Родословная И. Е. Забелина

Евгений Пажитнов
Ищем родственников!
89262371485@mail.ru 89777406177
.........................
ЗАБЕЛИН
Иван Егорович (1820-1908), историк, археолог, собиратель документов по истории России XVI-XVIII вв.
ГИМ, ф. 440, 1293 ед. хр., 1533-1920.
.................
  Поколение 1
  1. Забелин Георгий Степанович
  Умер: 1828
  Мать детей: ...
     Сын: Забелин Иван Егорович (2-1)
     Сын: Забелин ... (3-1)
  Поколение 2
  2-1. Забелин Иван Егорович, сын
  Родился: 1820. Умер: 1908. Продолжительность жизни: 88
  Отец: Забелин Георгий Степанович (1)
  Мать: ...
  Жена: Андронова Мария Петровна
     Дочь: Забелина Анастасия Ивановна (4-2)
     Дочь: Забелина Мария Ивановна (5-2)
  3-1. Забелин ..., сын
  Родился: ?
  Отец: Забелин Георгий Степанович (1)
  Мать: ...
  Поколение 3
  4-2. Забелина Анастасия Ивановна, внучка
  Родилась: 1849. Умерла: 1896. Продолжительность жизни: 47
  Отец: Забелин Иван Егорович (2-1)
  Мать: Андронова Мария Петровна
  5-2. Забелина Мария Ивановна, внучка
  Родилась: 1851. Умерла: 1920. Продолжительность жизни: 69
  Отец: Забелин Иван Егорович (2-1)
  Мать: Андронова Мария Петровна
  Персон: 5. Дата построения отчёта: 05.01.2023
                1.............
Иван Егорович Забелин родился в 1820 г. в Твери в семье бедного чиновника—коллежского регистратора Георгия Степановича Забелина. Жалкая квартирка на окраине города, постоянная нужда, нехватки — с этого началась его жизнь. А в семь лет он потерял отца и жить стало еще труднее. Мать с двумя детьми перебирается в Москву, устраивается экономкой с проживанием в чужой дом, но условием этой работы было оставление детей за его пределами. Будущего историка отдали на проживание отдельно. По существу с тех пор он стал жить сам по себе, скитался по московским углам, подвалам, бродил по городу, прислуживал в приходских церквах ...........
.............
Забелина Мария Ивановна (1851–1920), царицынский арендатор, владелица Забелиных дачи (1896–1916). Младшая дочь, ближайший помощник и единственная наследница и душеприказчик И. Е. Забелина. Получила домашнее образование, в 1860–1870 гг. обучалась музыке и пению, в т.ч. в Музыкальных классах Русского музыкального общества (1865–1866) и в Московской консерватории.
После смерти отца в 1909 передала 60 тыс. руб. в дар Историческому музею для образования особого капитала им. И. Е. Забелина для приобретения памятников старины. Также передала 30 тыс. руб. С.-Петербургской АН «для употребления процентов с этого капитала на переводы древних греческих и латинских, а также средневековых географов и летописцев, особенно тех, которые пишут о Русской стране и о Балтийском Поморье, а также и на издание этих переводов». В 1909 оставшаяся без средств к существованию Забелина с высочайшего соизволения решением правительства была удостоена «в изъятие из правил и не в пример прочим, усиленной из казны пенсии по 3000 рублей в год» (сохранена после Октябрьской революции). Совместно с учёным секретарём Исторического музея историком И. М. Тарабриным подготовила посмертное переиздание трудов И. Е. Забелина. Вплоть до своей смерти оказывала помощь Историческому музею в обработке и систематизации собраний и наследия своего отца.
Забелина занималась благотворительностью. В 1911–1919 была членом (с 1912 — пожизненным) Московского отделения Российского общества покровительства животным. В 1907–1908 жертвовала деньги Иверской общине сестёр милосердия Красного Креста для устройства рождественских ёлок для бедных детей. В 1912 — на праздник для слепых детей. После начала Первой мировой войны Забелина предложила помещения своей дачи для нужд Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам, однако, как указывалось в благодарности Московского уездного комитета союза, «оборудование предлагаемых помещений на время отложено, т.к. устраиваются уже ранее принятые помещения». Также она вносила пожертвования Всероссийскому земскому союзу помощи больным и раненым воинам (1914–1915), жертвовала в Комиссию по изготовлению респираторов воинам — героям на передовые позиции (1915), в пользу Приюта для детей лиц, призванных на военную службу (1917).
Забелина была глубоко верующим человеком, вносила крупные (до 2000 р.) пожертвования на помин души родственников в православные храмы и монастыри Москвы (Страстной монастырь, 1896; церковь Троицы в Полях, 1908; церкви Воскресенского и Ваганьковского кладбищ, 1916).
Купленная Забелиной в 1896 в Царицыне дача стала местом ежегодного летнего отдыха Забелиных и их родственников. В 1908–1916 она участвовала в работе Общества благоустройства дачной местности в Царицыно. В 1916 была вынуждена продать дачу из-за денежных затруднений.
Почётный член Тверской губернской учёной архивной комиссии (1909). Награждена медалью в память Отечественной войны 1812 для ношения на груди на Владимирской ленте (1912), золотой медалью Московского Археологического института им. императора Николая II (1914).

Скончалась от истощения, в глубокой нищете. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

П. Б. Ермолов