Вакаон

Алексей Батищев
  "Остров, это  кто-то или что-то изолированное от всех."



 Переслав по электронной почте сделанную за день фрилансерскую работу на адрес компании, Вия прилежно позакрывала рабочие папки на мониторе, выключила компьютер. Взор её воспалённых от мерцания экрана глаз обратился к большому окну полукруглой гостиной на сгустившиеся сумерки. Садовые деревья сбросившие давно листву, условно умерли,  превратившись в застывшие изваяния. Где-то неподалёку от дома, наращивая темп, приближалась адская стройка. Гудящие целыми днями экскаваторы и грейдеры планомерно вгрызались в землю, ровняя вековой рельеф под будущие конструкции. Вия грезила о наступающей ночи. Потому что с её приходом все внешние раздражающие звуки постепенно замирали, отодвигаясь по дальше от восприятия, наступала пора спокойствия и гармонии в единении с окружающим её островком природы.
 Проклятая стройка начавшаяся ещё летом, уничтожала частный сектор здешнего района, неотвратимо подступая к её дому - единственному месту, где Вия чувствовала себя в безопасности. Многие соседи под давлением муниципалитета уже распродали свою недвижимость агентам компании. Их, ещё не снесённые дома с месяц уже пустовали, время от времени подвергаясь набегам вандалов в лице искателей острых ощущений приходивших сюда развеять смертную тоску юности.

 Подал сигнал мобильный.
- Привет пап, у меня всё хорошо, - ответила девушка.
- Вия мне нужно уехать. Сможешь продержаться сама? - спрашивал отец подкашливая. В среде абонента слышался многоликий гул. " Наверное он находится в аэропорту" - подумала дочь. - Конечно смогу пап, не волнуйся за меня, я справлюсь.
- Ты, главное не впускай никого из них в дом. Если захотят говорить, говори с ними через окно,- наставлял отец.
- Да, конечно.
- И не гаси ночью свет. Пусть видят, что в доме есть люди.
- Я не буду гасить, пап, но они могут отрезать всю нашу линию.
- Не отрежут. Компания использует её, как источник питания для стройки. Дождись меня и мы будем вместе, - волнуясь и кашляя говорил отец.
- Пап, ты простыл, что ли? - озабоченно спрашивала она.
- Есть немного, - усмехнулся невесело отец, стараясь придать своему тону бодрости.
- Береги себя папа, - заботливо просила его дочь.





  Вия приняла ванную, высушив у большого зеркала  свои тёмные волосы прилипающие мокрыми прядями  к белым незнающим никогда загара плечам. Завершив процедуру она  сделала макияж - подвела тушью ресницы и нанесла на бледные губы помаду цвета какао. После отбросила в сторону большое банное полотенце, которым была обвёрнута, легко нырнув  в приготовленное за ранее вечернее платье, купленное года три тому назад. " Как чудесно, что наконец появился шанс им воспользоваться"- подумала с иронией девушка, безрадостно всматриваясь в собственное отражение в зеркале. За тем она извлекла из шкатулки серебряные серьги с янтарным камнем, с удовольствием вставила их в уши, прошлась по комнате с наполненным фужером шампанского. Десять, двадцать, двадцать пять минут - ожидание длилось и длилось с монотонным тиканьем настенных часов. По истечению времени ей стало казаться, что стрелки с каждым движением наращивают своё тиканье, и в добавок ко всему учащают ритм. Вии не очень хотелось, чтобы пусть даже фальшивый романтический вечер пролетел незаметно. Но телефон упорно молчал. И в другую четверть часа ей захотелось разбить ненавистные часы. Пробежав взглядом по заученным наизусть предметам интерьера, девушка взглянула в окно за которым ночь полностью овладела пространством и вступила в свои окончательные права. Силуэты застывших деревьев слились  в единую массу плотной гущи. Воспоминания завлекли её сердце в хоровод и она закружилась вместе с ними, очнувшись спустя мгновения - освободив себя от воспоминаний, как ото сна, омрачённая явившимися им на смену: разочарованием и нарастающей обидой. И тут в её голове мелькнула безумная идея - выйти наружу. Не выпуская фужера из рук она подступила к двери, прильнула к ней щекой. Дверь всегда была для неё границей между безопасностью и внешним враждебным пространством. Несмотря на утвердившееся табу, Вия незаметно для себя самой щёлкнула замком и приоткрыла дверь. Сердце учащённо забилось при обилии внешних звуков.
   Сонный мир встретил её разнообразием отдалённых шорохов неразличимых в сырой прохладе начавшегося декабря. От освещённого яркими фонарями крыльца уходила во мрак двора асфальтированная дорожка, по краям которой тянулись цветочные клумбы. Выпив остатки шампанского, она храбро спустилась со ступенек, нарочно игнорируя подстерегающую опасность. Следуя по двору Вия словно раздвигала собой темноту сплетённую деревьями под траурным стягом непроницаемого неба. Вдалеке слышался лай собак и долетающие отзвуки машин на далёкой улице. Сквозь фальшивое спокойствие  из недр небытия медленно пробиралась ненасытная тревога, овладевая её естеством; возник сводящий с ума нарастающий шелест. Как будто кто-то неуловимый нёсся по сухой траве. Страх проникал в её действительность последовательными шагами, сперва парализуя конечности, а потом и органы дыхания. Сейчас он просочился через кроны обнажённых деревьев бесцветным сгустком напоминающим гигантскую медузу плывущую в воздухе. Видоизменяясь в завоёванном пространстве, в мгновения обретал очертания огромного паука разбрасывающего в округе клейкие нити. Они утолщались у неё на глазах, опутывая местность, затрудняли передвижения. Сквозь набирающий силу приступ болезни, девушка ощутила насколько крепко сжимает в руке опустевший фужер. Тогда она склонилась к земле и дрожащей рукой отбила часть сосуда о твердь, сохранив в целостности острие ножки. И с этим оружием на ватных ногах двинулась на встречу своему бессмертному врагу, увязая с каждым следующим шагом в липкой паутине. Монстр махом выбил из её руки смешную для него угрозу, опрокинул её на землю. Измождённая судорогами, она слабо сопротивлялась его лапам, рискуя лишиться сознания. Паук забавлялся над ней  клацая челюстями, зачем то перевернул на спину и выдвинул из своего ворсистого чрева острое жало, очевидно намереваясь одним ударом покончить многолетнее противостояние своей жертвы....





