Наследие Белого конвоя Глава 13

Владимир Кремин
УПЫРЬ

Позвонив в дверь, Софья с напряжением вслушалась. На удивление быстро, створки отворились. В проеме стоял худой и волосатый мужчина с большими синими глазами навыкат. Если бы не пиджак, бесформенно свисавший с его далеко не натруженных плеч, то Софья могла принять этот образ за зеленого, большеголового кузнечика, вернее сказать кузнеца из детской сказки, когда-то давно прочитанной ей мамой. Та редкая и дорогая книга была с цветными иллюстрациями, которые талантливый художник почти оживил, донося до читателя правдивые образы сказочных персонажей.

Особенно пристально на нее смотрели глаза незнакомца; в них жило вечное и тоскливое, закоренелое безразличие и, казалось, кто бы не стоял перед ним, оно ничуть не поменяло бы свое эмоциональное выражение. Усталые веки опустились почти одновременно и медленно, с задержкой, поползли наверх, освобождая взор от лишнего и вероятно мутного образа представившейся ему особы женского пола. Пошатнувшись, худой «кузнец» уважительно отпрянул в сторону:

— Прошу Вас, мадам, заходи…

Софья без страха вошла и сразу же обратилась к стоявшему перед ней сухому мужчине.

— Я хозяйка этой квартиры и хотела бы знать по какому праву вы ее занимаете? Если вы не предъявите какие-либо подтверждающие документы, то я завтра же обращусь в домовой комитет и вы немедленно будете выселены. Эта квартира принадлежит моей тете, и я ее наследница. Постарайтесь объяснить мне, кто вы такие? — Софья говорила взволнованно, категорично и быстро. А в конце своей гневной речи ей показалось, что ее совсем мало слушали, скорее больше рассматривали.

— Кто там еще, Матвей?.. Веди сюда, чего у порога гостью моришь!.. — громко и бестактно донеслось из соседней комнаты. Постоялец явно был не один и по властной интонации Софья поняла, что объяснения еще предстоят.

— Ступай, чего встала, Пашка зовет, он гостей принимать любит, — Софью «вежливо» попросили пройти в гостиную, где на мягком кресле обитым красным китайским шелком, восседал очередной сказочный герой, как почти мгновенно определила, настроенная на серьезный разговор «квартирная хозяйка». Им был Пашка-Фердинанд — рыжий тип с пухлыми мясистыми губами, которые нельзя было как-то иначе охарактеризовать, не назвав их липкими и мерзкими. Софья даже попыталась представить их говорящими, но это не получалось. Однако, они шевельнулись и ухмыльнувшись Пашка заговорил…

— Ну что, голуба, угодила в силки?.. Сама пришла, никто тебя не звал, а ты пришла. Смелых я тоже люблю, даже еще страстнее, чем робких. В них есть некое бунтарское начало, но конец вот только всегда одинаковый — плачевный конец…

Особо не вдумываясь в самонадеянные, глупые намеки, Софье пришлось еще раз доходчиво объяснить причину своего прихода и ничуть не стушевавшись она неосторожно, пообещала выкинуть квартиросъемщика завтра же на улицу. Однако тип, напоминающий ей мерзкого слизняка с каждой минутой все назойливее наползающего на жертву, повел себя куда более отвратнее, чем могла себе вообразить приличная девушка.

— Девка мне понравилась!.. Матвей, запри ее в чулан; она нужна будет мне для выхода…

— Что вы себе позволяете!? Это просто возмутительно!.. — обернувшись, Софья тут же попыталась пройти к двери, чтобы поскорее оставить это прибежище отвратительных типов. Но из соседней комнаты, а у тети Агаты их было три, вышли еще двое крепко сложенных, по виду не менее разнузданных, неряшливо одетых бродяг, и преградили ей путь. Их небритые физиономии стали внушать беспокойство. Сердце замерло и сильно волнуясь, Софья не смогла более вымолвить ни слова. Пустой рот глотал воздух и словно пребывая в жутком сновидении, она лишилась сил, продолжая безропотно слушать Пашкины, приперченные извращенными выражениями, угрозы:

