Избушка, но не на курьих ножках

Исай Шпицер
               
    Зима в разгаре. И хочется поговорить о весьма экзотических строениях в таежных лесах - зимовьях. Эти, в большинстве своем весьма простые постройки в бескрайних лесных массивах, дают круглый год кратковременный уют и передышку таёжным охотникам-промысловикам, рыбакам, сборщикам лесных даров, геологам, а иногда и спасают жизни заблудившимся в тайге путешественникам. Кроме того,  таежное зимовье крайне необходимо для жизни в тайге отшельнику, который решил оставить все блага цивилизации и уйти в лес. Так что остро нуждающихся в таежной "жилплощади" хватает.
   Вкратце это выглядит так: пришел охотник накануне ночи в избушку (кстати, она не запирается на замок, а лишь на засов), нашел в ней еду, спички, дрова, затопил печку, согрелся, обсушился, поел, поспал и утром, наведя порядок в доме, ушел  продолжить охоту, скажем, на соболя ли, куницу или другого пушного зверя.
  Для более продолжительного проживания такие избушки мало пригодны. Хотя и они дают возможность раненым или замерзающим в тайге людям оставаться там на какое-то время - до прихода помощи. В основном эти строения "на одного". Правда, там, где вмещается один человек, смогут втиснуться и двое. По принципу: "В тесноте, да не в обиде". 
    В последние полстолетия зимовья стали строить попросторнее, более утепленными и комфортными, ибо расширились технические возможности у строителей. Да и многое зависит от их строительных навыков. В тайге даже появились двухэтажные зимовья с крышей из рубероида или металла, с пристроенной к ним банькой. Такие, уже не избушки, а избы могут вместить в себя бригаду, или коллектив охотников-промысловиков.
    Эти строения отличаются от сельских или загородных домов и дач. Они не стоят на бетонном фундаменте, и выглядят не долговечными. Но этот их вид часто. И хотя они своими самыми нижними венцами ставятся прямо на землю, они достаточно прочны. . Как это делается. Место под зимовье предварительно очищают, выровнивают и чуть углубляют - своебразный нулевой цикл. Вдоль наружных стен у такой избы, есть, как правило, завалинка - невысокая земляная насыпь. Она  предохраняет избушку от промерзания зимой. Первый венец зимовья как правило делают из лиственницы. Эта древесина устойчивее других видов растений.
   Под первый венец иногда подкладывают камни, если они есть. Нет, то брёвна кладут прямо на землю. А затем венец за венцом из "подручного" материала - стволов деревьев (а их всегда в достатке в таежном лесу)  наращивают стены избушки, создают сруб. При этом, щели между венцами заделывают паклей  или мхом. Тут еще не лишним будет сказать, что концы бревен одного венца скрепляют между собой, а дальше с бревнами соседних венцов в так называемый зам`ок. Это, когда концы стесывают топором, получая такой обработкой форму, названную "ласточкин хвост". Таким образом бревна надежно встраивается в сруб без единого гвоздя и вытащить их оттуда не так-то просто.
    Когда сруб готов, в одной из стен его выпиливают проем для двери и небольшого окошка. Небольшого - в целях экономии тепла в зимовье, да и чтобы в него не пролез "хозяин тайги" - мишка. Дальше  приступают к возведению крыши. Стропилами здесь служат опять-таки древесные стволы, более тонкие, чем те, что заложены в стенах. На стропила кладут тонкие бревна в один ряд, или доски, а на них рубероид или жесть. Здесь что интересно, умельцы, не имея порой в тайге пилы, при помощи лишь топора и деревянных клиньев могут бревна расчленять на  доски. Правда, работа эта достаточно тяжелая и трудоемкая. Подробно ее описывать не буду. Ежели кто-то из читателей этой статьи вдохновится и поедет строить в тайге зимовье, то более детальные советы он сможет найти в специальной литературе.
    Таежное зимовье играет важную роль в жизни каждого промысловика. А так как основная охота проходит зимой, то и потребность в таких зимовьях весьма актуальна. Охотник-промысловик имеет в своём распоряжении определённый участок леса. Он и расставляет несколько таких зимовий, в которых охотник ночует по пути следования по своим угодьям.
   Вспоминаю, как в институте в Ленинграде мой преподаватель, бурят по национальности, Анатолий Филиппович Трубачеев рассказывал мне о своем отце. Тот в любое время года уходил на неделю в тайгу, беря с собой топор, нож, спички и соль. Ружье не брал - не было. Он обходил в тайге, расставленные им капканы на пушного зверя. Он знал "адреса" своих зимовий, и этого ему вполне хватало для выживания в тайге.
    А теперь раскроем дверь избушки и рассмотрим ее "интеръер". И первое, на что будет направлен наш взгляд - это печка. Она-то и дарит людям тепло в студёную зимнюю ночь. Печки обычно ставят углу комнаты. Такая планировка охотничьего зимовья встречается довольно часто. Печки бывают чугунными, типа "буржуйки", а также сложенными из кирпича, или железные, обложенные кирпичом или камнями. Как правило у "подножия" печки лежат готовые к топке дрова. Затем мы увидим небольшой столик, рядом с ним табурет. Тут и лавку-лежанка, покрытая разного рода тряпьем, которое здесь играет роль матраса и одеяла.       
  А что еще нужно уставшему и продрогщему пришельцу для счастья?
                Исай Шпицер
                (Еженедельник "КШ" №2-2023