Не хочу в суд

Алекс Хантер
Вот расскажу историю, абсолютно стандартную для наших нынешних тюрем и нашей юстиции. В наших тюрьмах в одной секции сидят и зеки с 30-летним стажем и первоходы. Общение не ограничено. Шесть часов в день хоть ругайтесь, хоть целуйтесь. Можно и советоваться, и учиться. Можно узнать для себя много нового. Можно наслушаться про тысячи самых преступны акции и не менее 10% из этого компота будут съедобны и не засахарены. Ладно, об этом потом. Сейчас о другом. Сейчас о судопроизводстве. Вот сидит в нашей секции парень. Нормальный мужик, работяга. Сидит он в первый раз. Два года отсидел и столько же осталось. Пришло время предоставляться на условно-досрочное освобождение. Да вот беда. Нет у парня семьи, а есть только алименты. И жилья тоже нет. Без жилья суд 150% на свободу не выпустит, т.к. без места жилья невозможен криминальный надзор, а он (надзор) при условно-досрочном освобождении обязателен. Парень выбрал себе правильное направление. Он решил выходить на открытую тюрьму. За год он в этой тюрьме (если не есть колбасу с конфетами) сумеет заработать на 5-6 месяцев оплаты за арендованное жильё и найти место работы. Выгнать его сейчас на условно-досрочно без денег и жилья – это значит отправит жить под мост. Или надо с первого дня совершать преступления. Это парню не подходит, но и под мост не хочется, а суд уже назначен и даже повестка выписана. Ну парень взял на повестке телефон судьи и позвонил. Всё рассказал как у меня написано и сказал, что хочется отказаться от УДО и от суда. Такое ощущение, что отвечал ему сам Макиавелли. Ответ поражал своей простотой: «От УДО отказаться можешь, а от судебного заседания нет». Ну я стал этот ответ анализировать. Конечно, я не агентство «Эмор», но блиц-опрос провёл и исковое заявление к осуждённым после суда просмотрел и вот что я увидел. Оказывается, почти все участники процесса (кроме обвиняемого) получают за участие в процессе и за предварительное ознакомление с делом от 120 до 170 €/час. Деньги это выплачивает государство и только по факту состоявшегося судебного заседания. Ну как от такой халявы откажешься? Вот и идут никому не нужные суды из месяца в месяц, из года в год. Государственные деньги в карманы государственных служащих текут просто рекой. В следующей жизни я буду или судьёй, или адвокатом. А если разрешат носить маску, то могу быть и прокурором. Ребята, я могу ошибиться в суммах, но не в принципе перекачки денег. Если что, за базар отвечу.
;