Мы ходили в зоопарк

Андрей Глухов
- Папа, Галина Николаевна сказала, чтобы мы в воскресенье написали сочинение о том, как провели субботу. А что я напишу? – спросил Максимка и  хитренько посмотрел на отца.
- А давай в зоопарк сходим, - предложил Николай первое, что пришло в голову.
Два года назад странная и страшная болезнь отняла у Сазоновых жену и мать, и теперь всё своё свободное время Николай посвящал Максимке.

В городе бушевала ранняя весна и кровь, сдобренная гормонами, бурлила как в посетителях, так и в обитателях зоопарка. Инстинкт размножения свирепствовал в каждой клетке и когда Максимка заинтересовался тем, что они делают, Николай ответил просто: «Размножаются».
Максим озадаченно посмотрел на отца и потребовал объяснений.
- Понимаешь, сынок, - начал нелёгкое объяснение отец, - чтобы жизнь не закончилась, у всего живущего на земле должны рождаться дети. Природа нашла способ, как это сделать. Помнишь, как тебе уколы делали? Набирали в шприц вещество и вводили его в тебя. Тоже и здесь: в женщине одно вещество, в мужчине другое. Мужчина вводит своё вещество в женщину, там они перемешиваются, и зарождается новая жизнь. Понятно?
- У всех, у всех так? И у людей?
- У всех, - подтвердил Николай и увёл сына в павильон «Бабочки».

Вечером в понедельник позвонила Галина Николаевна и попросила Николая Алексеевича посетить её в школе в ближайшее время. На следующий день обеспокоенный отец предстал перед суровым взглядом учительницы. Молоденькая, только что закончившая институт Галина Николаевна, горя праведным гневом, протянула Николаю Алексеевичу тетрадь.
- Полюбуйтесь, что написал ваш сын и давайте вместе решим, как к этому относиться, - строго произнесла она и густо покраснела.
Николай Алексеевич стал вслух читать:

 «Сочинение
«Как я провёл суботу»
В суботу мы с папой ходили в Зоо парк и смотрели как размнажаютца звери. Больше ни чего интересного там небыло».
- Ужас, - воскликнул Сазонов старший, - шесть ошибок в одном предложении.
- Ошибки мы поправим, Николай Алексеевич, а что нам делать с текстом?
- А что с текстом? Там всё правильно: ходили, видел, записал увиденное. Всё честно, без фантазий.
- Вы действительно не понимаете, что ребёнку в третьем классе рано интересоваться такими вещами?

- Галина Николаевна, вы городская жительница и кроме пионерлагеря больше нигде на природе не бывали, - полувопросительно произнёс Николай, - а я, знаете ли, в детстве каждое лето проводил у бабушки в деревне. Там все дети летом в колхозе подпасками работали и я вместе с ними тусовался. Так вот, Галина Николаевна, там каждый пятилетний подпасок докладывал свинарке, что Борька покрыл Машку, а вон та не даёт, а от этой он рыло воротит. А знаете почему? Потому, что дети росли без отрыва от природы и с рождения знали, что петушок топчет курочку, а тёлку надо отвести к быку. И, кстати, чем за занавеской родители занимаются, тоже знали. И сексуальных маньяков из них почему-то не вырастало. А вы оторвали детей от природы, пытаетесь удержать их в святом неведении …

Николай внезапно замолчал и внимательно посмотрел на пунцовое лицо учительницы.
- А вы когда, Галина Николаевна, последний раз в зоопарке были?
- Лет десять назад, а что?
- Давайте сходим в субботу. Адрес запишите и телефон тоже, мы с Максимом заедем за вами, благо машина своя.
Николай взял листок с адресом, написанный дрожащей рукой «Галочки», и исчез, тихо затворив за собой дверь.
- Что творю? Что делаю? – шептала Галина Николаевна, перечитывая сочинение Максима Сазонова.