Об авторитетах. Глава пятая

Алена Кейдюк
1822 год (Тургеневу четыре года). Русская литература входит в пору расцвета: Пушкин, Грибоедов, Тютчев молоды, полны энергии действия, динамизма. " Русское передовое общество созрело для великой литературы". Тургеневу, можно сказать, повезло: он родился вовремя.

Когда в 1843 году "появилась небольшая поэма некоего Т., этой поэмой Тургенев вступил на литературное поприще".
К тому времени национальная русская литература пережила целый ряд трагических утрат: убиты Пушкин, Лермонтов, Грибоедов; Тютчев пишет мало. Великой литературы снова нет, но в резерве - молодёжь: талантливая, целеустремлённая! Гоголю 24 года, Белинскому, Достоевскому и Некрасову - 22, Гончарову 21 год, Островскому - 20, Льву Толстому - 15... А дальше - дети, мальчики: Чернышевский, Добролюбов, Писарев - будущие классики, новаторы, патриоты и, конечно, революционеры.

"Золотой век русской литературы" отмечен многими именами, незаслуженно забытыми! Сегодня мало кто знает творчество Михайловского, Гаршина, Грановского и Станкевича, Герцена и  Огарёва, Чаадаева... А ведь их влияние на общество и литературу было огромно!
Западники и славянофилы, постепеновцы и сторонники немедленных реформ, либеральные консерваторы и революционеры спорили о дальнейших путях развития России:"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан"(Н.Некрасов)- звучало набатом, взывая к совести и гражданственности русских писателей.