В России надо жить долго! Что-нибудь и получится..

Эмма Гусева
...Заметку о ШИНЕЛИ МАРШАЛА" я закончила оптимистической фразой.( Прочтёте-найдёте).
А на вечный вопрос:" ПОЧЕМУ В РОССИИ  НАДО ЖИТЬ Долго? "
 Найдутся ответы-самые разные.
...Если начать с Московского Мэра- Сергея Семёновича Собянина, то он не только СЛОВОМ, но и ДЕЛОМ ответил на этот вопрос, внедрив в московскую жизнь пенсионеров "АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ!"
( Благодаря этому, и я,посетив несколько уроков " компьютерной грамотности", взялась за "КЛАВУ" серьёзным образом! И теперь -"ни дня-без строчки!").

 Очередные строки посвящаю моему кумиру волшебнику-Корнею Чуковскому, а также моим постоянным читателям- Полине Глубоковой и Григорию Ерохину и всем, кто меня ПОНИМАЕТ!..
Итак, надо ли так долго жить в России и больше нигде, хотя бы как я?
15.01.33-Ленинград. 1941г.Северный Кавказ( война -эвакуация на родину мамы-Осетия.г.Орджоникидзе -Владикавказ). 1943-Баку.1945-47-Ленинград...И дальше-в обратном порядке, только включая еще Новгородскую область ( Окуловка). И наконец,
с 1967 г. ( с ХХ на ХХI век) Москва-"матушка", что слезам не верит...А я и не плачусь, а живу! В моей бывшей квартире у Петровского парка родился весной 2022 г. мой правнук Иван! Большое событие для семьи!Пробую оставить ему и родителям его кое-что из "мя-му-А-ров", если получится, чтобы не рос "иваном", не знающим родства..." А что бы Ванюше пожелать? Ой, аж, дух захватило от возможностей 21-го века! И всё-таки, главное, чтобы не  было ВОЙНЫ!!. Вспомним, так и не испоненное пожелание мальчишки Булата, 18-ти лет, ушедшего добровольно на фронт, в пехоту и вернувшегося с ранением солдата ВОВ, бросив короткую фразу "дембелям":
-Бросай ШИНЕЛЬ, пошли ДОМОЙ!
( Не получилось навечно?! ПО-ЧЕ-МУ? Вопрос,который ЖДЁТ ОТВЕТА! Очень ЖДЁТ!)
 А пробовали на него ДАТЬ ОТВЕТ- самые достойные...

 Короткая фраза "В России надо жить долго"-прозвучала в разговоре К. Чуковского с В. Кавериным. " Возможно,- пишет М.Гаспаров в " Записках и выписках" М. 2000 г.)- в основе фразы К.Ч. лежит версия, которая приписана драматургу А.Н. Островскому-
" Русский писатель должен жить долго"(ж." Октябрь"№3, 1999 г.), а также изречения поэта "серебряного века" Ф. Сологуба: "Поэт в Росиии должен жить долго, чтобы пережить всех мемуаристов"...-до ироничного высказывания Сенеки младшего:
-ПРАВИЛЬНО ЖИТЬ-всем доступно! ДОЛГО-никому!

 А почему?-судите сами, а я начну опять-таки, с Корнея Чуковского, которого в СССР считали детским писателем, но и доставалось же ему " за "свою детскость"...
Приведу конкретные факты из мемуаров современников.
 Было такое учреждение в начале ХХ века -"ГУБЛИТ",которое вело настоящую борьбу с "чУКОВЩИНОй", обвиняя писателя в " неприличии его героев сказок". Им казалось, что Комар "флиртует с Мухой- Цокотухой",слишком близко от неё стоит! Стало быть, "разврат"...Антисоветский уклон в стихах " МойДодыр" и "Тараканище" ( усы которого напоминали "вождя народов").
Да, МЕРЗАВЦЫ- прежде всего, ДУРАКИ! А ДЕТИ?

 По мнению, Корнея Чуковского, "РЕБЕНОК-НАШ ВТОРОЙ УЧИТЕЛЬ!"
- У детей можно многому учиться,- подсказывал родителям Корней Иванович.
 И объяснял, почему?
-Дети живут в ЧЕТВЁРТОМ ИЗМЕРЕНИИ, ибо твёрдые и устойчивые  явления для них и шатки, и зыбки, и текучи... опрометчиво поступают те взрослые, что торопятся исполнять любые желания ребенка, приучая его с первых же месяцев, к умелому использованию СЛЁЗ!
 Не делайте из ребёнка-"бармалейчика"...( скажу я на своём опыте, ибо с 17-ти лет работала в армянском Детском доме старшей пионервожатой- воспитателем, и одновременно училась на очном факультете педагога начальной школы в Педучилище в Баку). Да," дети-цветы жизни", но в чужом саду, где родители - садовники...