Последний побег Джеронимо. Апрель-май 1886. Нельсо

Юрий Дым 61
полная:  https://vk.com/club87908871


Последний побег Джеронимо. Апрель – май 1886г.

Нельсон Майлс приступает к работе.
 
 

В полдень того же дня (2 апреля) лейтенант Самсон Фэйсон с примерно 20 скаутами прибыл в форт Боуи (округ Кочис, Аризона), вместе с Чиуауа и еще 50 апачами-чирикауа. Они приблизились со стороны каньона Bear Canyon, проехав «индейским строем» (гуськом) мимо штаб-квартиры Крука, прежде чем исчезнуть вниз по ручью в каньоне Siphon Canyon. Скауты были одеты в синие куртки, чтобы отличаться от бывших «враждебных». Группа Чиуауа и скауты отправились в лагерь, расположенный менее чем в 1,5 км к западу от форта, где они встретились с 23 женщинами и детьми, включая семью Чиуауа, которые их ждали. Десятью днями ранее труп капитана Эммета Кроуфорда прибыл в форт из Накори-Чико (Сонора) и был далее отправлен в Небраску.

Как только прибыл Фэйсон, появился шериф Тумбстоуна Роберт С. Хэтч с ордерами на арест Наны, Чиуауа и других чирикауа. Крук отказался передать их без приказа Военного министра. Чиуауа, воссоединившись с семьей, провел короткое собеседование в форте Боуи, в присутствии Алчесая и Каатенея, на котором он открыто признался в совершении множества грабежей, но в итоге обвинил Джеронимо в том, что он выдернул его из резервации ложью. Он сказал, что Найче может вскоре появиться, но Джеронимо сейчас не придет. Однако Крук не сказал Чиуауа, что президент Кливленд отклонил сделку (договор).

3-го апреля 1886 года Шеридан приказал Круку как можно скорее отправить Чиуауа, его брата Джолсанни, Нану и остальных апачей в форт Марион (Сент. Огастин, округ Сент-Джонс, Флорида). Рано утром того же дня отряд лейтенанта Мауса возвращался в форт Боуи после безуспешной погони за 42 чирикауа, с Джеронимо и Найче во главе. Маус привел Незулькиде и Шоие (Nezulkide, Shoie). Недалеко от ранчо Риггса, в каньоне Бонита (округ Кочис, Аризона), два воина пришли пешком в лагерь Мауса и сдались. Незулькиде был братом Каатенея, а Шоие - братом Чипуэсы (Chipuesa, или Чепуэде). Они заявили что спали, когда услышали как остальные собираются и уходят, и думая что что-то пошло не так, тоже собрались ушли вместе со всеми. Когда они разобрались в нюансах, они решили оставить Джеронимо и Найче. Вероятно, у них просто были сомнения, а в случае с Шоие, он не захотел бросать своих родных. Оставив Джеронимо и Найче, они по дороге бросили своих верховых животных, заявив, что оставили двух лошадей и мула возле ранчо Сан-Бернардино. В результате этого дезертирства общее количество «враждебных» сократилось до 40 человек, 18 из которых были мужчинами.

Общий результат операции ни в коем случае нельзя было считать провалом, поскольку они захватили большую часть враждебных апачей - всего 79 человек, из которых 15 были воинами.

Крук сообщит Вашингтону:  «Нет ни малейших сомнений в том, что их капитуляция была сделана добровольно и осознанно. То, что Джеронимо и Найче были напоены мескалем и напуганы ложью некого персонажа (Триболлета) с группой его соратников, было прискорбной, но вполне поправимой случайностью. Люди, отправленные в форт Марион, являются одними из самых храбрых и способных из отступников. Старый вождь Нана, несмотря на свой возраст, является признанным вдохновителем группы, Чиуауа и Джолсанни (Ульзана) - их самые влиятельные лидеры, в то время как среди заключенных есть две жены и трое детей Джеронимо, семья Найче, а также родственники или отдельные члены семей тех, которые находятся в бегах.   

Нужно было только установить контакт с ренегатами, что с помощью скаутов было бы делом несложным. Когда они оправились бы от испуга и пересмотрели свое положение, в котором оказались, то вся эта проблема, как вероятно, была бы решена без дальнейшего кровопролития. Так бы и произошло, но мое отстранение от командования помешало этому.

