21 июня 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Плотина Свирь-3 ГЭС после удара.

Североморский театр боевых действий:
Береговая артиллерия Северного флота обстреливала противника в районе хребта Муста-Тунтури.
Авиация флота прикрывала базы и корабли в море, вела разведку, поиск мин и вражеских подводных лодок.
На Кильдинском плесе эту задачу выполняли 4 тральщика и 2 больших охотника.
Велось траление мин у мыса Чёрный.
Внутренние плавания выполняли 18 кораблей и судов.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 2 тральщика и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция.
Огневую поддержку нашим войскам под Выборгом оказывали отряд бронекатеров и 2 железнодорожные батареи.
Отряд из 3 бронекатеров, 4 торпедных катеров и 5 сторожевых катеров типа «МО» обстрелял батареи врага на островах Торсаари и Руонти.
Неприятель с островов Бьерке и Торсаари обстрелял наш десантный отряд и тральщики.
Авиация Балтийского флота произвела 221 самолето-вылет, потопила у острова Руонти и мыса Ристниеми 1 транспорт, 6 десантных судов, 1 сторожевой катер и 4 шлюпки, повредила 1 транспорт, 2 сторожевых корабля, 1 сторожевой катер, 3 тральщика и 2 десантных судна, прикрывала наши катера в Выборгском заливе, ошибочно атаковав их, бомбила вражеские батареи на островах Пийсаари и Торсаари.
Перед началом Свирско-Петрозаводской наступательной операции 55 бомбардировщиков Балтийского флота, произведя 123 боевых вылета и сбросив 64 крупнокалиберные бомбы и 11 мин АМГ-1, разрушили плотину ГЭС «Свирь-3» на реке Свирь, что обеспечило успешное форсирование реки нашими войсками.
В Выборгском заливе нашими самолётами были потоплены финский торпедный катер «Taisto-1» (Kapteeni-luutnantti d.R. Satuli), немецкие артиллерийские баржи AF-32 (289 тонн) и AF-49 (400 тонн), повреждены финская канонерская лодка «Aunus» (360 тонн), немецкие тральщики M-29 (894 тонн), M-538 (515 тонн), катера-тральщики R-119 и R-120.
Неприятель бомбил корабли десанта, повредив 1 сторожевой катер типа «МО».
В воздушных боях обе стороны потеряли по 10 самолётов.
4 сторожевых катера типа «МО» высадили разведгруппу на остров Бьерке.
Отряд из 3 бронекатеров, 4 торпедных катеров и 5 сторожевых катеров типа «МО» у мыса Ристниеми потопил 1 транспорт, ранее повреждённый нашей авиацией, 1 миноносец, 2 сторожевых корабля и 1 сторожевой катера, поджег 2 торпедных катера.
8 тендеров с десантным отрядом в охранении 5 бронекатеров, 1 сторожевого катера и 3 дымзавесчиков высадили десант на остров Пийсаари.
Неприятель артогнём поджёг 2 тендера и 1 катер-дымзавесчик.
В районе Пийсаари потоплен сторожевой катер КМ-905 (старшина 1 статьи Лебедев Н.).
4 сторожевых катера типа «МО» высадили разведгруппу на остров Бьерке. 4 торпедных катера вели поиск вражеских кораблей у острова Нерва.
17-й дивизион тральщиков доставлял батальон 260-й отдельной морской стрелковой бригады из Лужской губы в бухту Олалахти.
Продолжалось траление мин в Выборгском и Нарвском заливах, в проливе Бьеркезунд и Невской губе.
У Сейвестэ подорвались на минах и затонули тральщики ТЩ-47 (бывший буксирный пароход «Ижорец-26») и ТЩ-53.
Сетевой заградитель «Вятка» поставил 2 линии противолодочных сетей у острова Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела разведку и поиск неприятельских подводных лодок у берегов Крыма и Кавказа.
Продолжалось траление мин у баз флота и в Керченском проливе.
Поиск подводных лодок неприятеля осуществляли 7 катеров.
Межбазовые переходы в охранении 3 сторожевых катеров выполняли 15 судов и катеров.
В устье Дуная подорвался на мине и затонул немецкий большой саперно-десантный катер PiLb-392 (50 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...