               

                ******* 




 


Профессор Сажин вошёл в институтское кафе в тот момент, когда порядком заждавшийся его аспирант Кирилл выпив вторую чашку утреннего кофе, собирался уже  уходить.
- Прошу извинить за опоздание, - проговорил быстро и непринуждённо профессор, сопровождая слова бесцеремонным жестом руки - настаивающим на том, чтобы поднявшийся аспирант присаживался обратно. Парень смущённо выполнил пожелание старшего. Усевшись за стол, Сажин аккуратно положил рядом с собой потёртую от времени кожаную папку. Профессор имел солидный возраст, а выглядел по прежнему не плохо - свежим и моложавым, для тех кому за шестьдесят. Его внешний вид можно было описать так: этот опрятный и подтянутый господин достаточно долго хранил свою относительную молодость тела, пока однажды, кожа его начала всё-таки морщиться - покрываясь рытвинами и мелкими коричневатыми пятнышками. Серые пронизывающие пристальным взором глаза, казалось совсем недавно утратили былую ясность. Густые брови кустились опустившись на веки. А седые волосы со временем превратились в жёсткие прутья. Прямой нос на тощем лице походил на клюв хищной птицы. Во внутреннем облике учёного по прежнему угадывалась неподдающаяся изменениям настойчивость характера. Прежде чем начать разговор, профессор вдумчиво поглядел на собеседника. Таким был его психологический приём, который он  часто применял к новым людям, будто желая внушить им с первых секунд непререкаемую важность предстоящего разговора. Игра в гляделки раздражала коллег, и они, против своей воли  начинали нервничать. Молодой аспирант тоже напрягся под его изучающим взглядом, сцепив пальцы в кулак на коленях. Следуя сплетням из коридоров НИИ, Сажин обладал сверх естественной силой поглощать положительную энергию контактирующих с ним людей, умело подпитывая ей собственную жизнеспособность.
- Кирилл, я хочу предложить вам стоящую работу в одном коммерческом проекте. Для института он очень необычный, новаторский в исследовательской области. Возможно она покажется вам слегка негуманной, что ли, но это только на первый взгляд. Вообще скажу я вам: в прогрессивной науке критерии гуманности расплывчатые и меняющиеся, как и в других областях. То что вчера было недозволенно, сегодня, в силу привыкания приобретает очертания нормальности. Хочу предупредить сразу, я не подвергаю новичков испытаниям на прочность без предварительных объяснений. Все предложения к новым полноценным сотрудникам базируются на конструктивном диалоге и добровольном согласии, правда с некоторыми настойчивыми рекомендациями направленными во благо профессионального развития самих начинающих сотрудников, а так же процветания НИИ. - Профессор отвлёкся от повествования, подозвав объявившегося официанта, попросил принести чая.
- И с чем связан новый проект коллегии? - поинтересовался аспирант. Парень был рослым шатеном, худощавый, с курчавой шевелюрой на голове. Тёмные глаза смотрели напряжённо и подозрительно, белки глаз были воспалены.
- Что с вашими глазами? - спросил Сажин нахмурившись.
- Лазерная терапия. Раньше я ходил в очках, - отвечал Кирилл. Официант принёс чай. Сажин отхлебнул из чашки и продолжил:
- Я взял на разработку одну даму. Она находится в коме после приступа агорафобии.  Моё намерение провести эксперимент  с этой спящей красавицей, проникнув в её глубокие сновидения с помощью нашего препарата проводника. Вакаон является возбудителем импульсов головного мозга. Так же он способен активизировать ушедшие  казалось бы безвозвратно воспоминания испытуемых в бессознательном пространстве. Изобретения наших химиков должно иметь далеко идущие шаги в перспективе, как в науке, так и в медицине. Мы уже провели испытательные тесты на животных для выявления побочных эффектов. Для биологического организма, вакаон не опасней других применяемых в фармакологии химических веществ. Но истинное его предназначение содержится в особенной молекулярной структуре. Вакаон владеет редкостными особенностями проникать в потаённые участки головного мозга, усиливая  генерацию мозговых нейронов, при которой открываются незадействованные возможности человеческого потенциала. С помощью вспомогательной системы программирования и электронного наблюдения за картографией перемещения сигналов, мы сможем отправить так называемого сталкера для непосредственного изучения природы закрытого для нас бессознательного пространства испытуемой. - Аспирант с изумлением выгнул брови:
- Вторым подопытным станет сталкер?
- Совершенно правильно, - подтвердил профессор и видя озадаченный взгляд парня, дополнил, - и он непременно должен быть из научной среды. Иначе мы не сможем выявить полноценную информацию из случайного добровольца далёкого от научной деятельности.




 Часов в одиннадцать дня Иннокентий Сажин и его новый помощник поднялись на последний этаж здания, редко посещаемый сотрудниками НИИ. Здесь хранилась архивная макулатура, кладовки под номерами со списанными приборами, инвентарными приспособлениями. По безлюдному коридору пахнущему влажной штукатуркой, они подошли к недавно встроенной в расширенный проём металлической двери с электронным замком, на маленьком табло которого светилась красная лампочка. Профессор приложил карту - ключ к опознавательному сенсору. Замок пискнул и замигал жёлтым предупреждающим, а затем перешёл в зелёный режим. Дверь открылась. Мужчины вошли в просторную овальную комнату кремового цвета, отделанную слоистым пластиком. По периметру овала в куполообразном потолке излучали холодный свет светодиодные лампы, освещая встроенные в стены панельные приборы с электроникой. По середине комнаты стояли две капсулы - барокамеры соединённые между собой проводными кабелями и капельными трубками. Над капсулами висел регулируемый операционный светильник из пяти ярких ламп.
- Я называю это место студией, - с горделивой улыбкой произнёс профессор, приглашая ассистента не стесняться и осматриваться. - Эти капсулы и вся причастная к ним аппаратура, являются жемчужинами нашего проекта. Более того, без них, институт всего лишь придаток к фармакологической индустрии. Сейчас я расскажу вам, как всё происходит, - разгораясь энтузиазмом подростка придумавшего вечный двигатель, профессор начал описывать процедуру реализации:
- После погружения в принудительную кому, для сталкера устанавливается тесная связь с датчиками слежения и контроля за сигналом его перемещения. Система поддерживает жизнеспособность важных дыхательных органов. Проводник задаёт навигацию следования согласно программной структуре. Сталкер воспринимает этот указатель там на интуитивном уровне. Желательно не противиться вакаону. Тот мир противоречит во многом логическим представлениям сознания, и часто они просто перестают там работать. Ваша задача Кирилл преодолеть основной путь погружения и по быстрее оказаться в точки назначения. Мы же будем наблюдать затем, чтобы вы не заблудились к примеру в своём же бессознательном.
- Моя задача!? - изумлённо негодовал Кирилл не веря своим ушам.
- Конечно, - спокойно отозвался профессор. - Каждый обязан принести свой вклад в развитие проекта. Я, с операторами и доктором буду следить и руководить процессом здесь. Вы отправитесь туда. Риски кое какие имеются, но они не опасные.
- Вы серьёзно? - ужаснулся аспирант, зная, что уже после этого разговора он спустится в кадры, возьмёт чистый лист и напишет заявление по собственному. Одна только мысль об использовании его в качестве подопытного кролика, будоражила его сердце, вызывая непримиримое возмущение навязанной авантюры выжившего из ума старика. - А вы бы не хотели попробовать вместо меня? - резко произнёс парень. Профессор Сажин многозначительно покачал головой:
- Я бы отправился, молодой человек, если бы заручился вашей гарантией провести сеанс грамотно. Но мне видится, что ваш неопытный ум в критической ситуации может  неадекватно отреагировать на принятие важных решений. Вы же не собираетесь брать на себя ответственность за нас всех в качестве руководителя?
- Я не собираюсь рисковать своей жизнью ради испытания вашего препарата. После комы проявляются осложнения. Ради чего я должен рисковать?
- Согласен, - флегматично заметил профессор, - внимательно уставившись на него.
- Откуда вы узнаете, где в моих словах будет правда, а где ложь? И вообще, где гарантии того, что всё увиденное мной там не станет плодом моих снов или воображения? - Профессор позволил себе улыбнуться.
- Мы провели уже соответствующие испытания две недели назад.
- Кто же был счастливец первооткрыватель? - спросил язвительно аспирант.
- Пациент психиатрической клиники. Не думайте, что мы использовали в начальном эксперименте полного дебила. Впрочем, ваше право отказаться, - печально промолвил профессор. - Только я не договорил ещё, а вы - не научились слушать. - После этих слов он извлёк из кармана пиджака запечатанный конверт, протянул собеседнику.
- Во первых, - продолжил профессор свои объяснения, - мы составим страховку на случай непредвиденных ситуаций связанных с вашим здоровьем. Вы ознакомитесь и подпишите договор, взвесив все за и против. Во вторых, в конверте банковская карта на ваше имя в качестве вознаграждения за будущую работу. Частично, проект спонсирует отец подопытной. У него имеются собственные интересы. Теперь можете спуститься вниз и проверить сумму на счету. Потом мы продолжим наш разговор, если  вы не передумаете.
- Какова истинная цель путешествия? - спросил озабоченно аспирант.
- Нужно кое что отыскать, - ответил Сажин. - Кирилл бросил ироничный взгляд на профессора, приблизился к капсулам, обнаружив в одной из них черноволосую молодую женщину подключённую к системе жизнеобеспечения.









