Об авторитетах. Глава шестая

Алена Кейдюк
Так, в средине девятнадцатого столетия, начался Золотой Век русской литературы."Передовое общество созрело для великой литературы".
Составим обобщённый образ Русского Писателя того времени: Человек Великой Души и Совести, образованный, понимающий, что"поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!" (Н.Некрасов).

Отметим характерную особенность, непреложный факт - принадлежность русских писателей 19 века дворянскому сословию. В то время как литературная критика была разночинной. Однако бесспорен и тот факт, что в литературе великих имён из этого сословия нет.
Следовательно, необходимо считаться с тем, что писатель-дворянин создавал героев и персонажей произведений как типично дворянских отпрысков, исходя из собственного, дворянского, жизненного опыта.
Именно к уму и сердцу дворянских юношей обращались те, кого отравил "яд просвещения" : "мы иссушили ум наукою бесплодной", изнемогли "под гнетом просвещения!" (Арбенин и Печорин - М.Ю.Лермонтова).

Но сам же Лермонтов в стихотворении "Дума" ясно указывает выход: он видит его не в разуме и не в чувствах, а в воле, которая, объединив разум и чувства, повелительно требует "действия" и "борьбы".

У Гоголя находим обращение к юношеству - понятно, дворянскому: "Берегите душу свою, не уроните её на дорогу: потом не поднимете!". Он же призывает "любить свой народ", верить в такое будущее России, что прочие народы "посторонятся" в восхищении!

Русские Гамлеты и Дон-Кихоты - писатели, герои их произведений, читатели - все они понимали, что "гражданин - это Отечества достойный сын!", стремились соответствовать избранному идеалу! Все? Отнюдь! Есть среди дворянских отпрысков Обломовы и Хлестаковы, Ленские и Молчалины, Рудины и Раскольниковы - можно продолжать...
Но все они, даже нигилист Базаров, обладатель пятнадцати крепостных душ - дворяне! Вот вам и ответ на вопрос о том, кто раскачивал корабль русской государственности! " Нас было мало на челне"? Оказывается, не так уж и "мало"...