтерии больше не спорили о том, что творится с Алексеем, версия с приворотом была более неоспарима.

  Лето пролетело, пришла осень  - лучшая осень в жизни Алексея. Он был абсолютно счастлив. И даже не потому, что больше не спал на кухне. Ирина стала для него смыслом жизни, он буквально не мог без нее дышать. Порой его смущало то, что Ирина впадает в некое подобие грусти, но он старался не придавать этому значения. Выпросив у генерального отпуск в разгар уборочной страды, когда их продукция пользовалась повышенным спросом он повез Ирину в Тайланд, где готовился сделать ей предложение, выйти за него. В первую ночь по прилету, к нему опять вернулось желание все таки выяснить, что же произошло у них с бывшим мужем. И утром он насмелился выяснить, то что так долго его интересовало: "Давно хочу спросить, как ты тогда оказалась одна на улице?" Ирина сначала сделала вид, что не слышит, но  спустя несколько секунд все таки ответила: "Мне бы не хотелось это вспоминать." Алексей тут же пожалел, что завел этот разговор, да еще и накануне того, как сделать предложение. Прекрасная природа, погода и теплый морской ветер сделали свое дело, непрятный разговор казалось был забыт.

  На следующий день, в ресторане Алексей протянул Ирине кольцо и спросил: "Выйдешь за меня?" Его сердце бешенно колотилось, казалось он слышит его одновременно в ушах, шее и груди одновременно. Ирина долго молчала, казалось она колеблется. "Хорошо!" - наконец произнесла она. Многочисленные русские туристы почему то кричали: "Горько!" Иноверцы же, хлопали и кричали, что то за компанию. Алексей был счастлив. Дни отдыха были самыми счастливыми в его жизни. Он наконец был с той, ради котрой хотелось жить, творить и "приносить домой мамонта". Он уже твердо решил вновь обзавестись собственным жильем. Жизнь впереди казалась светлой и радостной. А периодическую, короткую грусть Ирины он списывал просто на особенность ее характера.

  Отпуск закончился, они подали заявление о регистрации брака. К ним впервые приехала в гости мать Ирины, женщина с веселым и добрым характером. Алексей сразу подружился с ней. Насторожила коротко брошенная мамой фраза: "Ну может хоть в этот раз все будет хорошо." Алексей списал ее на опыт в прежнем браке.

  В ЗАГСе произошла история которой Алексей не мог представить даже в самой "мылной опере". Женщина принимающая заявления, попросила у Алексея и Ирины паспорта, дала им бланк и образец заявления, а сама ушла делать какие то копии. Вернувшись она протянула им документы и будничным голосом сказала обращаясь к Ирине: "Даже если вы не будете брать фамилию мужа, вам придется менять паспорт, штамп о новой регистрации ставить уже некуда." И так же буднично протянула реквизиты для оплаты госпошлины: "Банк через дорогу, как оплатите принесете квитанцию назад. Тогда и подберем дату регистрации. И учтите, обед у нас начинается через сорок минут!"

  Ирина молчала, Алексей молчал. Они стояли на улице. Шел дождь, но Алексей не замечал его. Он только сейчас понял истинный смысл слов Ирининой мамы. А еще он понял, что он совершенно не знает ничего о своей будущей жене. "Ира, а что значит нет места в паспорте? Выходит предыдущий брак был не первый?" - выдавил он из себя. Его мучило не то, что до него у нее был не один муж, а то что он не знает об этом. Он вспомнил их разговоры, в которых он рассказал ей всю свою жизнь, а она в основном рассказывала ему о работе и детстве, в деревне у бабушки. Ситуция была какая то двусмысленная. Вроде и ничего страшного, а все равно осадок оставался и увеличивался.

  "То что я была замужем больше одного раза, что то меняет в наших отношениях?" - спросила Ирина не глядя Алексею в глаза. Он несколько секунд молчал прежде чем сказал: "Наверное нет. Но я думал у нас нет секретов. Поэтому сейчас мне не очень приятно."

  "Так мы идем в банк?" - спросила Ирина.
  "Идем." - и они молча пошли платить деньги за регистрацию.
  До обеда они конечно не успели и полчаса им пришлось сидеть в коридоре, ожидая сотрудницу ЗАГСа.

  "Есть в твоей жизни еще, что то интересное, чего я не знаю?" - попытался пошутить Алексей.
  "Думаю ничего интересного нет." - непонятно ответила Ирина.
  Вдаваться в подробности Алексею не хотелось. На душе было погано.

  Заявление было подано, Алексей вез Ирину на роботу.
  Прошла неделя после похода в ЗАГС, Ирина все чаще уходила в себя. Алексей же полностью взял на себя подготовку к торжеству, пышный банкет они решили не устраивать и просто собрать самых блихких, но тем не менее его душа хотела праздника в этот день и он старался, как только мог. То происшествие в ЗАГСе он решил вычеркнуть из памяти, "Прошлое не имеет значения, важно настоящее!" - так он решил для себя. А в настоящем с ним рядом была любимая, ради которой хотелось жить и быть счастливым. То что Ирина замыкалась временами, Алексей списывал на волнение, пусть не в первый раз замужем, как говорится, но все таки волнительно! Плохих мыслей он просто не допускал в свою голову, он где то прочитал, что мысли имеют свойства материализоваться и свято в это поверил. От любых разговоров о причинах ее молчаливости Ирина уходила и Алексей решил оставить ее в покое.