                *******









- Я сейчас введу наркоз, а вы начинайте считать от десяти до одного, не спеша, и главное не волнуйтесь, - попросила женщина доктор, склонившись в защитной маске над его капсулой. В глазах её Кирилл разглядел сострадание. Он улыбнулся ей на прощание, а она бесстрастно ввела содержимое шприца-желтоватую жидкость в катетер иглы пронзивший его вену. - Считайте, - мягким голосом проговорила доктор....




 Кирилл провалился в неизвестность не досчитав и до семи. Забвение было не долгим. В один миг, его, нечто вырвало из забвения  и поволокло против течения  убаюкивающей реки. По пути он начал осознавать себя в новом - пока ещё в бесплотном естестве. Немного погодя темнота рассеялась, и перед ним стали проявляться предметы. Ими оказались большие дома без окон, образующие своей геометрией треугольный тупик, посреди которого находился деревянный сруб колодца. Обретя плоть в новой реальности, Кирилл совершил свои первые шаги в направлении этого колодца, не переставая слышать беспрерывный гул. Подойдя к сооружению, парень всего лишь успел удивиться его размерам - высота бортика, куда ставили ведро с водой, была равна его росту. У основания сруба лежал большой бутовый камень. И тут, в его глазах полыхнула молния - ослепив не на долго. Пошатнувшись от резкого притока нахлынувших воспоминаний, он еле устоял на ногах. Воспоминания  прорвали тайную преграду и устремились быстрыми ручьями, оживляя его память далёкими событиями утраченного прошлого. Плотная тьма нахлынувшая на него волной, теперь отслаивалась чёрными хлопьями - преображая глаза трёх летнего ребёнка. Он понял какой важный кусок из своей жизни ему следует пережить заново. С твёрдым намерением повторить роковую ошибку, с помощью камня, Кирилл вскарабкался на верх сруба, ухватившись обеими руками за железную ручку вращавшую подъёмный барабан. На самом дне покоилась зеркальная гладь воды. Кирилл знал, что вот-вот спрыгнет на землю и повредит позвоночник, в следствии чего будет страдать всю последующую жизнь. - Прошлого изменить невозможно, даже не пытайся, - где-то произнёс его внутренний голос. И вопреки здравому смыслу он приготовился к неминуемому прыжку, за ранее ощущая пронзительную боль в позвоночнике. Жаль, что по другому он поступить не мог, как будто был кем-то запрограммирован на этот дурацкий поступок. Но какого же стало его удивление, когда из прохладной глубины колодца поднялась настойчивая сила приведшая его из мрака к свету, и уверенно потащила на дно. Падал он без страха, в смиренной неизбежности, неминуемо предчувствуя соприкосновение с холодной водой. Он даже напрягся и зажмурился в ожидании всплеска и погружения. Но ничего подобного не случилось. Забвение поглотило его снова. А когда он вновь раскрыл глаза, то обнаружил себя лежащим в незнакомом месте на ковре опавших, мокрых листьев под голыми кронами деревьев в облике взрослого мужчины.
 


 Кругом правила размытая грязными красками ночь смешанная с коричневым небом. Приподнявшись на локтях, Кирилл огляделся. В тусклой ночи всюду росли деревья. Вдали они утрачивали очертания, сливались с непроглядной тьмой. Дождя не было, но с веток капала влага. Сырой воздух напоённый горьковатым запахом гниющей листвы казался густым и тяжёлым. Парень поднялся на ноги и стал пробираться по зимнему саду, проваливаясь ногами в слежавшейся листве, из далека до его слуха донёсся перекатывающийся шелест. Выйдя на появившуюся перед ним асфальтированную дорожку Кирилл  наткнулся на стеклянный предмет нечаянно  зазвеневший под его ногами. Предмет оказался разбитым фужером. Дорожка вела к двери большого дома, в окнах нижнего этажа мерцал тусклый свет. Парень уверенно направился к дому, не переставая слышать за спиной преследующий шелест, который точно догонял его. Обернувшись наконец, чтобы понять кто его преследует, парень увидел бесплотного монстра сотканного из густого тумана. Паук бросился на незнакомца потоком сжатого воздуха, но так и не сумел причинить никакого вреда. Пролетев некоторое расстояние призрак утратил очертания и превратился в размытое пятно. В другой момент,  в грязном небе возникла чёрная воронка, которая неожиданно всосала в себя беззубого призрака. Кирилл несколько секунд созерцал заворожённым взглядом аномалию, а после поднялся на крыльцо.




 Сталкер несколько раз постучался в дверь, прежде чем услышал по ту сторону приглушённый женский голос: - Кто вы?
- Пожалуйста откройте, - еле выговорил он свои первые слова, с усилием преодолевая речевые путы.
- Кто вы такой? - повторила она раздражённо.
- Я прибыл..
- Вы из строительной компании? - перебив его воскликнула хозяйка резким и озлобленным голосом.
- Нет. Я под.., - снова запнулся он, испытывая очевидные трудности  с речью. Слова просто застревали в горле.
- Уходите прочь! И не приближайтесь к моему дому близко! - яростно возмущалась женщина за дверью.
- Вы не правильно поняли меня, - спешил оправдаться он, злясь на свою нерасторопность.
- Убирайтесь нахрен по дальше, или я буду стрелять! - Нельзя сказать, чтобы он сильно испугался этой угрозы, но всё же подумал - что будет, если она убьёт его здесь.
- По вашему саду бродит гигантский паук. Он пытался отгрызть мне голову, - вытащил наконец из кармана одну из своих главных карт, Кирилл. После его слов наступила продолжительная пауза, окончание которой разрешил щёлкающий звук открываемого замка. Вия стояла в полутёмном коридоре при блеклом свете парафиновой свечи на обувной полке. Взгляд девушки был испуганным и настороженным. В руке она действительно держала пистолет.
- Проходите в дом и не делайте резких движений, - скомандовала хозяйка, отходя в сторону на недосягаемое расстояние.