— Ты, девка, сядь и утихни! Станешь противиться, они разденут тебя до трусиков, побалуются и на время отпустят в мутном городском проулке. Ох уж этот «голодный» Петроград! Скажи ей, Сема, что будет с прелестной «жемчужиной в трусиках»? Гадать не нужно; она поблекнет и станет не такой привлекательной…

— Вы хам и наглец, — сумела возразить Софья, — вы ответите за все и не смейте ко мне прикасаться! Выпустите меня!..- отчаянно требовала оказавшаяся в западне девушка.

Но самозваный «хозяин положения» продолжал доставлять себе и приятелям, удовольствие общения со строптивой гостьей:

— Ну вот, я так и знал, что сегодняшний день принесет мне удачу! — Публика хором рассмеялась в ответ на его прозорливый и тонкий юмор. — Девочка, вы покорите Питер своей непокорностью!.. — и вновь, купаясь во славе собственного остроумия, очередным взрывом смеха Пашка-Фердинанд доставил присутствующим дружкам редкостное удовольствие. Поднявшись наконец с кресла, он приблизился к Софье и зло бросил на публику:

— Делайте как я велел! Обыщите и заприте, скоро она мне понадобится… Будет орать — палкой по мягкому месту. Воды не давать, пока не станет просить, еду тоже; завтра дама может и шампанское попросить, и я ей в этом, пожалуй, не откажу…

Вскоре на столик Пашки-Фердинанда легли золотые серьги и очень даже привлекательное колечко с ясным и хорошеньким, зеленым изумрудом. Изумленный предводитель бродяг тут же положил его на влажную, не широкой кости ладонь и примерил; подошло лишь на правый мизинец. Посмотрев на стоявшего рядом синеглазого приятеля, он с кислым видом произнес:

— Надо будет, Матвей, оценщика позвать, на мои пальцы не все лезет…

Так, нежданно-негаданно, Софья оказалась в крепких лапах местной банды негодяев, сплотившихся под влиятельным руководством Пашки-Фердинанда. У бдительной только что реорганизованной, молодой революционной милиции на всех обитающих в Петроградских задворках и подворотнях «Пашек», увы не хватало ни кадров, ни средств, ни времени. И поэтому на едва доносившиеся вопли молодой девушки из чулана, вряд ли кто-либо мог обратить внимание. Единственным ее случайным знакомцем оказался Исай, непременно догадавшийся, что такую видную девушку Пашка не упустит. И трагический факт наступившей в подворотне, предвечерней тишины, стал настораживать и пугал старого еврея все больше. Видимо свое цепкое внимание, Пашка уделял даме, от того порядок и тишина во дворе никем не нарушалась. Старый Исай размышлял весь вечер и пришел лишь к одному выводу; так скоро свой жилищный вопрос девушка решить никак не могла, а не имея, где переночевать, откликнулась бы на его предложение и обратившись в домовой комитет к вечеру непременно зашла бы, чтобы поделиться наболевшим с умным евреем. Но девушка не пришла и поэтому Исай прозорливо умозаключил, что паршивец Пашка устроил какую-то невероятную подлость, однако идти в звериное логово один не решился. Обращаться в органы пролетарской милиции было поздно; почти ночь на дворе, самого могут на ножи поставить. Нет, в ночь он не ходок. Решено было с утра к каким-нибудь военным за помощью обратиться: «Наверняка Пашка удерживает девушку, как бы не сотворил чего?.. — редкой, давно забытой болью, ныла душа неравнодушного человека, — Эх, зря отпустил ее, такую молодую, к этому ироду!..» — переживал Исай, совсем не имея желания заснуть…