Добровольное возвращение двух индейцев, которые ранее сбежали (Незулькиде и Шоие), является значительным событием в том, что касается подобной  линии действий».

Возможно, Крук допустил три ошибки. Во-первых, он слишком долго ждал, чтобы потребовать освобождения Каатенея из Алькатраса, что задержало его отъезд из форта Боуи в критический момент, когда чирикауа хотели провести переговоры, но вместо этого они выждали, распивая алкоголь Триболлета в течение трех дней. Во-вторых, он чересчур поспешно уехал в форт Боуи из каньона Эмбудос, утром 28 марта, оставив лейтенанта Мауса с пьяными чирикауа. Его присутствие могло предотвратить бегство Джеронимо и Найче. И в-третьих, не следовало ему включать в условия капитуляции возвращение апачей в Аризону, после двух лет пребывания во Флориде, точно зная, что американское правительство не собирается его выполнять.

4 апреля Крук сообщил Шеридану, что он ничего не скажет заключенным чирикауа о решении президента, потому что, если Джеронимо и Найче узнают об этом, то они никогда не сдадутся. На следующий день, 5 апреля, Шеридан отправил Круку две телеграммы. Первая одобряла его решение, а вторая оправдывала его обман, потому что Джеронимо нарушил условия капитуляции, тем самым аннулировав те условия на которых группа Чиуауа сдалась. Он приказал содержать чирикауа под стражей в качестве военнопленных. Их нужно было отправить в форт Марион, без всяких вариантов.

Утром 6-го апреля Чиуауа передал Круку Сантьяго МакКинна, который, несмотря на то что прожил с чирикауа всего шесть месяцев, не захотел идти ни с кем из американцев, и ему пришлось силой притащить его в форт. Когда Чиуауа оставил его с Круком наедине, Сантьяго вел себя как  «дикий зверек в клетке». Он вел себя вызывающе, говорил исключительно на языке апачей, настаивая на том, что хочет остаться жить с чирикауа. Наконец, солдаты загрузили его в вагон и отвезли на железнодорожную станцию Боуи. Два дня спустя он встретился со своим отцом в Деминге (округ Луна, Нью-Мексико). Чарльз Флетчер Ламмис, репортер «Лос-Анджелес Таймс», встретил его в форте Боуи:  «Что особенно примечательно, помимо похищения Джимми Маккинна, так это то, что он совсем не хотел, чтобы генерал Джордж Крук его «спасал». Сантьяго был полностью ассимилирован. Когда ему сказали, что его вернут обратно к его родителям, он заплакал. Он сказал на языке апачей  (потому что маленький негодник уже довольно свободно болтал на нем), что не хочет возвращаться, и что он хочет навсегда остаться с индейцами. Он ничего не хотел знать обо всем, что ему рассказывали о его доме, и вел себя как молодой дикий зверек, запертый в клетке. Когда его затащили в вагон, который должен был отвезти его на железнодорожную станцию, он возобновил свои истерики и слышны они были, пока состав не исчез из поля нашего зрения».

Сантьяго вырос и стал кузнецом в Сильвер-Сити. Позже он переехал со своей женой и детьми в Феникс, где умер 10 декабря 1941 года.

 

               
               



Позже в тот же день Крук встретился со скаутами апачей и с Чиуауа. Сначала он сказал разведчикам:  «Я оставляю вас», повергнув их в шок. Далее он поблагодарил их за преданность и хорошую работу, а затем велел им покончить с тисвином, и заняться разведением крупного рогатого скота. Он заверил их, что новый командующий будет «хорошим и честным человеком». Затем он повернулся к Чиуауа, сказав ему, что он и его люди должны быть готовы к отъезду до полудня следующего дня. Он также сказал ему, что капитан Пирс, базирующийся в Сан-Карлос, в тот же день отправил Осоло (Osolo, Тома Чиуауа), который был с Гооди из группы вождя Кассадоры, на станцию Боуи.