 Полукруглая гостиная слабо освещённая пятью мерцающими свечами в стеклянных подсвечниках представляла из себя комнату отдыха и рабочий кабинет в одном наборе. Через неприкрытые шторами высокие арочные окна виднелись корявые ветви близко растущих деревьев. Некоторые из них тыкались в стёкла, нагло подсматривая за происходящим в доме. Внутри комната частично имела вид оранжереи, местами украшенная комнатными растениями и цветами. Они были здесь в большом количестве: объёмные пластмассовые вазы стоявшие в углах и маленькие горшки на кованных подставках и подоконниках. У окна находился рабочий стол с компьютером. Позади комод из дерева. В самом центре величаво царствовали предметы мягкой мебели: диван и пара кресел разделённые овальным столиком с изогнутыми ножками.
 Под дулом пистолета хозяйка усадила непрошенного гостя в одно из кресел. Сама же опустилась на диван. Когда их взгляды сошлись, хозяйка спросила его с сарказмом: " Паук сильно напугал?"
- Он не способен меня напугать, так как является только вашим страхом. Видеть, я вижу его, но  действует он на меня, как призрак на живого человека, не более. - Его серьёзный тон вряд ли мог поколебать её непреклонную уверенность в искусно выстроенной им лжи с примешанной долей её горькой правды. Но гость не стал скрывать от неё истинной цели своего путешествия.
- Я прибыл сюда от человека, к которому ваш отец обратился за помощью.
- Чего же хотел папа?
- Какие то документы, которые вы зачем то взяли из сейфа и перепрятали.
- Хм, вам и это известно? - с удивлением отметила она. - Почему же отец не спросил меня?
- Потому что вы находитесь в коме. - Сталкер опустил глаза и стал чательно  разглядывать свои пальцы. В глазах хозяйки читалось изумление с напрашивающийся на губах улыбкой. - Хотите кофе? - спросила она смягчившимся тоном.
- С удовольствием, - вздохнул он осваиваясь в удобном кресле. Вия отправилась на кухню, прихватив с собой свечу с комода и пистолет. Когда Кирилл остался один, он вытянул под столик ноги, переживая отдалённые ощущения комфорта. Только эти ощущения хоть и были связаны с телесной оболочкой, но выражались кажется не в привычном физическом расслаблении после трудного пути. Просто такими запомнил их мозг, координируя невидимую связь между телом и сознанием. Мир в котором он теперь прибывал, состоял из иных компонентов, и они не были привязаны к фундаментальным основам неопровержимой логики. Здесь преобладали иные правила навязанные информационным полем и неконтролируемом пространством. Про время, он тоже ничего не знал. Стрелки настенных часов остановились около десяти вечера. В доме не было электричества. Размышления его прервались просительным голосом хозяйки. Она звала его из кухни. Он нашёл её там встревоженной.
- Знаете, я попыталась включить электроплиту, но напрочь забыла, что в доме нет электричества, а газ отключили ещё раньше, когда сносили первые дома. Видите ли, мой дом тоже идёт под снос, и эти сволочи изничтожили уже три квартала добротных строений. Люди жили здесь десятилетиями, пока одному из уродов в строительном бизнесе не понадобилась наша земля. - Пока она выплёскивала из себя негативные эмоции, Кирилл ощущал, как они пронзают его волнами отчаяния и страха.
- Вы сможете подсоединить болон с пропаном, - обратилась к гостю Вия.
- Конечно, - отвечал он. - Ключ найдётся?
- Я сейчас, - молвила она, и забрав с собой свечу отправилась на поиски. Он остался ждать её за кухонным столом.