После двух дней пребывания в Казани по рассмотрению некоторых недоработок и упущений в делах по эвакуации части Золотого запаса России, проводившейся еще в восемнадцатом году и потерпевшей неудачу из-за взятия города войсками подполковника Каппеля, специальный уполномоченный ЧК Игорь Константинович Карпатов был отозван в Москву по срочному делу. На утро предстояло явится в Управление Особого отдела контрразведки ВЧК на Лубянке, а сейчас, пользуясь подвернувшейся возможностью, он спешил домой, где его ждала мать и сестра. В переданном с Софьей письме о своем внезапном приезде он ничего не сообщал, полагая что вскоре вообще придется выехать на восток страны и надолго. Однако, в планах руководства что-то поменялось и его приезд в столицу должен был стать неожиданностью для всех. Особенно хотелось застать у себя в доме Софью, собственно, для этого он и предлагал этой юной девушке не рисковать с отъездом в Петроград, а переждать сложную ситуацию под присмотром его матери. И вот такая удача: он едет домой и наверняка застанет там, ставшую ему совсем не безразличной, интересную Тюменскую знакомую. Возможно даже он найдет время самолично помочь ей в решении ее вопросов в Петрограде. С такого рода мыслями Игорь даже не вошел, а вбежал в подъезд своего дома и позвонил в дверь.

Отсутствие Софьи очень огорчило Игоря, и он даже позволил себе немного упрекнуть мать с сестрой, за проявленное ими, как он счел, невнимание к одинокой девушке, не имеющей никаких знакомств в столице и возможно даже в Петрограде:

— Я помогла ей, Игорь, как ты просил меня в письме, — оправдывалась мать, — но, к сожалению, она была такой настойчивой, и мы не смогли ее удержать. Хорошо еще, что она согласилась оставить свой адрес; я с трудом упросила ее сделать это ради тебя.

За вечерним чаем, в кругу семьи, Игорь поделился своими опасениями в связи с отчаянной попыткой настойчивой девушки, в столь сложное время, добраться до своей тети в Петрограде. Рассказал о приятном знакомстве с Софьей и глубоко сожалел о невозможности увидеться.

— Обычное мимолетное знакомство, — успокоила пыл брата, Лара, — и чего тут переживать. Ну уехала и уехала, значит ей так нужно было. А ты возомнил себе счастливый случай… Очнись, чекист!.. Она уже в Питере… Сколько ты с ней виделся?.. А воспоминаний, вон уж на три часа хватило, лучше бы спросил, как мама за тебя переживала все это время? Вон даже на Дальний восток уехать собрался, а нам с мамой каково ждать и бояться за тебя, ведь там война вовсю идет, совсем не то, что здесь…



Следующий день выдался напряженным. В Особом отделе ВЧК куда приказано было незамедлительно явиться, Карпатова Игоря Константиновича знали как секретного сотрудника разведывательного отдела по борьбе с контрреволюцией, в состав которого он входил вот уже два года. Молодой, перспективный сотрудник ЧК, он хорошо зарекомендовал себя еще со времен войны с Германией, затем Революция, Гражданская война, назначение и ответственная работа. И вот теперь его ждало очередное задание, но какое и в каком регионе страны он пока что даже предположить не мог: «Вот если бы Питер!.. Ну хоть на денек… — хотелось надеяться, — хотя может оказаться и Дальний восток».

Однако, все больше мечталось, чтобы выбор руководства пал на Северную столицу, куда в последние дни устремлено было все его внимание и вовсе не из-за работы, а по причине появления в его жизни Софьи.

Начало разговора со своим непосредственным начальником, немного даже насторожило; не слишком ли круто решило начальство задействовать его по теме абсолютно незнакомой и требующей специальных навыков, подготовки и осторожности.

— Вы знаете, Игорь Константинович, что такое Орден Иезуитов? И есть ли у Вас догадки причин такого разговора?

— О причинах судить не могу, товарищ Комиссар, но склонность к налаживанию контактов с Ватиканом явно прослеживается.

