Что важнее

Татьяна Гордеева 4
-Мама, можно я не поеду с вами?-глаза Алёнки почти слезились.-Мам! Пожалуйста!

-Почему? Ты же так хотела! Ты все уши прожужжала, что хочешь поехать на море! Мы уже всё собрали. Не получится теперь остаться.

-Мама! Ну, мамочка! Пожалуйста! Я очень тебя прошу!-Алёнка запрыгала от бессилия, потом села на пол и закрыла ладошками лицо.

-Алёнушка, солнышко! Что такое? Скажи мне! Почему ты ехать не хочешь?

-Просто не хочу.

-Нет, тут всё непросто. Скажи мне, может быть всё не так уж страшно.

-Мама, я просто не хочу. Так бывает!

-Но мы не можем тебя оставить. С кем ты останешься?-Мама пыталась найти хоть какой-то аргумент.

-А с бабушкой!-Алёнка вытерла глаза. -Да! С бабой Машей же! Конечно! И очень даже хорошо!

-Что ж хорошего? Ты на море будешь камешки красивые собирать, ракушки. Помнишь, ты мечтала?

-Я маленькая была, вот и мечтала о всяких глупостях.

-А сейчас повзрослела? Это было полгода назад!-Мама улыбнулась, глядя на дочку.

-Да, теперь повзрослела.

-И что же ты тут будешь делать целых две недели?

-А.. я.. Я бабушке помогать буду. Вот! Она старенькая, ей моя помощь нужна!

-Да? Не думала, что наша бабушка старенькая.. В таком возрасте еще даже на пенсию не идут. Это бабушка наша раньше вышла.

-Мам! Пожалуйста!-Алёнка сложила ладошки в мольбе, глядя на маму просящими глазками.

-Ну , я не знаю.. Надо поговорить с папой..

-Поговори, пожалуйста!

-Какие-то тайны от нас. Это плохо!

-Это не тайны...-Алёнка опустила голову.-Просто я не хочу.

-Ладно, я подумаю.

-Спасибо, мамочка!-Алёнка повисла у мамы на шее, благо мама сидела на стуле рядом.

-Ладно, иди , погуляй пока.

-Хорошо, мамочка!

Мама смотрела , как дочка быстро застёгивает сандалики и открывает замок.

-Будь аккуратна на улице, не уходи от дома никуда!

-Хорошо, мамочка!

Алёнка бежала по ступенькам, прыгая через одну. Она спешила к Найде...

____________________

Найда жила когда-то с хозяином в большом деревенском доме. Это было замечательно, потому что хозяин её любил, хорошо кормил, на цепь не сажал. Хозяин был замечательный! Очень добрый человек, купивший когда-то у старушки пушистую кроху, вырастил Найду в любви и послушании. Она знала команды, вела себя всегда правильно, лишнего не позволяла.

Но случилось так, что хозяин умер вдруг, и Найда стала никому не нужна. Дальние родственники не захотели взять большую собаку, взяли только дом. А Найду выставили на улицу.

Она несколько недель бродила около родного дома. Соседи неохотно подкармливали собаку-не хотели, чтобы она у них осталась.

Через некоторое время Найда решила, что нужно уйти искать другой дом и другого хозяина. Она долго шла по незнакомым дорогам, лесам, обходила стороной деревни, чтобы не встречаться с собаками.

Было уже начало лета, но еще холодно, когда Найда, голодная и некрасивая, пришла к крайним домам в городке. Она очень устала, сил у неё не было совсем. Впереди был большой пустырь. Туда идти она не хотела, легла около кустов и уснула.

Проснулась она от мелкого топота. К ней приближалась довольно быстро девочка в резиновых сапожках и курточке. Найда села, стала смотреть на девочку. Та бесстрашно подошла к незнакомой собаке. В руке у неё была сумочка, из которой чудесно пахло хлебом.

Девочка смотрела на собаку, а собака, бегло осмотрев девочку, двигала носом, вдыхая аромат свежего хлеба.

-Привет, собака! Ты чего такая грязная, а?-спросила девочка. Собака слегка повернула голову набок, будто думая. -Есть хочешь?

