Замок в лесу - гл. 5

Тамара Квитко
5
Поддерживая разговор с дамой в ярко розовом парике, которая заговорила с ним за барной стойкой, просто так, ведь надо же с кем-то общаться, да и голова слегка кружилась от выпитого напитка, Макс одновременно видел удаляющуюся Аню и наблюдал за танцующей с высоким элегантным мужчиной, Яной. Теперь он знал кто есть кто. Аня поднялась наверх, чего бы не позволила себе Яна, находясь в гостях. Уяснив для себя это, он успокоился и, сказав очередную любезность даме, извинился, широко улыбнулся.

Дама недовольно тряхнула кудряшками, пожала плечиками, изобразила подобие улыбки. Ей очень хотелось продолжить светский разговор ни о чем, получая при этом комплименты от мужчины приятной наружности. Макс направился поближе к танцующим, во избежание любых неожиданностей.

Гости уже понемногу начали расходиться. На столиках еще оставались угощения, различные напитки. Он выбрал бокал с голубой жидкостью, выдавил дольку лимона.
Подошла Яна с высоким мужчиной. Мужчина протянул ей фужер, предварительно наполнив его одной из многочисленных бутылок, стоящих в центре стола.

Себе он налил из другой бутылки и, взяв Яну под локоток, отвел её в сторону, продолжая разговор, вернее говорил мужчина, а Яна молчала, изредка кивала и улыбалась, повел ее к дверям, по всей видимости, ведущими в сад, за которыми они и скрылись.

Макс, не допив, двинулся следом. Ему чем-то не понравился этот чрезмерно услужливый господин не первой свежести. Дамский угодник, — подумал он, — только вот зачем он увивается за молоденькой девушкой? Разве мало здесь светских львиц, жаждущих заполучить очередную жертву? Богатые, пресыщенные дамы, тем не менее, желающие новых побед. — С такими мыслями Макс вышел в сад, огляделся — никого вокруг. 

Круглая луна, серебристой монетой выделялась среди россыпи звезд. В воздухе стояла блаженная тишина, которая возможна лишь при полном безветрии. Деревья, подсвеченные снизу разноцветными лампами, создавали фантастическую атмосферу.

Некоторое время он стоял очарованный удивительной панорамой, забыв на минуту, где он и для чего здесь находится, но вскоре очнулся и прислушался, ожидая уловить голоса Яны и высокого мужчины, предположив, что они не могли далеко уйти, а их фигуры скрылись за световой завесой, но ничего не услышал.

Тишину нарушал едва слышимый шум фонтана, умиротворяющей монотонной музыкой падающих струй нет, скорее он подчеркивал своим журчанием, удачно вписывающемся в пейзаж, как завершающий мазок художника, придающий великолепной картине гармонию законченности.

Макс застыл столбом в недоумении: куда могли подеваться Яна с высоким мужчиной? Ведь он тут же последовал за ними, не допив даже напиток. Как же он мог упустить Яну? Чего-чего, а подобного он от себя не ожидал и с облегчением вздохнул, увидев  приближающиеся фигуры, но, разглядев двух женщин примерно одного роста, быстро отошел в тень за кусты.

Силуэты приблизились, и он с удивлением увидел, что незнакомые женщины тоже похожи, как две капли воды. Они различались только одеждой. Одна была одета в хитон сиреневого цвета, на другой — платье в мелкий цветочек с широким синим поясом романтического стиля. На головах — белые кружевные уборы с золотистой отделкой по краю, из-под которых выбивались пряди каштановых волос. Обе девушки выглядели очаровательно.

— Неужели и ей предстоит наша участь? — тихим голосом говорила девушка в тунике.
 
— А я тебя предупреждала, — укоризненно покачала головой девушка в платье.

— Да нет! Это я тебя предупреждала! — настаивала подруга.

— Не собираюсь спорить.

— Правильно. Для чего?

— Тира, поверь, я вовсе не хотела тебя обидеть. Ты же всегда права, но уступаешь мне во всем. Я это высоко ценю. Мы же подруги, правда?

— Рита, прости, если я была не корректной.

 — Ну что ты? — девушка в тунике улыбнулась, — Я немного устала от всего.

— Думаю тебе понравился фильм. Ты смотрела так увлеченно.

— А ты? Тебе не было интересно? Почему? И почему ты все время пытаешься сравнивать нас? Давай немного посидим?

— Хорошо. Тебе необходимо отдохнуть. Столько впечатлений. — Девушка в тунике присела на скамейку, вопросительно взглянула на собеседницу. Та продолжала стоять.

— Присядь тоже. Мало того, что я тебе помогаю, так ты… — Девушка в тунике перешла на шепот и Макс не услышал, о чем она говорила.

— Хорошо, согласна. Я для тебя чурбан, бесчувственная машина, но я стараюсь, стараюсь тебя понять, почувствовать, пережить вместе с тобой твои тревоги, страхи, разочарования, твои надежды, твою радость, все, чем наполнено твое сердце.

— Ты хотела сказать душа? — В голосе девушки, одетой в тунику, послышалось сомнение.

— Да Рита, душа. Пусть ты меня считаешь бездушной, тем более бездуховной, но это не так. Я начинаю все больше и больше понимать тебя. Не делай такие большие глаза. В них отражается недоверие. Мы вместе с тобой год, три месяца и двадцать один день. И поверь мне, если можешь, скоро, очень скоро, — девушка оглянулась и Максу показалось, что она его заметила. Он замер, пригнулся ниже. — Ты будешь очень довольна, потому… — Последние слова Макс снова не расслышал.

Тира произнесла их слишком тихо.


Продолжение: http://proza.ru/2023/01/12/209