 Аромат кофе добрался до осязательных рецепторов, распространился в атмосфере комнаты. Этот аромат точно катализировал последующие запахи дома и едва уловимый аромат парфюма самой хозяйки. Теперь она устроилась на диване  в более свободной позе - поджав под себя ноги.
- Расскажите, что ни будь о себе, - попросила девушка, поднося чашку кофе к губам. И он поведал ей свою историю во всех известных подробностях. Во время повествования, она внимательно и удивлённо слушала его, временами отводя взор к окнам, как будто о чём то вспоминая.
- Значит, сейчас мы с вами лежим в изоляционных капсулах в лаборатории исследовательского института? - с сомнительной улыбкой переспросила девушка, когда он завершил повествование.
- В это трудно поверить, правда? Я бы на вашем месте тоже не поверил бы в такую байду, и мне стоит сильно поднапрячься, чтобы предъявить какие то доказательства, - смущаясь, согласился с ней парень.
- Любопытно одно, откуда вы узнали про паука? Я никому и никогда о нём не рассказывала, даже отцу. - Вия смотрела на непрошенного гостя с недоумением.
- Я действительно столкнулся с ним пол  часа  тому назад. Признаюсь, что ощущаю себя актёром неизвестного мне сценария. До отправления сюда - к вам, мне казалось, что я буду спать и видеть какие то сны связанные с вами, а тут такое...
 Хозяйка нервно рассмеялась. - Хотите я развею по воздуху ваши фантазии? - спросила она прищурившись в презрительной гримасе состроенной бледными тонкими губами. Во взгляде обращённом на него сквозила неприязнь. От её решительного тона, ему сделалось не по себе. "А что, если и в правду развеет?" - подумал он.
- Ваше право, - согласился Кирилл вслух, приготовившись к худшему.
- Вот именно! Мы сейчас выйдем на улицу и всё увидим сами. Если там ничего не изменилось, вы уйдёте немедленно, обещайте мне.
- Обещаю, - не совсем уверенно отвечал Кирилл, и немного подумав, настырно прибавил: - А если всё изменилось, я останусь с вами до тех пор пока не посчитаю нужным уйти, договорились.
- Договорились, - согласилась она, надевая пальто. Распахнув входную дверь, Вия не на долго остановилась, всматриваясь в ночную мглу в отсутствии каких либо звуков и шевелений, она обернулась к нему за поддержкой. И сталкер, сам того не ожидая промолвил: - Я не оставлю вас. - Девушка восприняла слова его, как вежливое участие. Они двинулись вперёд по садовой дорожке. Вия шла впереди с фонарём, в луче которого клубилась грязная мгла. Дойдя до преграды в образе калитки, хозяйка дома осторожно отворила её. Направленный ею луч достиг противоположного края дороги и разбился в  сиреневую лужу о плотную преграду смолистого цвета, не достигнув иных предметов: домов, деревьев, продолжающейся земли и даже неба. Чёрная стена уходила высоко вверх, сливаясь с грязной клоакой. Они замерли на обочине, не решаясь подойти ближе.
- Что это? - ужаснулась Вия, и по детски испуганно отступила назад, соприкоснувшись со своим спутником. Кирилл вздохнул, то ли с облегчением, то ли с горечью, вглядываясь в пучину непроницаемой стены, поднял с земли камень и по мальчишески запустил его в преграду. Стена проглотила камень без звука.
- Это - вакаон, - произнёс сталкер многозначительным тоном. Потом они обошли усадьбу по кругу в надежде отыскать хоть какую ни будь лазейку связывающую их с остальным миром. Но обход не принёс утешительных результатов. По всюду было одно и тоже - густая стена непроглядной черноты зажавшая в кольцо то пространство в котором они застряли. На пути исследования местности, Кирилл подобрал с земли обломанную ветку, длинной полтора метра.
- Я сейчас, - предупредил он девушку и осторожно приблизился к стене, как ему казалось на предусмотрительно безопасное расстояние. В одной руке он держал яркий фонарь, в другой ветку. Внимательно всматриваясь в чёрную бездну, парень стал различать в ней нитеобразные щупальца, которые змеиными языками высовывались за пределы смолистой черноты, как бы пробуя на вкус ещё не захваченные просторы. Сталкер погрузил ветку в бездну, не услышав никакого сопротивления либо агрессии с её стороны. И только, когда Кирилл вытащил её обратно из неизвестной среды, мороз прошёлся по его, а из горла вырвался возглас изумления: - Ого!!!
В руках его теперь оставался только маленький огрызок от былой величины ветки. Чёрная среда подобно сильнейшей кислоте растворила твёрдое тело без единого колебания. Обернувшись к спутнице, он обнаружил в её глазах растерянность и шок.
- Давайте вернёмся в дом, чтобы сохранить заряд батареи на фонаре. Я думаю, он нам ещё пригодится, - предложил сталкер, в глубине души испытывая победоносное удовлетворение.
   Обратный путь они проделали в молчании. Следуя давним правилам безопасности Вия заперла за собой дверь, прижалась к ней спиной.
- Вы думаете, кто-то может прийти? - мрачно пошутил сталкер, желая хоть как-то развеять напряжённую атмосферу. Вия взглянула на него с осуждением. - А вы, что ни будь знаете про ваш вакаон, кроме того, что мне рассказали?
- Понятия не имею, - признался сталкер, не желая ничего выдумывать.
- Вы же учёный, - язвительно упрекнула девушка, сложив на груди руки она проследовала от двери до середины гостиной. Кирилл опять опустился в кресло в котором сидел несколько десятков  минут назад. Он предпочёл промолчать. Хозяйка поглядела на гостя с задумчивым любопытством, спросила: " Что будем делать?"
- Ждать, пока вы не проснётесь там, - указал он пальцем вверх, как будто подтверждая, что они находятся в таком месте откуда нет выхода кроме ожидания.
- А потом?
- А потом продолжим нашу реальную жизнь.
- Я не хочу, - неожиданно заявила она. И после в затянувшемся молчании, Кирилл почему то не нашёл не единого аргумента, чтобы ей возразить.
- Знаете, я так привыкла к своей жизни в этом доме, - начала девушка с волнительным беспокойством , - привыкла настолько, что сама мысль покинуть его  и переселиться куда то, ввергала меня в бездну отчаяния, вызывая отторжения любых вразумительных доводов. Дом этот является для меня ни только кровом, но ещё и защитой. Я всегда знала чёткие границы за которые не могла выйти наперекор своему страху, а он, как будто не имел права и власти проникать в моё убежище. - Подойдя к зеркалу, Вия взглянула на своё отражение:
- Почему вы не сказали, что я лохматая? - с возмущением проговорила она.
- Разве? Я не заметил, - отозвался парень пожимая плечами. Она взяла щётку для волос, начала расчёсываться. Окончив, присела напротив, посмотрела ему в глаза. В её ищущем поддержку взгляде народился момент искренности.
- Вы когда ни будь находились взаперти слишком долгое время? - спросила Вия совсем тихо, не сводя проникающих в самую глубину серо голубых глаз. Голос её приобрёл мягкий оттенок, звучал с доверительной тональностью. Преобразившиеся волосы рассыпались по плечам, обрамляя узкие скулы лица с островатым подбородком.
- Представьте себе, каково это провести часть жизни в замкнутом пространстве? Изо дня в день просыпаться и повторять посредственные жизненные обязанности, зная о том, что твой тюремный срок не имеет завершения. Одно дело, когда ты живёшь с некой  надеждой на освобождение и мечтами о будущем, считаешь дни. А если этой надежды не существует? Ты просто привыкаешь к обстоятельствам, сживаешься с ними, стараясь забыться в мелких делах и потребностях, окружая себя призраками и фантазиями. - Девушка прервалась, потупила взор, скрывая от него болезненно обнажившееся несчастье. Когда она заговорила снова, он заметил на её ресницах проступившую влагу, тоже направил глаза в пол.
- Я научилась регламентировать свои будние дни, а в выходные отправлялась в путешествие по разным местам.
- В путешествие? - еле слышно переспросил Кирилл, испытывая недоумение и стыдливость.
- Вы мне не верите, но я и не настаиваю, - без всякой обиды улыбнулась она грустно. Привычным жестом откинула со щеки нависшую прядь волос, щекочущую загнутым кончиком уголок рта. - В детстве со мной работали репетиторы. Их нанимал мой отец. Перед занятиями я переодевалась в надлежащую одежду, как и прочие дети в школах, на этом настаивал папа. Возможно в глубине души он верил в моё исцеление, и потому готовил для будущей полноценной жизни вне замкнутого пространства. После полудня я меняла строгую форму на домашнее, а в праздничное время облачалась в нарядные платья. По началу все эти переодевания навивали на меня ощущение домашнего театра, в котором отец играл роль директора, а я исполняла все прочие - перевоплощаясь на ходу: то в гримёра, то в режиссёра, то в актрису. А повзрослев, настолько привыкла, что уже не стала менять устоявшихся правил. А если совсем откровенно: так же тешила себя тайными мыслями о волшебстве. - Вия горько усмехнулась. На ресницах снова заблестели слёзы горестного разочарования. Но она подавила их тут же, выпрямилась и неровным голосом произнесла:
- Хотите выпить?
- С удовольствием, - отвечал сталкер. Девушка обвела взглядом гостиную.
- Свечи догорают, - с мечтательным видом молвила она.
- Они последние? - беззаботно спросил Кирилл, представив со странным удовольствием, как они будут в темноте вдвоём, окружённые неведомой стеной.
- Целый коробок, - разочаровала она его, дополнив к сказанному: - Я готовилась.
- Мне надо покурить, - предупредил он её, погружённый в свои мысли. Ему понадобилось прогуляться до стены и обратно. Уходя в другую комнату, Вия задержалась в дверном проёме, обернувшись к нему проговорила:
- Курите здесь, мне не помешает.
- Я лучше выйду, - настоял он, испытывая на себе её пронизывающий взгляд. Он знал , что она догадалась о его намерениях. И ещё, он увидел в её глазах плохо скрываемый испуг.


