Один Вопрос...

Зиновий Винокур
Один Вопрос…

По мотивам


It is bad to be oppressed by a minority…
Lord Acton

Как ужасно быть подавленным большинством…
Лорд Эктон

Люди Добрые!
Я, ни в коем случае, не призываю "к топору", как А.И. Герцен.
Я, ни в коем случае, не призываю к демонстрациям или, не дай Б-г, к кровопролитию…

Но я хочу задать один – единственный вопрос:
"До каких пор мы будем молчать?"

Доколе мы будем молчать, когда меньшинство управляет большинством?

Почему почти всё БОЛЬШИНСТВО молчит, когда меньшинство указывает ему, БОЛЬШИНСТВУ,
как жить, что употреблять в пищу, как воспитывать своих детей и внуков, какую одежду носить, когда и куда ездить, как и где развлекаться и т.д., и т.п.

А мы, то самое БОЛЬШИНСТВО, покорно, словно овечки, принимаем любое решение этого самого меньшинства, и только думаем: "Хоть бы это не коснулось нас!"

Но, увы, такое положение вещей касается всех: и меня, и Вас, Уважаемые Читатели, и пожилых, и молодых, и детей, и взрослых.

И кто в этом виноват?
Конечно же, не мы, светские горожане.
Существует официально закрепленный законодательный акт, который называется латинским выражением "status quo".

В соответствии с этим документом, даже в Бней Браке, есть светский район, где живут те, кто, по каким-либо причинам, не желают или не могут соблюдать традиции. И даже в определённых семьях соблюдается правило: жена соблюдает традицию, а супруг – нет. А дети тоже имеют право выбора и, в определённом возрасте, решают для себя, будут ли они соблюдать традицию, станут ли приверженцами ортодоксальных течений в иудаизме, или станут светскими. И, соответственно, наоборот, когда отец семейства носит или не носит кипу, но посещает синагогу три раза в день, соблюдает иудейскую традицию и не ездит на автомобиле после наступления субботы, а жена… носит брюки…

Кстати, в ортодоксальной среде, порой, "бушуют нешуточные страсти", когда молодые люди обоих полов приходят к тому, что они "рвут связи со своей общиной", и "возвращаются к вопросу" (так называется процесс перехода к светскому образу жизни).

С другой стороны, понятно, что существуют и светские, которые "возвращаются к ответу", т.е. приходят в религию.

Израильское ТВ создало несколько интересных и весьма поучительных сериалов и о тех, и о других… 

Кстати, слово "религия" происходит от латинского глагола "religare" – "связывать".

Но… Вернёмся в Ашдод.

В нашем городе происходит откровенно грубый "ползучий процесс" постепенного захвата муниципальной собственности ультра-ортодоксальными общинами, которые составляют примерно четверть городского населения. А БОЛЬШИНСТВО? А мы, СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ, МОЛЧИМ и только наблюдаем…

А когда МЫ, СВЕТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО, скажем: "ХВАТИТ!!!"?

Как ужасно быть подавленным большинством, когда его подавляет меньшинство!!!

Вот такой у меня появился "ОДИН ВОПРОС"…