— Ну, в чем-то Вы правы. Поэтому с Ватикана и начнем нашу беседу. Ватикан — это реальная политическая сила на мировой арене, прямо или косвенно вмешивающаяся в дела любых стран. В его архивах наверняка имеются сведения, касающиеся всех операций, которые проворачивала католическая церковь, пользуясь финансовой поддержкой влиятельных персон, часто жертвующих Ватикану крупные суммы денег. К сожалению, доступ к этим архивам сильно ограничен, поэтому вряд ли мы сможем узнать все секреты. У Папы Римского прекрасно отлаженная система сбора информации. Еще до появления терминов «коммунизм» и «социализм» Святой престол был ярым противником этих движений. Его проповедники вели подпольную работу по всей Европе. Поэтому в нынешнее, трудное время Гражданской войны наши отношения с Ватиканом разорваны, и перспектива улучшения по любым из направлений пока не просматривается. Делая небольшой ракурс в историю, думаю вам не помешают и такого рода знания; еще Ливонский орден был католической организацией, подчиняющейся только Папе Римскому. И именно понтифик приказал, в былые времена, рыцарям напасть на Русь. Они должны были захватить как можно больше территорий, распространить по ним католицизм и присоединить их к Ватикану. Но Александр Невский смог нанести Ливонцам такое поражение, что следующий раз они осмелились прийти на Русь только спустя триста лет. Орден Иезуитов обучает проповедников не только проводить мессы, но и добывать информацию. Что примечательно, товарищ Карпатов, в обычном понимании этого слова, спецслужб в Ватикане нет. Но есть целая система орденов и пасторов, занимающихся сбором информации и предоставлением ее Папе. Поэтому нет ничего удивительного, что Святой престол создал хорошо отлаженную систему защиты от всевозможных рисков.

Игорь с неподдельным вниманием вслушивался в замысловатую речь своего начальника, считая важными для себя сведения любого формата; как ценные, исторические справки, так и скрытые факты, невольно вдумываясь в завуалированный смысл этого визита.

— В настоящее время, — продолжал разъяснение высокопоставленный народный Комиссар, — именно церковный аппарат есть одна из главных сил международной контрреволюционной организации. Хотя глава Римско-католической церкви Папа Римский Пий XI также имеет реальный интерес к установлению официальных отношений с Россией, так как это создало бы предпосылки к укреплению позиций католических обществ на огромной территории бывшей Российской империи, однако ожидаемого российской стороной сближения с Ватиканом не происходит. Виной тому сложная внутриполитическая обстановка в России, возникшая в связи с административным изъятием церковных ценностей на нужды голодающих, последовавших арестов патриархов, митрополита Римско-католической церкви в России, православных и католических священнослужителей и активистов-мирян, расстрелов по решениям судов некоторых из арестованных, закрытий католических храмов. Вам я думаю хорошо известны весьма вынужденные мероприятия нашего правительства в отношении завуалированной, откровенно интервентской политики запада и последовавшие за этим, события последних лет. В такой неблагоприятной обстановке Ватикан не желал и не желает, ни официальных, ни неофициальных переговоров. Более того, он неоднократно выступал в защиту арестованных, осуждал «гонения» против религии и верующих, призывал наше правительство не препятствовать деятельности католических обществ и даже предлагал выкупить «драгоценности и священные предметы», изымаемые из храмов, для передачи вырученных сумм на помощь голодающим. На такого рода компромиссы с церковью конечно же наша власть никогда не пойдет. Для таких актов, как минимум, необходимо отделить церковь от государства и многое что признать… Возможно я немного озадачил Вас, товарищ Карпатов?

— Я весь во внимании, товарищ Комиссар. Тема очень интересная и я надеюсь многое для себя лично почерпнуть из той части, вверенной мне информации, какая не будет являться государственной тайной.

