22 июня 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Герой Советского Союза штурман звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота  старший лейтенант Советский М.А.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота у мыса Корснес потопила 1 артиллерийскую баржу AF-39, прикрывала конвои, вела поиск мин и вражеских подводных лодок в Горле Белого моря.
В 24 часа 4 самолёта Р-40 «Киттихаук» из 78-го истребительного авиационного полка атаковали у мыса Маккаур 4 быстроходные десантные баржи. Из 6 сброшенных ФАБ-100 одна попала в цель, нанеся барже повреждения.
Производилось траление мин у баз.
Внутренние плавания выполняли 28 кораблей и судов.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 2 тральщика и 3 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом действия наших войск огнём поддерживала группа бронекатеров и сторожевых катеров.
Батарея № 461 с острова Лавенсари вела обстрел острова Соммерс.
Вражеская артиллерия потопила на Ладоге баржу № 4144.
Авиация Балтийского флота потопила в Таллине 1 транспорт (ок. 3 тыс. тонн), у Торсаари потопила 1 и повредила 1 десантное судно, а у острова Нерва повредила 1 сторожевой корабль.
В ночь с 21 на 22 июня 4 самолёта-торпедоносца А-20 «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка вылетели на крейсерство в Балтийское море. В 1 час экипаж лейтенанта Евграфова В.Н. южнее маяка Сырве потопил одиночный 5.000-тонный транспорт, в 1 час 2 минуты севернее маяка Ристна экипаж  капитана Смолькова С.И. потопил торпедой транспорт в 4.000 тонн, шедший в составе конвоя из 2 транспортов и 4 сторожевых кораблей. Этой же ночью экипаж старшего лейтенанта Гожева А.А. в районе Таллинна потопил торпедой 3.000-тонный транспорт. Противник эти успехи не подтверждает.
Нашей авиацией осуществлялось также прикрытие кораблей десантов в Финском заливе и на Ладоге, велась воздушная разведка.
Один наш самолёт А-20 «Бостон» не вернулся на аэродром. Другой «Бостон»  старшего лейтенанта Гожева А.А. потерпел катастрофу при аварийной посадке на лес в районе Выборга, при этом погиб Герой Советского Союза штурман звена старший лейтенант Советский М.А.
Группа из 4 торпедных катеров старшего лейтенанта Пуйкевича С.А. у острова Нерва потопила 1 и повредила 1 сторожевой корабль неприятеля, а группа из 4 торпедных катеров старшего лейтенанта Скляревича В.А. у острова Руонти повредила 1 сторожевой корабль.
2 роты десанта очищали от врага остров Пийсаари. Дополнительно на остров высажено 2 батальона 260-й отдельной бригады морской пехоты. 4 тендера вывозили раненых.
Велось траление мин у островов Нерва и Халли, в Финском заливе.
Из Новой Ладоги для высадки десанта в устье реки Тулоксы в составе 70-й отдельной бригады морской пехоты  вышли корабли и суда Онежской военной флотилии.
Межбазовые переходы выполняли 13 судов и катеров.
Первые 3 немецкие подводные лодки прибыли в Таллинн для действий в Финском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала корабли и суда в море, вела разведку и поиск неприятельских подводных лодок.
Продолжалось траление мин у баз флота в Азовском море и Керченском проливе.
3 сторожевых катера производили поиск вражеских подводных лодок.
Межбазовые переходы в охранении 7 катеров выполняли 22 корабля и судна.
Восточнее Варны подорвался на мине и затонул немецкий противолодочный корабль Uj-2307 (бывший КFК-92, 105 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...