Блок. Не спят, не помнят, не торгуют... Прочтение

Виталий Литвин
«Не спят, не помнят, не торгуют…»
 






                Не спят, не помнят, не торгуют.
                Над черным городом, как стон,
                Стоит, терзая ночь глухую,
                Торжественный пасхальный звон.
 
                Над человеческим созданьем,
                Которое он в землю вбил,
                Над смрадом, смертью и страданьем
                Трезвонят до потери сил…
 
                Над мировою чепухою;
                Над всем, чему нельзя помочь;
                Звонят над шубкой меховою,
                В которой ты была в ту ночь.
                30 марта 1909
                Ревель


Ал. Блок. Из примечаний к первой книге «Собрания стихотворений» 1911-ого года:
     « Точно указано время и место писания под стихотворениями, которые я хочу подчеркнуть.»

А.А. Блок. «Полное собрании сочинений и писем в двадцати томах. ДРУГИЕ РЕДАКЦИИ И ВАРИАНТЫ»:
     «

      Заглавие                Святая Пасха

      Вм.1-4:(1-8)                В тряпье покорности и веры
                Ты хочешь скрыть хозяйский стыд?
                Поверь: бесстыдству нету меры;
                Не счесть бесчисленных обид.
                Стыдится ли хозяин ражий
                Когда рабы, со всех сторон,
                И за убийства, и за кражи
                Ему дарят пасхальный звон?
     »


     « – Не спят, не помнят, не торгуют…» – на Паску христиане не работают, а думают о Боге.
 
Из Примечаний к данному стихотворению в  «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах»  А.А. Блока:
     «
     В рецензии на III.2  [Блок А. Стихотворения. Кн. 3 (1905-1914). 2-е изд., перераб. и доп. М.:  Мусагет,1916.]  А. Дерман  обратил внимание на данное стихотворение как поражающее "читателя болезненно неожиданной реакцией отвращения (к тому же не слишком удачно выраженной) к святой ночи"… «Когда,– писал Дерман,– сопоставляешь предмет этого стихотворения, – торжественный благовест пасхальной ночи, – с брезгливым впечатлением автора, невольно является мысль, что почва его поэтических восприятий способна взращивать только одни "цветы зла"» (Дерман А. Об Александре Блоке. О III книге стихов "Снежная ночь" (М., 1912) // РМ. 1913 .№ 7. С. 60).
     [
     Абрам Борисович (Беркович) Дерман (1880 - 1952) — русский писатель, критик, редактор, историк литературы и театра.
     Википедия
      ]

     – «… Над всем, чему нельзя помочь ...»  – "Непоправимость" – один из "лейтмотивов" писем и записей Блока 1908-1911 гг. Ср. в его письме к матери от 19 июня (н. ст.) 1909 г.: "Переделать уже ничего нельзя – не переделает никакая революция" и признание "непоправимости" "всего" (относящееся к семейной драме поэта) в "пасхальном" письме Блока Андрею Белому от 11 апреля 1911 г. (ср.: "всё ужасно"– запись от 9 апреля 1911 г. о  послеобеденном сне" "в Страстную субботу" - ЗК. С. 177) .
[
Андрею Белому. 11 апреля 1911. Петербург
     «Христос Воскрес, милый друг Боря. От Тебя четыре письма, а я все не пишу Тебе; сначала было слишком напряженно хорошо и по-весеннему; на Страстной, напротив, оборвалось что-то, и до сих пор не могу поправиться и стать собой. Все – "семейное"; боюсь этого больше всего; здесь всего страшнее, потому что здешние призраки умеют нанести удар, откуда не ждал; бывает, что ждешь отовсюду, – только не оттуда, откуда приходит внезапное и непоправимое. Становлюсь все злее, потому что ни в чем, кроме злобы, иногда нельзя найти защиты.»
]

     – «…над шубкой меховою...» – "Полумодная шубка с черным мехом" детально описана в неотправленном письме Блока Л.Д. Менделеевой, где он воспроизводит подробности ее облика- "давно знакомые" и "с любовью наблюденные" (ЛН. Т. 89. С. 48-49); о "теплой меховой ротонде" вспоминает Л.Д. Блок, рассказывая про свои свидания с Блоком (Воспоминания, 1. С. 161). Эта реалия неоднократно встречается в "первом томе" лирики Блока (ср. в стих. 1902 г.: "Ее сребристо-черный мех // И что-то шепчущие губы"– стих. "Она стройна и высока ... "; "Он думал о шубке с мехом// И опять скрывался во мрак" – стих. "Его встречали повсюду ... ").

     – «... В которой ты была в ту ночь.» – Речь идет о ночи с 7 на 8 ноября 1902 г.,   когда произошло решающее объяснение Блока с Л.Д. Менделеевой, и она согласилась стать его женой.
     »

     Практически исчерпывающе. Отвращение к этому тварному миру и его религии, и противостоящее им  воспоминание о первой любви, о возлюбленной, которая была истинным божеством…
     «...меня оправдывает продолжительная и глубокая вера в Вас (как в земное воплощение пресловутой Пречистой Девы или Вечной Женственности, если Вам угодно знать)...»
     Блок. Из неотправленного письма 1902 года.

     …единственная ценность, и единственный якорь…