А вот сейчас Игорь Константинович, можно сказать, исторические справки закончились, и я перейду к секретной части вашего задания, которое может отнять у вас уйму времени, как рабочего, так и личного.

Осенью этого года, на пароходе «Пермяк» отступавшими частями бежавшей колчаковской армии из храмов Тобольской епархии была тайно вывезена, заметьте, небольшая, ну скажем, незначительная часть золота, ценности Царской семьи и еще «кое-что». Вот этим самым, «кое-что», Вам и предстоит заняться. Ваша деятельность большей частью не должна касаться золота, наш агент, под кличкой «Белый» уже внедрен в конвой, который охраняет его в пути следования в Томск, поэтому в ближайшем будущем мы ожидаем от него важные сведения. По получению которых, задание вступает в основную фазу, а до этого момента Вам необходимо собрать полную информацию о так называемых вновь утвержденных в колчаковской армии орденах «Освобождения Сибири» и «Возрождения России», а именно: их количество, стоимостные характеристики и место производства образцов. Кроме этого, выявить всех поставщиков сырья и разработчиков проектов, с привлечением всех лиц к свидетельствованию по делу и полной их изоляцией. Никто не должен остаться вне поля вашего контроля.

— Почему вдруг такой интерес к каким-то орденам, товарищ Комиссар, или я что-то упускаю из внимания? — любопытствуя переспросил Игорь.

— Вы абсолютно верно и вовремя подметили. Дело в том, что от одного нашего тайного сотрудника спец служб, имеющего отношение к Ордену Иезуитов, поступила секретная информация, что этими драгоценными орденами заинтересовался Ватикан и возможно его тайные агенты уже работают на территории России. Поверьте, у них есть такая привычка; опережать на ход, а то и на два, своих оппонентов. Поэтому ваша первейшая задача; постараться изолировать доступ к сведениям, материалам и лицам, связанным с их производством и хранением, чтобы не допустить любой утечки информации. Конечно же все высокопоставленные католики, включая Папу Римского, открещиваются от малейших подозрений в шпионаже и связях Святого престола с иностранными разведками. Однако на протяжении уже нескольких столетий следы тайных операций Ватикана всплывают то в одной стране, то другой. Огромная армия архиепископов и епископов, которые руководят католическим духовенством в разных частях света, регулярно собирают самый разнообразный материал от десятков тысяч подчиненных им низших церковных чинов и направляют его в Ватикан. Добыванием разведывательной информации занимаются и бесчисленные монашеские ордена, которые им созданы. Весь поток данных, собранных по всему миру, поступает в специальное ведомство Ватикана «Великую римскую инквизицию». Большой аппарат чиновников ежедневно скрупулезно изучает и классифицирует поступающие сведения.

Таким образом, от качества вашей работы, Игорь Константинович, непосредственно на стадии сбора информации по этому делу, будет зависеть и последующая часть операции, вплоть до обнаружения, и изъятия этих орденов. Все необходимые сведения о конвое, которым командует штабс-капитан Киселев Николай Григорьевич, вы получите в секретном отделе по моему распоряжению. Послезавтра вы будете иметь доступ ко всей необходимой документации для ознакомления: никаких секретных материалов на руки. Способы связи, пароли, все через секретную службу. Поэтому сегодня и завтра можете заняться своими личными делами, позже вам предстоит напряженная работа на Урале, в Сибири и возможно во Владивостоке, куда мы, собственно, и погоним всю эту «Белую нечисть». Я бы советовал начать с бывшей Директории, именно ею в Омске были утверждены и узаконены эти самые пресловутые ордена, которые помимо золота Российской империи и присвоил себе, после прихода к власти, адмирал Колчак. Далее пройдитесь по цепочке; от утверждения, до производства. Ну что же, Игорь Константинович, остальное в ваших руках; в случае принятия экстренных, правительственных мер, вы на первой линии связи непосредственно со мной и с Феликсом Эдмундовичем Дзержинским.

