Преддипломная практика глава 1

Владимир Чугай
               
               
Все имеет свое начало и окончание.

Близилось завершение обучения в ДВМУ (Дальневосточное мореходное училище) в г. Находке по специальности технология рыбных продуктов. Флот Дальнего Востока стремительно пополнялся крупными рыбообрабатывающими судами, на которых выпускалась готовая рыбная продукции: консервы, пресервы, разделанная рыбная продукция, а из отходов – рыбная мука для корма сельскохозяйственных животных и птиц. Это требовало увеличения количества специалистов, ответственных за выпуск готовой продукции непосредственно в море на судах, то есть технологов. В 1961 году впервые в ДВМУ было открыто технологическое отделение, куда я и поступил учиться.

Прошло четыре года. Мы все были больны романтикой, скорее в море! Частично жажду романтики мы утолили на четвертом курсе во время годовой практики на крупных обрабатывающих судах, работая матросами для получения рабочей специальности. Но этого было мало. Мы хотели бороздить моря и океаны уже в качестве мастеров или как тогда называли командирами производства и далее заведующими производством.
 
Оставалось четыре месяца. Сентябрь – октябрь преддипломная практика в море на плавбазах, ноябрь – декабрь написание дипломного проекта и в конце декабря защита проекта, и выпускной вечер двадцать восьмого декабря 1965 года. На эту дату заранее был заказан ресторан еще летом.

Мне и Васе в Управлении краболовных флотилий во Владивостоке дали направление на краборыбоконсервную плавбазу «Павел Чеботнягин» матросами обработчиками и билеты на пассажирский теплоход на первое сентября, который должен доставить нас в район промысла в южной части Охотского моря и далее идти на Камчатку.

И вот мы на борту теплохода. Стояла теплая солнечная погода, присущая Владивостоку в это время года, в отличие от летнего периода дождливого и сырого. Отправились искать каюту третьего класса согласно билету. Она была на нижней палубе, а выше располагались каюты второго и первого классов. Но это еще не для нас. Более комфортные каюты ждали нас в будущем.

Находим нужную каюту, входим. Вполне прилично и свободно на четверых пассажиров. Достаточно просторная каюта, слева двух ярусная кровать, справа такая же кровать, посередине столик и четыре стула. Но за столиком сидят две девушки. Мы на мгновение вышли из каюты, убедились, что в билете указана именно эта каюта, вновь зашли. Мы оба скромные и застенчивые, мне двадцать, Вася на восемь лет старше, пролепетали:

- Мы же должны быть в этой каюте, а как вы тут оказались?

Девушки оказались посмелее и посмышленее и иронически заметили:

- Мальчики, вы когда-нибудь ездили в поездах?

- Да, - промямлили мы.

- А, вы обращали внимание, что там в купе едут и мужчины, и женщины. Или вы испугались нас? Мы вас не обидим, так что располагайтесь. Мы заняли эти: нижнюю и верхнюю кровати. А вы занимайте эти две свободные, тоже нижнюю и верхнюю кровати. Да проходите, не стесняйтесь.

Вася хоть и постарше меня выбрал верхнюю кровать, а мне досталась нижняя.

- Мальчики, давайте знакомиться, - заявила одна из девушек, - меня зовут Галей, а мою подругу – Таней. А вас как зовут?

Мы представились.

Постепенно девушки нас разговорили, и у нас завязалась непринужденная беседа.
Вскоре теплоход отчалил, и мы поспешили на палубу полюбоваться окружающим пейзажем. Теплоход не спеша шел по бухте Золотой Рог. Справа и слева нас окружали районы города Владивосток. Выйдя из бухты, набрав необходимую скорость и обогнув о. Попова, теплоход лег на курс в Охотское море и далее на Камчатку.

 Море было спокойное, нос теплохода разрезал небольшие волны, за кормой уходили вдаль буруны, взбодренные винтом теплохода.  Стаи чаек сопровождали нас.

Девушки рассказывали о себе. Они шли в море для работы на плавбазах, работающих в Охотском море на сайре, по договорам или как называли их в народе – вербованные. Родом они были из Средней Азии. Галя, ей было двадцать шесть лет, бежала из родных мест из-за не сложившейся личной жизни. Татьяна, девятнадцати лет, бежала от неразделенной любви.

Дело близилось к ужину.

- Мальчики пойдемте в каюту, пора собираться на ужин в ресторан, - заявили девочки.

Мы замялись. У нас на двоих было двадцать пять рублей на пять дней. По пять рублей в день на двоих в ресторане на трехразовое питание явно не хватит. Так в буфете скромненько, не более.

- Да нет мы плотно пообедали, есть не хотим, - промямли мы.

- Все ясно. Вы курсанты, откуда у вас деньги. Мы приглашаем вас, нам выплатили подъемные, так что можем угостить вас.

На халяву, говорят, и уксус сладкий, тем не менее вели себя мы умерено, скромненько заказывали и выпить, и закусить. Поужинали, потанцевали, разбились по парам и пошли на палубу прогуляться. Вася с Галей, как более старшие, я с Татьяной, как младшие.

                Продолжение следует: http://proza.ru/2023/01/05/1093