 Прочно обосновавшаяся тишина за дверью безраздельно властвовала в немом пространстве. И лишь зримая картина сада почти не поддавалась изменению. Те же уснувшие три месяца назад деревья укутанные туманной мглой, за корявыми изваяниями которых медленно наступала сжимая в невидимые тиски чужеродная масса неизвестности, сжирающая на своём пути всё - включая землю и небо. Кирилл знал, что поглощающая их маленький мир стена, когда ни будь доберётся и до дома. Затягиваясь табачным дымом и прохаживаясь вдоль ползущей пропасти, парень определил примерно, что стена успела продвинуться вперёд на пол метра - сожрав часть дороги. Внутри него шевельнулась пробудившаяся тревога. Она - как старый демон дремлющий в глубокой норе, чуть-чуть приоткрыла своё змеиное око, а он притаился с надеждой остаться незамеченным, дожидаясь пока око снова скроется отяжелённое чутким сном, и тогда он сможет уйти незамеченным. " За какое же количество времени она это проделала? Что можно предпринять, чтобы замедлить её передвижение?" - размышлял он, безотчётно всматриваясь в вертикальную бездну и испытывая непреодолимое желание закурить ещё одну сигарету.
 Возвратившись в дом, он застал хозяйку у окна. На столике уже был коньяк и нехитрая закуска из салата и копчёного мяса.
- Ну что, она на месте? - спросила девушка совершенно новым, загадочным тоном. Проходя мимо него она кокетливо вскинула волосами. Он поглядел на неё с озабоченным видом, кивнул утвердительно.
 За что выпьем? - спросила Вия с явившемся к ней из ниоткуда праздничным настроением.
- За ваше исцеление и перейдём на ты, - предложил Кирилл.
- Ну что ж давай, - поддержала она. И разговорившись, они перебрали не мало тем, коснулись своих ярких воспоминаний, смеялись искренно и задорно над шутками, эмоционально перебивая друг - друга горячими историями всплывающими из багажа памяти. Но как это бывает со всякими праздниками - каждому веселью когда ни будь приходит свой конец. И красочные мгновения зардевшие разноцветными огоньками, постепенно гасли во тьме; отзвуки радости безнадёжно терялись, и в мысли их начинала просачиваться никуда не уходившая на долго жуткая действительность. Кирилл спросил её о книгах. Она ответила рассеяно и с отчуждением, как будто уже погружалась в свою тёмную яму с единственной заботой исполнить тайное предназначение. Лицо её незаметно окрасилось печалью.
- Что-то стряслось? - осторожно поинтересовался он. Вия смотрела на него чужим и мрачным взором, словно они начинали заново со знакомства.
- Как ты собираешься вернуться обратно? - спросила девушка.
- Неважно, - отмахнулся Кирилл, подливая новую порцию коньяка в стакан.
- Странно, - пробормотала она сквозь свою задумчивость, встала и направилась к окнам, и от туда не оборачиваясь, спросила: " На дворе сейчас по видимому глубокая ночь. Как ты считаешь, бывают ли здесь рассветы?" - Её охватило внезапное беспокойство заставившее мерить шагами гостиную. Остановившись у большой вазы с трахикарпусом, она прижала руки к груди и на секунды застыла на одном месте, как в старь, прислушиваясь к звукам из внешнего мира. Но теперь, там ничего не было, даже ветра колыхавшего ветви деревьев. И это её сильно нервировало. Девушка опять сорвалась с места, кинулась к рабочему столу, очередной раз схватила в руки телефон - он не работал, компьютер тоже. Взгляд её с отчаянием метнулся к остановившемся настенным часам. Она запустила пальцы в волосы, сжала их больно.
- Я отчётливо помню озноб, когда проснулась от твоего стука, - простонала Вия, продолжая сдавливать руками голову. - А сейчас, абсолютно никаких ощущений тепла и холода. - Она нервозно потрясла кистями рук. Кирилл глядел на неё с сожалением и жалостью, к которым с малой долей вероятности подмешивалось чувство похожее на насмешку. "Очевидно началась её запоздалая реакция вызванная шоковым состоянием" - подумал он. Вия скрупулёзно искала зацепки способные хоть чем то подтвердить существование прежнего мира.
- Посмотри на бутылку, мы её почти закончили, а алкоголя не чувствуется, только вкус и запах! - восклицала она, показывая на коньяк. - Неужели ты не замечаешь?
- Вижу! - не выдержал он, повысив голос до громкого раздражения. - Это потому что ты лежишь в коме. А всё, что здесь происхо....
- Хватит! Я уже слышала! - оборвала она его объяснения и рванулась к входной двери. Он последовал за ней.











                *******











 На улице она смогла подтвердить свою догадку касающуюся отсутствия разницы температур: тепла и холода - таковые больше не существовали.
- Всё как будто в одной поре, - пояснила девушка. Сталкер прислушался к своему виртуальному телу, вынужден был с ней согласиться.
- Что - то начало меняться, - глухо признал Кирилл. - Да - да, - молвила она уже равнодушно. - Сначала пропали почти все звуки. Теперь вот исчезают ощущения. Мне кажется, я начинаю умирать, - усмехнулась она. В её словах он не заметил страха или паники. Возникшее бесстрашие покорно следовало на поводу неизменной судьбы. И вдруг она засмеялась, закружившись в танце прямо на площадке перед домом под различимую ей одной музыку, выплёскивая наружу взорвавшуюся фейерверком радость.
- Я не ощущаю его больше, представляешь!? - прокричала она глядя в небо, очевидно имея ввиду свой страх. Только крик её был слабым и зажатым, как будто она кричала в какой то пустой сосуд. От осознания наступившей свободы глаза её засияли. А он удивлялся насколько невероятно скоро менялось её настроение. А потом, она схватила его за руку и повлекла за собой по узкой протоптанной тропинке в глубь сада. Поспешая за ней, сталкер испытывал смешанные чувства восторга и возбуждения. Вия привела его к спрятанной в гуще деревьев круглой беседке, забранной решётчатыми стенками, опутанными дикой лозой. У металлической конструкции с круглой крышей имелась такая же решётчатая дверь с щеколдой. Внутри казалось темнее, чем снаружи и пахло  сырым деревом. По кругу к металлическому каркасу были прикручены деревянные скамейки. Тут же находился столик с ромбовидной столешницей.
- Я приходила сюда сама.
- Здесь, твой страх тебя не видел, или не мог протиснуться сквозь решётку? - спросил Кирилл с невольным сарказмом, рассматривая с помощью фонаря решётчатую обитель походившую на соловьиную клетку. Вия пожала плечами:
- Я не думала о нём здесь. Не старалась думать.
- Он жил внутри тебя, а пробуждался всякий раз, когда ты пыталась обрести свободу, ни так ли?
- Возможно, - согласилась она. - Какое теперь это имеет значение? - Вия склонилась к полу и начала нечто высматривать в темноте. Она нащупала в круглой стойке отверстие, залезла в него пальцами и извлекла изнутри маленький цилиндрический термос, протянула парню.
- Это договоры отца, возьми их. Кирилл открутил пробку, достал свёрнутые в трубочку документы, переложил их себе во внутренний карман куртки. Вия глубоко вздохнула, обтёрла ладони друг о друга. - Ну вот и всё, - проронила она грустно, возможно находясь на грани очередной перемены. Во всяком случаи, сейчас он буквально переживал вместе с ней её безысходность. Единственное, что ей оставалось сказать ему, это - прощай.
- Расскажи как это случилось в первый раз? - погасив фонарь, парень с неожиданным порывом подступил к ней, взял её за руки. Она даже не удивилась и не препятствовала ему, стояла в немом ожидании, кажется догадываясь о его намерениях связанных с возникшими  к ней симпатиями, уловив их ещё раньше в его увлечённых взглядах, которые он останавливал на ней время от времени пока они были вместе.
- Зачем тебе поднимать со дна всю эту муть? - устало отозвалась девушка.
- Я хотел разобраться.
- Как учёный? - усмехнулась Вия.
- Нет.
- Для чего? Ты думаешь, я там выживу?
- Надежда есть всегда, - ответил он неуверенно. Она улыбнулась ему и отрицательно помотала головой:
- Я не чувствую надежды. - Голос её дрогнул и смолк. А потом она затаилась, прильнув к нему. И он обнял её обуреваемый внезапно подступившим желанием близости. Вия обвила руками его шею, губы её устремились на встречу поцелую, и сталкер наконец воспользовался её слабостью.