В 11.30 утра 7-го апреля, пленные чирикауа покинули форт Боуи верхом на лошадях и мулах. Всего их было 76 (51 из группы Чиуауа), плюс двое, которых привел Маус (Nezulkidе, Shoie), и 23 человека, сдавшихся годом ранее. Крук сопровождал их в экипаже. На станции Боуи, в разгар песочной бури, Чиуауа встретился со своим сыном, и в итоге набралось 77 чирикауа. 16 мужчин были Катлай (Колле), Чиуауа, Майк Дакейа, Гарольд Додестоне, Эскинье, Джолсанни (Ульзана), Хосе Секонд (Садитса), Лен-сей (Giles Lancy), Нази (На-до-зинне), Нана, Незегочун (Нехзголтхисен), Незулькиде, Силтое, Шооей (Shoe, Shoie), Ста-лош (Los-chosa, Nilosh), и Бурдетт Тсисна. Двое мужчин имели огнестрельные ранения, в результате последних боестолкновений. Катлай все еще хромал из-за раны, полученной во время набега Джолсанни. И лишь один из них немного понимал по-английски.

 




Среди 33 женщин были Дан, Дон-сай Джеронимо (Лулу, Този), Дороти Найче, Э-кла-е и На-де-йоль (две жены Найче), Ха-дан-ки (жена Перико), Хульда Кинжуна или Контенза, Их-тедда и Зи-йе или Та-айз-слат (две жены Джеронимо), Ильт-гази, Ильт-гози или Гази (жена Чиуауа), На-дос-те (жена Наны), На-зитз-он (жена Мохтсоса), Нах-зис-е или Нескила (жена Джолсанни), Ни-йах или Наджа (жена Незулкиде), Цалт-зай-нах-зиззи (племянница Нах-зис-ех), Це-го-джуни, Хуэра или Франсиска  (жена Мангаса).

Среди 28 юношей и мальчиков были Джеймс Анандиа (Билш-да-вос-ла) Ах-тай (Джеймс Холли), Ба-нас-кли Найче (сын Найче и Э-кла-е), Хэтти Чачи, Юджин Чиуауа, Рамона Чиуауа, Том Чиуауа, Джозеф Ежуна, Фентон Джеронимо, Нина Дакеа, Пол Найче (сын Найче и На-де-йол), Дороти Найче (дочь Найче и Э-кла-е), Адам Джолсанни, Томас Пелкой Джолсанни, Полин Шооей, Вилли Талли (сын Сталоша и Дишта).

 


С ними были два офицера. Первым был лейтенант Джеймс Ричардс из 4-го Кавалерийского полка, который командовал ротой скаутов апачей в начале 1880-х годов. Ричардс будет их временным агентом во Флориде. Квартирмейстер в форте Боуи снабдил их необходимыми для поездки пайками, а Крук выделил аванс в размере 125 долларов, чтобы Ричардс мог покупать в пути кофе.

Вторым офицером был капитан Эгберт Барнум Сэвидж, чья рота  «G» из 8-го Пехотного полка должна была сопровождать их до Флориды. Прежде чем сесть в поезд, скауты разоружили группу. Это была непростая ситуация, поскольку на протяжении всех лет, проведенных чирикауа в резервациях, они всегда держали свое оружие при себе. По словам Крука, этот факт вызвал у мужчин сильную нервозность, но Чиуауа успокоил волнение. Пленных посадили в поезд с четырьмя «спальными вагонами» - тремя для чирикауа, и одним для сопровождающих, который должен был доставить их в форт Марион. Апачи сели в поезд, думая что они пробудут два года на востоке, а затем вернутся в Аризону. Вернувшись в форт Боуи, Крук написал в своем дневнике: «Для меня было огромным облегчением избавиться от них».

 

Нана, второй справа.

Крук терпеливо ждал в форте Боуи прибытия Майлса, который появился ранним вечером 11-го апреля. Крук вышел поприветствовать его, сильно пожав ему руку. После ужина с Юджином Б. Бомонтом (комендантом форта Боуи), Майлс направился в офис Крука, который официально передал ему командование департаментом Аризона. На следующий день, 12-го апреля, Крук в последний раз встретился со скаутами чирикауа из отрядов Мауса и Шиппа, а также со скаутами  из Уайт-Маунтин.

 

Скауты лейтенанта Мауса.



