Раздумья 5

Альбина Билык
Ирбитский сельскохозяйственный техникум в 1962 году переведён из города Ирбита в  село Зайково, которое  не один год было центром большого сельскохозяйственного Зайковского района. «Укрупнять, так надо укрупнять!»,- решение партии выполнено. На место освободившихся районных учреждений разместили 400 студентов в 11-и приспособленных под общежития помещениях, здание райкома партии и комсомола стало главным учебным корпусом. В каких неимоверно трудных условиях жили студенты, работали преподаватели до февраля 1974 года, пока не был  сдан в эксплуатацию учебный корпус, помнят только они.

Проработав более 30 лет в этом техникуме преподавателем, в т.ч. завучем 25 лет, Виталий Федорович не мог не оставить свои впечатления об этом учебном заведении, о людях-коллегах, о руководителях и студентах, с которыми рядом прошла практически вся жизнь.
 
В 2011 году  в Ирбите был малым тиражом в 10 экземпляров выпущен сборник «Раздумья». История техникума от сельскохозяйственной школы, Ирбитского  совхоза- техникума до сегодняшнего (ИАТ) аграрного техникума в разные годы вызывает определённый интерес читателя.
«Нас время судит без уловок-
Что будет через сотню лет,
Когда отыщут наше слово
И так же вынесут на свет»,- эти слова М.В.Исаковского поставлены эпиграфом к предисловию князевских «Раздумий».

Строительство и становление на новом месте учебной базы подготовки качественных специалистов необходимых сельскому хозяйству. Решение вопросов обустройства студенческих общежитий, питания и организация свободного времени учащихся вместе с проведением учебных практик – все эти проблемы в первые годы приходилось решать завучу совместно с директором техникума Л.С.Седых.

Кроме дневного отделения (около 1000 человек) в техникуме сложились неплохие традиции по заочной форме обучения. Не одна тысяча человек получила специальности зоотехников, которые продолжали работать руководителями крупных животноводческих ферм и хозяйств области. В последние десятилетия заочное отделение готовит специалистов для электрификации и механизации сельского хозяйства.

Мне посчастливилось два с лишним десятилетия работать в этом техникуме, жить одними творческими интересами с коллегами, видеть взросление вчерашних школьников и помогать им получить нужную специальность. Поэтому «Раздумья» мне дороги и интересны.

А вот впечатления читателей, опубликованные в районной газете «Восход»:               
«Время уходит и вместе с ним исчезает память об исторически важном, ценном не только для общества, а для каждого человека. Автор собрал и сохранил богатый материал о прошлом совхоза – техникума, его становлении, нелегком труде в сельском хозяйстве. Тут интересные факты, роль тружеников, внесших свой вклад в становление и работу учебного заведения. Особенно – о Леониде Степановиче Седых, директоре техникума, педагоге, неравнодушном человеке. Названо много фамилий преподавателей, специалистов, лучших учащихся, спортсменов. Книга иллюстрирована фотографиями, отражающими жизнь учебного заведения в разные годы. Автор хорошо знает историю страны, глубоко переживает за всё, что происходит в Зайково.»

«Меня лично заинтересовал откровенный, без прикрас взгляд Виталия Фёдоровича  на всю историю техникума. Дана характеристика руководителям, их победам и просчётам. В книге говорится о преподавателях и лучших студентах, о том, как росло и развивалось учебное предприятие. Через всю книгу сквозит боль об утерянных позициях, о потере былой славы техникума, но тут же выражена надежда на лучшее будущее.»

Автор писал свои впечатления о том времени, событиях условиях, в которых ему пришлось работать. За многолетнюю работу по подготовке сельскохозяйственных кадров  у Князева В.Ф.есть несколько почетных грамот от Ирбитского райкома КПСС и ПРОЧИЕ ДОКУМЕНТЫ, говорящие сами за себя. Не стану задерживать внимание читателя о педагоге Князеве В.Ф., могу лишь добавить, что его педагогический стаж 51год.

Это пятый эпизод из моего сборника "Словом,кистью и пером" 2021г.
А.Билык 4января 2023г.