Собачьи свадьбы

Воробьёв Леонид Михайлович
              В дикой природе нет такого скопления животных, как среди людского сообщества. Эгоистично заведя животных, люди часто снимают с себя обязательства по их содержанию. Предоставляя им возможность целыми стаями носиться за загулявшей сукой. Потому, в дикой природе, и сохраняются устойчивые пары, для продолжения популяции. Особенно это характерно для волков, давних предков собак, по некоторым убеждениям учёных мужей. Но проживая среди людей, многим приходилось видеть как измочаленная вязками сука, водит за собой стаю собак всевозможных пород и мастей и возраста. Считаю, что это искусственно созданная ситуация людьми, далеко не лучшими гражданами. Это, как в семье,  из – за не до воспитанности девочки, получаются женщины с низкой социальной ответственностью.
              Содержат собак и правильно, но чаще всего с коммерческой выгодой продолжения породы и реализацией потомства. Да и в этом случае долгие годы сохраняется партнерство животных, хоть и принудительное. Ну, примерно, как женщина живёт с нелюбимым мужем, но дай ей волю и весь околоток из мужчин тут же повернут голову на гулящую  особь женского рода.
                Имея большой опыт промысловой охоты на соболя с восточно -  европейской лайкой, не один десяток лет, мне посчастливилось увидеть в этих животных много того, что в некоторых людях отсутствует по определению. Это примеры из реальной жизни и то, что с удивлением рассказывали охотники -  промысловики из своего опыта наблюдения за лайками.
                Есть немного информации о том, что именно лайки сопровождали человека в его цивилизационном развитии многие тысячелетия, особенно касается это русской цивилизации. Что и послужило основанием, в  Великую Отечественную Войну, Гитлеру давать указание на уничтожение питомников лайки в России, как символу русского народа и отправлять танковые бригады на уничтожение заводов, по производству  чая из растения Иван да Марья, ну или просто Иван – чая.

                Мне же хочется рассказать о случаях, когда я был свидетелем того, что и заставило меня написать эти строки. Моя лайка Патрон, из семьи потомственных охотников – промысловиков, десятки лет выводивших и поддерживающих  лучшие качества этих собак. Патрон  имел как достоинство и благородство, так и верность избраннице, как возмужавший мужчина. Никогда не вступал в драки, мог постоять за себя, и за свою подругу. Подруга его Ветка, полностью соответствовала имени своему. Небольшая, хлёсткая, живая как огонёк, она дополняла эту пару и женственностью и верностью, что было видно всякому, кто видел вместе этих благородных животных. Да, приходило время течки, и она, ни на шаг не отходила от своего избранника, он же отбивался от наседавших кобелей, защищая её, спрятавшуюся у него за спиной. Так и поломал он один из клыков ,защищая её от них.  А, для собаки клык в драках, точнее его отсутствие, ну просто погибель. Что собственно и стало причиной его смерти. Не смог он удержать в зубах противника, и тот перехватил его горло.

                Другой же случай, не менее удивительный, был рассказан мне охотником. Про то, что каждый год, его промысловая лайка - кобель уходил за перевалы к подруге, с которой он был давно знаком, точно зная, когда у неё течка. Причём это происходило в тот момент, когда в малоснежье, только и нужен он был для добычи пушнины! Возвращался через неделю, полторы, за десятки километров Тайги, с виноватым видом. Как он знал, когда надо идти к ней, что указывало ему дорогу, ответить невозможно, считая их младшими братьями нашими
            
                Вот и хотелось рассказать тебе, дорогой читатель, о том, чего сегодня так не хватает в человеческой среде, верности, благородства, достоинства,  того, что  мне посчастливилось увидеть собственными глазами у братьев наших, якобы "меньших»! В чём я искренне сомневаюсь !!! Зная, как всё, сегодня, складывается в человеческой среде, где правят деньги и всё продаётся, а человеческая жизнь почти ничего не стоит. Не виноваты ли мы сами в этом!? Делая это нормой жизни. Если даже животные способны на проявление высоких чувств, то кто же нам даёт право на  то, что бы быть хуже их, рождая неверие в лучшее предназначение человечества.

P.S.  Прошу извинения у читателя за возможное нравоучение, ведь это касается, надеюсь , не большей части людей!?