                *******












 Июньский вечер медленно сгустил краски. Исчезла закатная полоса и яркий серб луны повис на небосводе. Нежный ветерок ласково скользнул по плечам и ногам двух подружек погодок: лет одиннадцати - двенадцати, шедших в летних сарафанах по пустырю. С наступлением темноты воздух начал насыщаться свежестью овеянной ароматами трав. Взошедшая на пустыре осока ещё не успела отрастить свои противные колючки. Листья её были густы и прохладны для голых лодыжек. На распростёршемся далее лугу в небольшой низине, росли разбросанные друг от друга деревца диких яблонь. А дальше царила великая степь благоухающая пахучими соцветиями. Больше всех остальных выделялись: ромашка, чабрец, полынь. Несмотря на то что они здесь были одни, девочки старались переговариваться тихо, словно опасаясь посторонних ушей. В степь они ушли без разрешения. Оля сорвала стебель донника, играясь с ним , провела цветком по подбородку, украдкой взглянула на подругу.
- Можно кое что спросить? - стеснительным голосом произнесла Оля.
- Угу, - молвила Вия, подбросив вверх пахучие травинки, которые она до этого момента растирала в ладошках.
- А правда, что твоя мама пропала, когда ты была совсем маленькой?
- Правда, - обронила Вия, ступая с относительной осторожностью по шуршащим островкам пырея и пижмы.
- Скучаешь по ней? - сочувствующим тоном пролепетала Оля стыдясь своих слов, отведя взгляд в сторону.
- Конечно, - призналась Вия, - я плохо помню её лицо.
 Потом, они двигались в молчании, любуясь яркими звёздами на угольном небе. Чуть ребристая гладь притаившейся в низине речушки отливалась зеркалом. Чем ближе приближались к ней дети, тем свежее становился воздух, запахло водой.
- Ты точно видела их тут? - забеспокоилась Вия озираясь по сторонам. - Они правда светятся?
- Кристинка рассказывала, когда с братом ездила за раками. Ой, вот там, смотри! - крикнула неожиданно Оля и бросилась к берегу. Вия поспешила за ней, а когда приблизилась, чтобы рассмотреть находку - от удивления ахнула увидев мерцающий в темноте цветок энотеры. Оглядевшись  девочки обнаружили ещё несколько желтоватых цветочков, отражавшихся в травяной роще крошечными маячками. Полюбовавшись ими, подруги сорвали по одному, чтобы унести домой. В руках у Вии оказалась ещё не раскрывшаяся свечка энотеры. Внутри бутона, что - то шевельнулось, а после быстро выбралось наружу в виде большого насекомого с множеством изогнутых лап. Это был чёрный паук. Он пробежался по руке, пока Вия с визгом не скинула его на землю, затопала ногами:
- Фу гадость какая! - Вия с отвращением обтирала кожу в том месте, где пробежался паук.
- Ты его боишься? - удивилась Оля.
- Конечно. Они такие мерзкие и постоянно  прячутся, чтобы потом напасть внезапно. - Оля хихикнула:
- Они не нападают на людей. Он просто испугался тебя.
- Бедный малыш, мне так жаль его, - съехидничала Вия, скорчив страдальческую гримаску, вставила стебелёк цветка себе в волосы, прикрепив слегка заколкой. Оля сделала тоже самое со своим, пристроив энотеру в свои кудри.

 Возвращаясь домой они болтали о будущих летних днях и детских планах.
- Как вообще такое случается, что люди пропадают неизвестно куда, и никто их не может отыскать? Они же где - то живут в потерянных местах? - озабоченно заговорила Оля, отворяя дверцу в загадочную страну любопытства.
- Они живут в смежных мирах, - просто отвечала Вия, почёсывая укушенное комаром место на ноге.
- А как они туда попадают?
- Через дверные порталы.
- Почему же про них не знают учёные?
- Я не знаю. Дверные порталы всё время меняются, их трудно как то обозначить.
- Откуда тебе известно? Сама придумала? - улыбнулась Оля искоса взглянув на подругу. Вия промолчала. После она замедлила шаги, а потом вообще остановилась, оглянувшись назад замерла на мгновения.
- Ты чего там увидела? - удивилась подружка насторожившись. Вия испуганно повернула к ней голову, и тогда, даже в темноте Оля сумела разглядеть странную тревогу в её глазах. Пробежавшись испуганным взором, Вия вдруг пошатнулась на ровном месте, расставила руки словно опасаясь оступиться на перекладине и упасть.
- Помоги мне! - воскликнула девочка. Ничего не понимая Оля в растерянности взяла её за руки.


      " Звуки пропали в один момент, и в наступившем безмолвии послышался глухой шорох. Он явился не сразу, где-то за спиной, примерно в районе реки, похожий на звук падающих комочков земли на деревянную основу. Тем не менее, шорох спешно разрастался набирая силу. Вия испытала нахлынувшую волну тепла сопровождаемую тошнотворным позывом, с зарождающейся паникой рвущейся из неведомых глубин сознания. Ноги её вдруг ослабли и стали набираться внутренним холодом, вышедшем точно из под земли. Слабость окрашенная болезненным зудом в суставах, вскоре обратилась в ноющую боль проявившуюся в запястьях, локтях и коленях; потом боль проникла в суставы пальцев настолько явно, что девочка просто не могла их больше согнуть. По телу пронеслась судорога. На висках и подмышками выступил холодный пот. Внутренний холод добрался до самого верха и начал планомерно разливаться в сосудах, словно наполняя их студёной водой. Дальше наступила фаза онемение конечностей. Вия перестала чувствовать свои пальцы, а потом и губы, которые стянула резиновая пелена. Из неоткуда, прямо в воздухе, с предварительным хлопком  внезапно возникла чёрная дыра, из неё повеяло первобытным страхом, быстро  распространяющимся в пространстве. Ночное небо превратилось в стеклянный купол гигантского потолка. Окружающий пейзаж состоявший из травы и другой растительности, словно растворённый кислотой, расплывался смешиваясь в вязкой трясине похожей на клей. В этом месиве Вия увязала ногами и задыхалась от перекрывающих дыхание судорог. Непослушными губами взывала свою подругу о помощи. Неожиданно послышался громкий треск на верху. Вия подняла лицо и увидела, как стеклянное небо лопается, отваливаясь осколками, обнажая взору скрывающуюся за декорациями непроглядную тьму вздувающуюся жирными пузырями."











                *******










  Кирилл разомкнул веки с громким стоном походившем на крик во сне. Он обнаружил себя в комнате с одним окном прикрытым шторой, за которым по прежнему стояла неизменная ночь. Вия нежно притронулась к его виску. Парень понял - это она помогла избавиться от чудовищного кошмара. Вия лежала рядышком с ним под одеялом настолько близко, что ноги их были переплетены. Её ладони поглаживали его щёки и щетинистый подбородок. Взор девушки казался мягким и расслабленным, немного задумчивым, когда она изучала его лицо.
- Я был там, - выдавил сталкер хрипловатым голосом, не отрывая от неё своего взгляда.
- Я знаю, - проронила она спокойно и поцеловала его в губы. Мгновения он прибывал в странной прострации, а затем подхватил её поцелуй, и осмелев, стал напористо пробираться своим языком между её влажных губ, прижимая к себе обнажённое тело девушки. Она охотно следовала его ласкам, подсунув одну руку ему под голову, а другой - дотронулась до его набухающей плоти под одеялом, принялась манипулировать, с каждым движением впиваясь губами в его рот. Достигнув нужного возбуждения, Кирилл проворно выбрался из под неё, уложил девушку на спину, раздвинул ей ноги. Глаза Вии были слегка затуманены, волосы рассыпались по подушке. Он проник в неё медленно, совершая плавные поступательные движения. Бёдра девушки при этом, еле заметно вздрагивали и подавались ему на встречу. Он прошёлся нетерпеливыми руками по её податливому телу, услышал из её уст тихий поощряющий стон, ускорил темп...