Журналист Чарльз Луммис описал захватывающую сцену, когда многие из самых знаменитых скаутов, таких как Ноче, Чарли или Датчи, прощаясь обнимали генерала. Майлс сказал несколько слов скаутам, но было ясно, что он не собирается с ними иметь никаких дел. Чарльз Луммис имел приватную беседу с Майлсом, по результатам которой журналист пришел к выводу, что генерал был бы не против того, чтобы продолжать пользоваться услугами апачских скаутов, но Шеридан посоветовал ему начать «энергичные операции, с активным использованием регулярных войск, и не делайте того, что сделал Крук, полагаясь на скаутов и дипломатию». Майлс хорошо понял смысл этого послания. Но даже если бы он немедленно начал военную кампанию, с привлечением больших сил, его успех был связан с тем, как бы повели себя  «враждебные». Джеронимо и Найче «контролировали время», имея возможность продлить конфликт на месяцы и даже годы, стоит им только сильно захотеть остаться в горах Сьерра-Мадре. Что, естественно, никак не понравилось бы Вашингтону, который стремился к быстрому решению проблемы, и к тому же -без скаутов/следопытов/разведчиков-апачей... без которых гарантии армии на успех сильно уменьшались.

 

Скауты из Уайт-Маунтин.
Лейтенант Маус и скауты отправились в форт Апач в полдень, а часом позже Крук уехал собирать вещи в свою бывшую штаб-квартиру в Прескотте (округ Явапаи, Аризона), с которой ему необходимо было теперь расстаться, чтобы принять командование департаментом Платт.

13-го апреля, 77 чирикауа из группы Чиуауа прибыли в форт Марион. Согласно «Ежегодному отчету Военного министра», это были 10 женатых мужчин, четверо холостых, два подростка, 12 замужних женщин, 20 одиноких, 17 мальчиков в возрасте до 14 лет, и восемь девочек в возрасте до 14 лет. Всего 73 человека, потому что к моменту приезда и подсчета людей, умерли один взрослый и трое детей. Это был первый отряд апачей-чирикауа из пяти, которые будут отправлены во Флориду.


 

Форт Марион был в плачевном состоянии, поэтому пленные апачи провели два месяца в лагере на острове Анастасия, расположенном напротив залива, пока не были сделаны некоторые улучшения. Юджин Чиуауа вспоминал: «Нас поставили на ровном месте у большой воды и оставили там разбивать лагерь, я не знаю, как долго это продолжалось. Было душно и жарко. Комары чуть не сожрали нас заживо. Мы были настолько несчастны, что нам было уже без разницы, как скоро они смогут нас доесть».

 

 



 










Тем временем, вскоре после ухода Крука, Майлс потер руки, закатал рукава, и приступил к делу. Понимая, что точное следование инструкциям начальства не гарантирует совершенно никакого успеха, поэтому он начал обдумывать идею, предложенную ему бывшими скаутами Крука из апачей-чирикауа. Он решил отправить двух важных чирикауа, Джолсанни и Шоие, с сообщением для «враждебных». Фактически, эти двое и сами были «враждебными» еще совсем недавно. Но проблема была не в этом, а в том что они оба загорали в далекой Флориде.

18-го апреля он телеграфировал Шеридану с просьбой доставить их к нему как можно скорее. Ответ был краток: «Генерал-лейтенант не одобряет подобного». Шеридан был сильно расстроен, потому что, как очевидно, прекрасно знал о кровавом рейде, совершенном Джолсанни (Ульзаной) шестью месяцами ранее. Очевидно, что Шеридан не доверял апачским скаутам, и мечтал использовать исключительно регулярную армию против «враждебных» апачей, но Майлс допускал использование возможности отправки к апачам эмиссаров, если военные операции застопорятся.

20 апреля Майлс издал «Общий приказ № 7», согласно которому регулярные солдаты брали на себя полную ответственность, используя кавалерию для преследования и разведки, а также пехоту для занятия стратегических горных перевалов, защиты уязвимых ранчо, складов и источников воды (колодцев), а также для сопровождения обозов с товарами и припасами.


 

Он организовал элитную ударную группу под командованием капитана Генри Уэра Лоутона, в сопровождении хирурга Леонарда Вуда. В тот же день, 20 апреля, Тихоокеанская дивизия уведомила вооруженные силы, действующие в Южной Аризоне и Нью-Мексико: «Основная цель войск будет заключаться в захвате или уничтожении любых групп враждебных индейцев апачей, обитающих в этой части страны, и для этого потребуются самые энергичные и настойчивые усилия всех офицеров и солдат, пока цель не будет достигнута».