Выйдя из кабинета начальника Особого отдела контрразведки, Игорь Карпатов, имея звание майора, довольно быстро осознал степень ответственности за выполнение задания, имеющего не ясную, пока что, но взятую на контроль ВЦИК перспективу его окончания. Это же как нужно будет постараться, чтобы выйти на теневые фигуры сверх засекреченных сотрудников Ордена Иезуитов, если он не ошибся в степени вмешательства Ватикана в дела иностранного государства. Пусть не столь важное, но имеющее свои перспективы, любопытство Святого престола к своеобразной драгоценной реликвии уходящего в небытие Белого воинства, увы терпящего историческое поражение от сил грядущего великого будущего всех народов, вызывало у Игоря не столько интерес к делу, сколько намекало о его опасности. Словно предчувствуя историческую значимость «Орденов Освобождения Сибири» и «Возрождения России», Епископы католической церкви Ватикана готовы были на любые «секретные» жертвы ради амбиций своего святого долга.

Однако, прежде чем с головой окунуться в дела, Игоря ждал Петроград. Он полагал, что за сутки управится с устройством одинокой девушки в незнакомом ей городе. Имея уйму внезапно появившегося свободного времени, Игорь направился на Николаевский вокзал, чтобы, минуя ночь вновь появиться в Северной столице, где его ждала уютная, собственная квартира на Английской набережной, доставшаяся ему от отца.

Ночь прошла быстро и не имея привычки затягивать исполнение самых важных дел, Игорь мчался по адресу, оставленному Софьей матери. Как он полагал, она так до конца и не поняла его решительной, столь резкой перемены произошедшей с появлением случайной девушки: «Ну как объяснить им, — пытался оправдывать свои поступки Игорь, — что ему одного взгляда Софьи достаточно, чтобы больше никогда не отпускать ее от себя, не смотря на все тяготы и сложности военного времени. Это любовь, от которой он никогда не отвернется».

Подойдя к дому из красного кирпича, Игорь осмотрелся и через полукруглую арку прошел во двор, встретивший его пустынной, предутренней тишиной. Мерно и равнодушно, ни радуя, ни печаля, сыпал редкими снежинками едва зачавшийся ноябрь. На еще не успевшей остыть земле, снег таял почти сразу, наводняя округлость двора неглубокими, частыми лужами, давая понять, что в промозглую погоду, здесь сыро и неуютно. Карпатов понятия не имел в какой из трех подъездов дома войти; в оставленном Софьей адресе совсем не значилась квартира и поэтому ничего не оставалось, кроме как осмотреться и, если повезет, у первого же прохожего хоть что-нибудь разузнать. Однако, редкие жители дома, как, наверное, и все Петербуржцы, предпочитали сидеть безвылазно дома, не видя смысла в бесцельном блуждании по ничуть не безопасным улочкам, на которых вольготно могла себя чувствовать лишь публика с пестрым и незавидным криминальным прошлым. Великое пролетарское будущее решалось хоть и без них, но при их зримом присутствии.

Выждав какое-то время, Игорь не выдержал и постучал в одну из квартир на первом этаже, но не получив вразумительного ответа, вновь вышел во двор. И тут, на удачу, в арке послышалось движение и почти сразу же из нее вышли двое солдат с винтовками и сутулившийся от пронизывающего холода, старик:

— Вы кого-то здесь ждете? — спросил гражданский мужчина, внимательно всматриваясь в незнакомца. Солдаты безмолвно стояли за его спиной и казалось совсем не понимали для чего они вообще сюда явились.

Игорь ответил, что ищет молодую девушку по имени Софья, которая на днях должна была приехать к своей тете. Но увы, она не сообщила точный адрес и вот он вынужден обращаться даже к жильцам этого дома.

— Знаем, знаем, молодой человек; мы, собственно, здесь по этому самому делу. Игорь с удивлением посмотрел на незнакомца и решил, что будет лучше представиться, неизвестно, какое отношение имеют вооруженные люди к разыскиваемой им девушке.