Девочка сунула руку в сумку, достала батон, отломила кусочек, протянула собаке. Та осторожно взяла хлеб. Это была первая за несколько дней еда.

Девочка отломила ещё хлеба. Собака съела с удовольствием.

-Да ты голодная совсем! Знаешь что, сиди тут, а я сейчас тебе что-нибудь принесу. Жди меня, ладно?

Найда, услышав знакомую команду, чуть шевельнула хвостом. Девочка убежала.

Прошло некоторое время, и девочка вернулась, неся кусок колбасы и два яйца. Она знала, что мама будет спрашивать, куда это всё делось, но Алёнка решила, что скажет, что сама съела. Неправду говорить ей не хотелось, но рассказать о собаке она не решилась, потому что мама категорически против собак вообще. И Алёнке влетело бы по первое число за такую вольность. Гулять бы неделю, наверно, не пустили бы..

-Раз я тебя нашла, то ты будешь Найда!-решила Алёнка. Найда гавкнула негромко в ответ.-Вот и славно! А теперь пойдём. Я знаю один тёплый подвал. Тебя оттуда не прогонят, это точно. Пойдём!

Алёнка махала рукой, звала Найду. Та долго думала, стоит ли идти, но всё же пошла...

Подвал был и правда тёплый. Там жил местный дворник дядя Гриша. Ему было уже лет сто, не меньше, как казалось Алёнке. На самом деле, дяде Грише было 67, просто он много курил, жил один и не заморачивался в смысле новой одежды. Носил то, что есть. Но несмотря на всё это был человеком уважаемым, ходил всегда опрятный и любил душевные разговоры. А в подвале жил просто потому, что квартиру свою сдавал одной молодой семье. Всё копеечка!

Когда он увидел Найду, то не обрадовался, конечно. Собака была грязная, да и что у неё на уме? Но , поддавшись на уговоры Алёнки и обещание в ближайшие дни найти ей хозяина, всё же пустил её к себе.

Алёнка каждый день приносила немного еды для Найды, да и дядя Гриша её подкармливал. Найда как-то сама по себе стала немного почище: то ли вылизалась, то ли пообтёрлась на половичке. Выглядеть она стала намного лучше.

Алёнка тем временем искала ей хозяина. Из знакомых ребят собака никому не была нужна. Они спрашивали, что за собака, но Алёнка им не показывала её, только рассказывала, чтобы не толкались у дворника. А он уже начинал ворчать, что собаку заводить не собирался.

И тут ещё эта поездка к морю... Алёнка очень хотела поехать! Она мечтала об этом целый год. Хотела собирать ракушки, купаться в тёплом море...

Но какое море может сравниться с собакой? Сейчас самое важное-это было найти ей хозяина.

Алёнка решила рассказать обо всём бабушке.

А бабушка Алёнки была ещё достаточно активной женщиной, общалась с большим количеством людей, знала многих в округе, так как была активной общественницей.

И при всём этом она была великим конспиратором! Алёнка знала, что бабушка умеет хранить тайны. Девчушка рассказала ей про несчастную ничейную собаку, про то, что теперь не может поехать на море, потому что кормит её каждый день, а дядя Гриша сердится, что хозяин никак не находится...

Конечно же, бабушка нашла того самого человека, кому нужна была именно такая собака! На это ушло всего три дня. Один из её знакомых собирался переезжать жить на дачу и хотел завести спокойную, но большую собаку для охраны дома.

Вот так и получилось, что Найда снова нашла себе хозяина и новых друзей. Алёнка же поехала на море с родителями, совершенно счастливая от того, что такая замечательная собака теперь будет жить с заботливым хозяином.

Дядя Гриша даже немного погрустнел, когда пришли за Найдой. Он хоть и ворчал, но привык, что есть, с кем поговорить.

А новый хозяин Найды присылал бабушке фотографии из деревни. Алёнка теперь была спокойна, что так всё устроилось.

Потом уже, на море, она рассказала родителям, из-за чего ехать не хотела. Мама сначала сердилась, что Алёна скрывала правду, но потом простила её, а папа сказал, что собака-это здорово, и в будущем они подумают, может и заведут себе.. Но это потом.. А сейчас они отдыхают!