Винтовка под трубой

Сергей Карпенко 2
Винтовка под трубой.
Крыша на нашем доме,как у всех,соломенная.Но старая-старая,вся покрылась зелеными лепешками мха.Красивый у них цвет,только гнилой.Местами солома прогнила насквозь и в дождливую погоду в доме приходится ставить тазик для капающей с потолка воды.Но вот сумели договориться о соломе в снопах,да только на гнилые латы солому класть бесполезно.Латы надо меняь.Ведь когда кроют крышу соломой,то сноп распушают и его торцом охвтывают нижнюю лату.Потом следующий ряд,следующий и так от конька до самой застрехи.А снопы уже вымочены в бочке с глиняным раствором,их веревкой подтягиают по лотку к кровельщику и тот аккуратно укладывает их ряд за рядом и то и дело разглаживает большой гребенкой из гвоздей ,наводит марафет,как девушка на голове.Ну,вот и латы свежие привезли.Сбросили перед домом,а они кривые,как ноги у Марии Михайловны.И их надо ошкурить пока кора не присохла.А ,если присохнет,пиши пропало.Раз в десять будет больше мороки.Ну вот мы  и шкурим.Даже Леня Балалаев пришел помочь со своей скоблилкой.Сильную кривизну,конечно,вырежем,ну,а что останется прибьем к стропилам.Потом придет Михаил Кусков и мы с ним за денек глядишь и перекроем хату.А вот ,когда сбросили старую солому и оголили чердак,то под боровком трубы нашли зарытый в опилки карабин Мосина.Это осталось от прежних хозяев,которые уехал на ПМЖ в Донецкую область в 1954 году.Передернули затвор,щелкнули.Работает.Только патронов нет.Перепрятали его в чулан.А утром я нашел затвор уже обожженым в мусорном ведре.Мать -то с оружием обращаться умела-партизнка как-никак.Вот она от беды нас и спасала,чтобы не дай бог еще и патроны нашли.Потом еще через ее печку прошел наш наган,тоже пережгла пружины и курок перестал работать.Зато осталась зеленая граната с длинной ручкой.Мы ее расковыряли,достали оттуда тол,думали,что в огне он взорвется,а он только плавился и горел коптил.Мы на нем майских жуков жгли.А пистолеты потом сами сделали.Для малокалиберных патронов.Оказалось это просто,нужна только питательная трубка маслопровода от трактора.Боек получался из гвоздя и срабатывал от тугой резинки.Правда пуля в полете кувыркалась и могла отскочить от преграды обратно в лоб стрелку.Были такие случаи.