Лекарство от Скукотищи

Виктория Констандараки
Создание паутины, а точнее Паутиноплетение было третьим уроком после Муховедения и Окружаюего мира. Паучок по имени Сендер Мег Престон 448й был из хорошей паучьей семьи, имеющей свою фабрику эскизов паутин всех форм и размеров, которые только можно себе представить. Слоган семейного дела был мощный и затягательный: "Мы знаем, что Вам наплести!". Фабрика неустанно приносила солидный доход. Однако, Сен плести не любил. Он любил рисовать, причем мысленно. Завороженно и долго созерцая бескрайнее небо в лучах затухающего Солнца, он внезапно начинал с большим воодушевлением рисовать Нить Неба, активно работая всеми своими двенадцатью глазами. Конечно, Нить Неба напоминала обычную паутину, но дело в том, что Сен не плел ее лапками. Он рисовал её своим воображением. Мысленно паучок цеплял нить к листу орешника, на котором расположился, потом тянул до макушки дальней березы на том берегу водохранилища.  Аккуратно продевал тонкую  ниточку между кудрявыми облаками, цеплял к хвосту самолета и пускал какое-то время тянуться за ним. Потом эта Нить Неба делала витиеватый реверанс и опускалась к крыше домика с черепичной крышей. Там Сен крепил ее медом из пчелиного улья на соседнем дереве.  Он был чрезвычайно горд собой. Воображаемая паутина была великолепна!

На уроке Паутиноплетения так не делали. Как же ему было скучно слушать преподавателя! Сендер Мег Престон отчаянно страдал глядя на прозрачные образцы паутин. Ему совершенно не нравились правила плетения паутины. Было очень скучно и не интересно слушать про выдающихся пауков прошлого. Даже варианты крепления сигнальной нити к паутине не вызывали у него никакого интереса. Напротив, от этих переживаний у Сена чесались все лапки и дергался один глаз. Мама с папой показали его доктору и тот быстро поставил диагноз - Скукотища. Следует отметить, что Скукотища - это редкое заболевание среди пауков. Оно и понятно, ведь каждый паук очень занят либо плетением новой паутины, либо починкой старой паутины, либо непосредственно дозором паутины. Ни секунды на скуку нет! Но вот именно 448й Престон ею заболел. Повезло ещё, что приступы этого недуга случались исключительно на уроках Паутиноплетения!
У маленького паучка было много идей и разных вопросов, но никто не мог удовлетворить его любопытство и ответить на самый главный вопрос. Почему нельзя делать паутину цветной?  Пусть не ярко красной, но можно же хотя бы зеленой, удобно для маскировки, разве нет!? Ответы, которые он получал были тупиковыми и безупречно лаконичными: либо "Нельзя и все тут", либо " Мухи засмеют". Он пытался сам разобраться, но не мог. Зато, его Нить Неба, так он называл нарисованную им на небе паутину, была Серебрянной! Не цветной, как хотелось, но и не прозрачной, как требовалось. Паучок Сен бывал абсолютно счастлив в те минуты, когда рисовал свою Серебрянную паутину. Его глаза блестели, а странная болезнь Скукотища куда-то полностью исчезала! Да и как ей было не исчезнуть, когда кто-то занят любимым делом, верно?