Предъявив мандат представителя особого отдела ЧК, двое красноармейцев вытянулись по струнке, окончательно забыв то, зачем пришли.

— Мне, кажется совсем понятным смысл вашей бумаги, товарищ Комиссар, поэтому прошу вас не медлить; время затянулось и без нашего участия. Вот я и пригласил солдат, чтобы разобраться с этим Пашкой-Фердинандом. Это, скажу я вам, очень страшный тип. А она не послушала осторожного, старого еврея и вчера вечером пошла к нему, чтобы выставить его жирное тело из квартиры ее покойной тети Агаты в одиночку. Видите ли там, наверняка и ночевала, где больше?.. Хотя я звал и предлагал ей лучшее место. И вот беда; она не пришла ко мне вечером. Только Пашка в этом виноват, я это знал еще вчера… — взволнованный эмоциональной речью Исай, почти даже забыл, что пришла пора уже действовать.

Быстро сообразив, что Софья возможно находится в опасности, Игорь велел старику проводить всех к квартире, в которой окопался вредный Советской власти элемент. После аккуратного стука в дверь, ее отворил все тот же, никак не ожидавший провокации «кузнечик» с большими на выкат, голубыми глазами. Игорь отодвинул его сухое тело в сторону и прошел вглубь квартиры. Один из солдат тут же взял Матвея под охрану, выставив на него винтовку, веля не двигаться и повернуться к стене. Другой, не ожидая приказа вбежал в гостиную и направил оружие на Пашку-Фердинанда, завтракавшего за малым столиком, сидя на кресле, обитом красным китайским шелком.

Подойдя ближе, Игорь заметил на правом мизинце испуганного хозяина знакомый ему перстень. Едва сдерживаясь, он готов был немедля сорвать с пухлых лап упыря дорогое и многозначащее украшение, но сдерживая эмоции, обратился спокойно:

— Ну, что Пашка, если я сейчас найду в твоей квартире заложницу, девушку по имени Софья и она меня узнает на твоих глазах, то по закону военного времени, вся твоя банда будет ликвидирована незамедлительно, у меня для этого есть все полномочия.

Пашка сидел не двигаясь, ошалело уставившись на нежданных гостей. Подниматься с кресла ему совсем не хотелось, однако под дулом пистолета — пришлось.

— Обыщите все помещение, — приказал Игорь солдату, а участливый еврей, с радостью бросился помогать.

Из соседней комнаты солдат вывел еще двоих, неряшливо одетых и пьяных мужиков, которые повинуясь воле военных, встали по правую руку своего покровителя и недоумевающе брюзжа, пытались говорить что-то не совсем их оправдывающее. Почти следом Исай, отыскав запертую в чулане, заплаканную Софью, подвел и ее к Комиссару. Софья с удивлением, но благодарно обняв Игоря, навзрыд расплакалась.

— Ты, это снова ты, Игорь!.. Я молила, я чувствовала, что ты придешь, ты всегда появляешься, когда мне трудно! Ты вновь спасаешь меня, кто ты, почему ты мчишься ко мне на помощь? Ты мой спаситель, спасибо тебе. Прости, что я так неразумно повела себя и ослушалась твоего совета.

Пообещав скоро вернуться, Игорь велел Исаю успокоить девушку и напоить ее чаем в своей квартире. Сопроводив связанных преступников до ближайшего отделения пролетарской милиции, всех бандитов и грабителей, по законам военного времени, взяли под стражу. Их ждала расплата, за издевательство над гражданами и прочие деяния антипролетарского характера.

По завершении формальностей, связанных с задержанием банды, Игорь возвратился в квартиру Исая, чтобы объяснить Софье, почему он всегда спешит к ней на помощь в образе Ангела спасителя, без которого, в этом жутком мире невзгод и потерь, ей уже не обойтись…