  Свадьба свадьбой, а работу никто не отменял, за пять дней до регистрации Алексею пришлось уехать на два дня в коммандировку, недалеко, в соседнюю область. После того, как в его жизни появилась Ирина, он начал ненавидеть свои долгие разъезды по работе, которые раньше кстати очень любил, он и устроился то в свое время на эту работу, потому что прочитал в должностных обязанностях - периодические коммандировки. Благодаря которым он объехал всю страну и не один раз. Теперь же они стали для него почти испытанием - он безумно скучал по Ирине и порой сам не узнавал себя.

  Вернувшись в ночь, за двое с небольшим суток до регистрации домой, он как обычно купил в круглосуточном магазине цветов букет и помчался домой. Ирина накормила его поздним ужином (или ранним завтраком) сказала, что ей завтра рано на учет и ушла спать. Алексей остался на кухне один, по пути домой ему столько хотелось обсудить по поводу праздника, но не получилось. Он сидел, курил и как то странно ощущал себя внутри. Была какая то пустота. Но бессонная ночь делала свое дело, захотелось спать и он решил отложить все мысли и разговоры на завтра.

  Проснулся он уже ближе к обеду, на работе его ждали уже только после свадьбы, торопиться было некуда, он лежал и думал о том, что он мог забыть и не заказать к торжеству. Решив, что он просто волнуется, причем за двоих, Алексей решил, что сегодня он отдыхает, тем более что Ирина предупредила, что будет до поздна, так как будет ревизия перед уходом в мини-отпуск по поводу свадьбы. Пообедав Алексей решил заехать к другу Ивану, они мало виделись последнее время, вот он и решил побыть у друга и уже потом от него ехать забирать Ирину с работы, в СМС она написала, что будет до одиннадцати вечера. Можно было не торопиться. Иван оказался в гараже, как всегда ремонтировал свой раритетный мотоцикл ИЖ (неизвестного года выпуска), который ездил надо сказать всего раза три на памяти Алексея, а остальное время был на ремонте, но Иван всем говорил, что купил его чисто для медитаций, во время починки древней техники. Вот и в этот день он проводил время со с своим стальным конем. Дружили Иван и Алексей, что называется с пеленок и были скорее, как родные братья. После знакомства с Ириной, Алексей как то подзабыл друга и сегодня думал компенсировать свое долгое отсутствие. Решили обойтись без пива, так как одному нужно было ехать за будущей женой, а второй, как истинный оптимист расчитывал, что ИЖ вот вот заведется и он поедет на нем прокатиться до дачи. За починкой мотоциклета пролетели день и вечер. Много и шумно обсуждали скорое торжество, Иван без устали шутил на тему потери свободы Алексеем, тот в свою очередь не оставался в долгу и напоминал другу сколько тот в совокупности проехал километров на своем "пылесосе".

  Алексей довез друга до дома, (до дачи он конечно не добрался) и поехал за Ириной. Ровно в 23.00 он стоял на парковке и ждал пока она выйдет. Через тридцать минут он позвонил ей, вызов шел, но трубку Ирина не брала. К тому, что ревизии  у нее затягивались он привык и не стал больше беспокоить. Через час ожидания он написал ей смс, ответа не было. Еще минут через двадцать он решил зайти в магазин и узнать, что так долго. Позвонив в дверь служебного входа он долго ждал, пока кто то откроет. Открыл уже давно знакомый ему, сотрудник круглосуточной охраны. "Их давно нет, никого там!" - сердито заявил страж. И по его заспанному лицу было видно, что тот не выдумывает.

 Чуть ли не бегом Алексей отправился к машине. Телефон Ирины был отключен. В голове была дикая мешанина. Алексей гнал домой, не замечая ни камер, ни "лежачих полицейских". Бегом поднявшись по лестнице он буквально ворвался в квартиру.
 В глаза бросился непривычный беспорядок, он открыл шкаф и увидел полки где лежали вещи Ирины - пустыми. Большей части ее вещей не было. Он снова схватил телефон, сердце бешенно стучало в висках и шее. Не отрывая телефон от уха он выбежал на площадку, из трубки электронный голос вещал ему о недоступности абонента.
  Он хотел спросить у соседей, не видели ли они Ирину? Но посмотрев на часы, переборол себя и в сердцах пнул коврик у двери, из под коврика вылетели ключи которые носила Ирина. Этот факт просто подкосил ему ноги. Он сел прямо на площадке, спиной к стене и закурил. Внутри бушевал Везувий! Докурив он встал и пошел в квартиру, на ум пришли кадры из фильмов, где уходящий из семьи оставляет записку. Перерыв всю квартиру никакой записки он не нашел. От этого стало еще гаже на душе. Ну хоть бы смс написала, что уходит, хотя бы записку! Мелькнула мысль позвонить ее матери, но тут же ушла. Что она может ему сказать? Бежать и искать Ирину, ему тоже как то расхотелось. В голове пульсировало одно только слово - "Ушла!"

 Он еще долго не находил себе места, лежа одетым на диване он думал только об одном: "Ушла, но почему - так ушла?"