Лежебока

Надежда Почтова
Всем хорош был Любин муж: и красив, и умён, жену и двоих сынишек своих любил. Вот только полежать на диване, по мнению жены, он любил больше всего.

Бывало, придёт с работы, поужинает и прямиком на любимое лежбище отправляется. Дети его тормошат, просят с уроками помочь, жена на прогулки разные приглашает, пойдём, дескать, на лечебный моцион или хоть в кино на вечерний сеанс.

– Нееее, Любань, погоди, – слабым голосом отвечает Кузьма, – Мне сосредоточиться надо, в себя, значит, прийти. Выдели пять минуточек, потом, что хочешь проси!

Женщина отступается. Ну устал человек, тоже ведь понимать надо. Пусть отдохнёт, раз душа того требует. Поэтому сама уроки с детьми сделает, дела свои неотложные закончит, после чего вернётся к дивану с теми же намерениями.

Да только уже бесполезно взывать, спит кормилец богатырским сном, ничем его разбудить невозможно. Лишь ближе к ночи встрепенётся, да и то лишь затем, чтобы перебраться в спальню.

Долго Люба терпела это безобразие, пытаясь мирным путём решить проблему. Она меняла тактику, давала мужу выспаться от души, предлагала интересные варианты досуга, даже билеты на футбол покупала.

На стадионе они побывали, а дальше опять всё пошло по накатанной колее. Женщина даже к доктору водила лежебоку, тот сказал, что не видит никаких отклонений и посоветовал ему вести более активный образ жизни.

Кузьма согласился с рекомендациями, только до их выполнения дело так и не дошло. Уважение домочадцев к главе семьи стало падать. Дети, чтобы подшутить, как-то покрасили спящему отцу ногти на руках и ногах, в другой раз приклеили его тапки к полу.

Чтобы не прослыть человеком без чувства юмора, тот не обижался, а сам подсмеивался над ребячьими проделками и над своей любовью полежать лишний раз.

Только однажды, когда он, проснувшись, вдруг понял, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой, Кузьма всерьёз испугался. После нескольких попыток до запаниковавшего мужчины дошло, что вся его одежда пришита к дивану.

Напрасно он просил о пощаде, никто из домашних не отозвался. Пришлось бедняге вылезать из одежды, накрепко сковавшей своего пленника. Эту шутку он стерпеть не смог и устроил форменный скандал.

На что Люба, тоже участвующая в жестоком розыгрыше, заявила, что её терпение на пределе и, если такая жизнь будет продолжаться и дальше, она подаст на развод.

После такого поворота событий мужчина поутих и пообещал исправиться. Он стал более активным на какое-то время, но мало-помалу всё вернулось на старые места: Кузьма на диван, Люба с детьми - к своим прежним занятиям без участия мужа и отца.

Всё закончилось тем, что пришедший однажды с работы лежебока на месте любимого дивана увидел спортивный уголок со шведской стенкой и турником.

– Что это, а? – растерялся он, – Люба, это плохая шутка! – повернулся он к жене, – Где мой диван?

– А я его продала! – подбоченилась с вызовом та, – Продала, да не один диван, а вместе с тобой. Товарец так себе, конечно, поэтому недорого за него взяла. Так что, если захочешь теперь полежать, шагай к бабе Зине и лежи себе там сколько угодно.

А наш дом теперь свободен от диванов и тех, кто пролёживает на них бока. Правда, дети?! – обратилась она с притихшим сыновьям, – Вот видишь, все согласны. Теперь слово за тобой!