 Когда всё завершилось, они лежали притаившись, не отпуская друг - друга из объятий. Он перебирал её волосы, она поглаживала его живот. - У тебя же были мужчины? - рубанул спонтанно сталкер, чтобы прервать затянувшееся молчание превращающееся в неловкость. Вия хихикнула. - Я хотел сказать, даже в таких обстоятельствах ты находила себе партнёров, - сгорая от стыда поспешил оправдаться он.
- Находила. И даже была в отношениях короткое время. Но к счастью не срослось. А знаешь почему я очутилась в коме? - встрепенулась она приподнявшись на локте, взглянула на него.
- Нет.
- На кануне твоего появления у меня должно было состояться свидание с человеком, с которым я познакомилась в сети пару недель назад. Он настойчиво добивался встречи, хоть я ему и объяснила свою ситуацию с болезнью и затворничеством. Но он оказался подозрительно настойчив, пока я не поняла истинные цели фальшивой влюблённости. Он был послан моим отцом, для того, чтобы обманом вытащить меня из дома. Но несмотря ни на что я решила насладиться этим обманом в свою пользу. К сожалению, судьба распорядилась иначе.
- Как я очутился в твоей спальне?
- Сама не знаю. Ты меня стал целовать. Я расслабилась и подумала о комфортном месте. В общем представила нас вместе именно здесь. А потом была удивлена сама.. И ещё вот. Она поднялась с постели и стала голышом у окна.
- Посмотри внимательней на меня, - попросила Вия. Сталкер начал разглядывать её тело, с изумлением отмечая на ней какие-то размытые пятна просвечивающиеся насквозь.
- О чёрт! - поразился он увиденным. - Это от того, что стена всё ближе и ближе, - пробормотал он поражённый изменениями.
- Я начинаю исчезать, Кирилл. - Слова её прозвучали в смиренном спокойствии перед безысходностью. - Наверное скоро ты не сможешь слышать мой голос. Но я не хочу тянуть до этого момента. Да и позже, мне будет страшнее преодолевать себя. Я осознаю, что со мной происходит и хочу уйти достойно без агонии. Пообещай мне препятствовать и не ходи за мной пока я не закончу.
- У нас ещё есть время. Тебе не обязательно уходить прямо сейчас, - с последней надеждой горестно возразил он. И она с удовольствием сдалась его уговорам, снова  нырнув к нему. Парень заключил её в своих крепких объятиях. Они провалялись неизвестно сколько наслаждаясь друг - другом. Но страх расставания висел неизбежным роком, а незримый метроном громко отсчитывал секунды в их сердцах.
- Как жаль, что мой мир оскудел и разрушается, - простонала она прижимаясь к нему  сильнее, насколько это было возможно. - Жаль, что я не могу втиснуться в тебя, - горько усмехнулась девушка и быстро выбралась из постели, вопреки его слабым противодействиям задержать её. Перед тем, как выпустить её руку он заметил, что пальцы её стали полупрозрачными, сохранив только контуры линий.
- Что будет со мной? - спросил он с обидой, как ребёнок.
- Ты проснёшься в своей капсуле, - вымолвила она надевая платье и не оборачиваясь  на него сошла вниз. Внутренний метроном уже отбивал погребальные ритмы. Проклиная ситуацию, Кирилл вскочил на ноги, шагнул к окну и отдёрнул штору. Сталкер вздрогнул от увиденного. Стена была настолько близко к дому, что ввергала в ступор своим ужасающим присутствием. Между домом и ней оставался короткий промежуток состоявший из нескольких шагов. Внезапно, как бы очнувшись, сталкер рванулся через спальню к выходу на лестницу, в тайной надежде, что Вия ещё не вышла из дома и он сумеет остановить её, и может быть этими самыми мгновениями ещё сохранит ей жизнь. Но было уже достаточно поздно. Он не успел добраться даже до лестницы, как тьма проглотила его и понесла "на верх".






                *******






  Кобальтовый "Тойота Корола" крадучись по раскисающему грунту присыпанному щебёнкой, мимо строительных плит и арматуры, выполз на асфальтированный кусок улицы, где ещё стояли не снесённые дома частного сектора. Автомобиль остановился посреди улицы. Из него под монотонную морось декабрьского дождя вышли трое мужчин олицетворяющие своим возрастом три разных поколения. Двое по старше были одеты в классические пальто, в руках они держали зонты, которые тут же раскрыли, прячась от неприятной капели. И только третий из них самый молодой оказался облачённым в джинсы и куртку. Оказавшись на улице, он всего лишь поднял свой воротник и втянул  шею в плечи. Во дворах со снесёнными заборами, по всюду рычали бензопилы. Строители в оранжевых касках и зелёных жилетах со светоотражающими полосками, спиливали деревья, кромсали стволы на части и стаскивали куски на обочину дороги.
 - Прошу вас за мной, - проговорил незнакомец мужчина владелец автомобиля, указывая на оголившуюся усадьбу. При одном взгляде на дом у Кирилла защемило сердце.
- Виталий Игнатьевич, позвольте молодому человеку провести нас самому куда нужно, - посоветовал профессор Сажин. Отец покойной девушки согласно кивнул, указывая рукой на подворье. Так как строители уничтожили сад полностью, оставив на месте росших деревьев торчащие пни, парень быстро увидел с восточной стороны дома торчащую на виду беседку, пока ни кем не тронутую. Кирилл прямиком направился к ней. Только сейчас беседка оказалась без двери. Дверь успели оторвать и унести с собой неизвестно для каких нужд. В то время, когда парень наклонился, чтобы достать из прорези в стойке цилиндрическую колбу похожую на термос, двое мужчин стоявших позади него с любопытством переглянулись. Кирилл открутил пробку в колбе, достал изнутри защищённые полиэтиленовой плёнкой  свёрнутые в трубочку документы, протянул их отцу Вии. Виталий Игнатьевич внимательно просмотрел бумаги. Мрачный его лик начал смягчаться и добреть. Наконец он издал вздох облегчения.
- Подумать только, а! Но это ж невероятно! - глаза его забегали от одного свидетеля к другому. Иннокентий Алексеевич, я просто ошарашен, чудеса какие! Неужели вы в самом деле находились рядом  с ней? - обратился предприниматель к аспиранту.  Кирилл подтвердил. Профессор  самодовольно улыбаясь произвёл рукой исчерпывающий собственную правоту жест, кричавший  о превосходстве современной науки над всем остальным. Немного погодя Кирилл дождался пока они уйдут, немедленно зашвырнул колбу, присел на сырую скамью. И тут, он заметил лоскут бумаги лежащий на бетонном полу, вырванный из её блокнота. Парень поднял листок, развернул его и прочёл стихотворение:


 Время потеряно
 Улицы стёртые
 Прохожие встречные - лица привычные
 Вот уж случается, жизнь не кончается
 Тянется ниточка серыми буднями
 Сердце остывшее
 Память кричащая
 Были мы разные, вместе счастливые
 Дни пролетали совсем незаметные
 Жизнь скоротечная: охами - вздохами
 Взором тоскливым на милость беспечную
 Мы представляем любовь бесконечную
 Мысли цепляются
 Память жестокая
 Сердце забьётся бабочкой пленной
 Ночью побесится уж непременно.