Преддипомная практика глава 2

Владимир Чугай
               
Погода была сказочной и романтической. Звездное небо куполом висело над нами, легкий ветерок приятно освежал разгоряченные после ресторана тела. Погуляв по палубе и насладившись чудным вечером, мы с Таней решили, что пора спать и пошли в каюту. Не включая свет я в темноте разделся и улегся спать, задернув шторы кровати. Но у Татьяны было другое мнение, раздевшись, она юркнула ко мне под бок. Так начался наш роман на время практики.

Вскоре пришли Вася и Галя. Вася полез на свою верхнюю кровать, и Галя туда же, не долго думая, нырнула. Так началась первая сказочная ночь на теплоходе.

На второй день в нашу каюту набилось полно девушек, также направляющихся для работы на другие однотипные плавбазы. Наши подруги как бы верховодили ими.

 Девушки, а они были молодые, восемнадцати – тридцати лет, рассказывали о своем бытие житие, точнее о своей надломленной судьбе, из-за чего вынуждены были покидать родные дома и устремляться в неизведанные далекие края. Одни бежали от изменивших мужей или любимых, у кого-то спившиеся или постоянно ругающие родители, были и такие, которые подвергались насилию, одна из них еще с четырнадцати лет со стороны отчима.

Весь переход из Владивостока до Сахалина в порт Корсаков нам благоприятствовала прекрасная погода. Солнечные дни, ясная и теплая погода, спокойное море, крики чаек. Днем большую часть мы находились на палубе, загорая и любуясь пейзажем моря, и вдыхая его целебный аромат. Четыре романтических дня пролетели, как один миг, и пятого сентября утром мы прибыли в Корсаков.

Пассажирам было разрешено сойти на берег до четырнадцати часов. Далее через сутки нас должны пересадить на плавбазу. Девушки пошли погулять на берегу своим путем, я и Вася – своим. Мы прошлись по магазинам и забрели на рынок, который приятно удивил нас наличием разнообразных овощей и фруктов.

 Питались мы скромненько, и у нас еще оставалось пять рублей из двадцать пяти, которые мы планировали потратить на питание на сегодня и завтра. Помня, как наши девушки угощали нас в первый вечер в ресторане, мы решили сделать изобилие и угостить их сегодня. Мы купили бутылку водки, булку хлеба и на остальные колбасы. Ничего страшного, если сутки не поедим, подумали мы.

Счастливые и радостные, в надежде порадовать наших дам, к часу дня мы вернулись на теплоход, зашли в каюту и… выпали в осадок.

Девушки спали, а на столе высилась гора продуктов, купленных ими. Здесь были: помидоры, огурцы, зелень, колбасные изделия и сало, и, разумеется, по бутылке вина и водки.

Увидев все это, Вася изменился лицом и взглядом предложил мне выйти, закрыв дверь снаружи:

- Я сгораю от стыда. Ты видел, что они купили, а что мы купили. Ты как хочешь, а я заберусь в кровать и не встану, пока мы не подойдем к плавбазе для пересадки.

На том и порешили.

Вскоре теплоход вышел из порта и направился в район промысла.
Тут и девушки проснулись, засуетились у стола и стали готовить обед.

- Мальчики, вставайте, пора обедать.

Мы делали вид, что спим и не откликались. Девушки продолжали уговаривать и в конце концов чуть ли не силой затащили нас за стол.

                Продолжение следует: http://proza.ru/2023/01/05/1109