 
Майлс поступил не так, как Крук. Он установил наблюдательные районы, установив гелиографические станции на вершинах больших возвышенностей недалеко от границы, которые передавали телеграфные сигналы по отражению солнечных лучей. У тех, кто отвечал за них, были бинокли и телескоп. Эти станции были важной частью плана Майлса по защите жилых поселений к северу от границы, с их помощью имелась возможность подавать первое уведомление о прибытии захватчиков чирикауа, и сразу разворачивать войска для их перехвата. В Нью-Мексико было развернуто 13 станций, а в Аризоне - 14. Среднее расстояние по прямой между станциями составляло около 40 км.

Ранее, ожидая что Крук отправит за ними скаутов чирикауа в Сьерра-Мадре, Джеронимо и Найче решили отправиться на запад. Ранним вечером 3-го апреля шесть воинов отправились на ранчо Каэтано Сильваса, в 8 км. к востоку от границы, где они зарезали пять животных, увели с собой еще дюжину, в том числе волов и лошадей, и повернули на восток, в Кукьяраки (муниципалитет Фронтерас, Сонора), где они угнали еще четырех лошадей.

 

Другая группа совершила набег на ранчо Ханаверачи (Janaverachi, муниципалитет Кананеа, Сонора), забрав оттуда 25 лошадей. Когда налетчики присоединились к основной группе, они направились на ранчо Джона Хохштадта Мабаби, где Чинче погиб месяцем ранее. Когда Сильвас обнаружил след, он подсчитал, что апачей было около 40 человек, то есть вся группа  «враждебных». Отдохнув в Сьерра-де-лос-Ахос (Сонора) в течение короткого времени, 11 апреля вся группа (30 или 40 верховых апачей) совершила набег на ранчо Дюрон, недалеко от Бакоачи, убив несколько коров и угнав еще больше лошадей. Затем они повернули на запад, пересекли реку Сонора и продолжили путь к высотам Сьерра-Азул (Сонора), где разбили лагерь на высоте 2450 метров. По словам американского солдата Лоуренса Винтона, который был на месте вскоре после ухода чирикауа: «Никто не смог бы приблизиться к ним на расстояние 40 км., не будучи незамеченным».

19 апреля Джеронимо и Найче покинули Сьерра-Азул. На следующий день они убили двух мужчин и трех женщин, продолжив движение на юг, в сторону Омуриса, где забрали часть скота с ранчо Арибаби. В 09.00 утра 23-го апреля они совершили набег на ранчо Касита, расположенное недалеко от Ногалеса (Сонора). Несколько мужчин были на работе, когда чирикауа открыли огонь, убив владельца и ранив его сына. Похоже, что чирикауа могли убить и жену владельца с маленьким сыном, но вместо этого позволили им добраться до дома и спастись. Несколько перепуганных ковбоев поскакали к Омурису и распространили слух, что апачи убили на ранчо всех поголовно, около 15 человек. Немедленно вышла группа из 10 солдат под командованием Хоакина Кирога, прибыв на место происшествия и обнаружив тела трех мужчин. Они пошли по следу, но апачи устроили на них засаду, и убили двух солдат - Франсиско Грихальву и Эстарислио Бонилью. Той ночью Андрес Риверо, префект Магдалены Кино (Сонора), прибыл поездом в Имурис с 30 мужчинами, и там к нему присоединилась еще одна группа из Ногалеса. Днем позже они нашли след, но чирикауа установили большую дистанцию между собой и своими преследователями, будучи замеченными из Агуа Зарка (Agua Zarca, муниципалитет Ногалес, Сонора).

На следующий день чирикауа отправились на север, вдоль восточного склона Сьерра-де-Пинитос (муниципалитет Ногалес, Сонора). Шесть воинов украли шесть коров с ранчо Сибута, затем направились в Сьерра-де-Пинитос, пересекая вершину его восточного склона. Оставив нескольких мужчин с женщинами и детьми, 26-го апреля Джеронимо и Найче отправились с остальными воинами на север, на ранчо Буэна-Виста, в 16 км. к востоку от Ногалеса, где застали врасплох четырех мужчин, которые готовили мескаль. После быстрой стычки они были убиты (это были трое мексиканцев и один американец). Прежде чем уйти, они разбили им головы. Затем они пошли на север, следуя по путям «Ferrocarril de Sonora» («Железной дороги Соноры»), вдоль реки Магдалена, до ее стыка с «Southern Pacific Railroad» («Южно-Тихоокеанской железной дорогой») в Бенсоне (округ Кочис, Аризона), войдя в Аризону 27 апреля, они устроили засаду на двух мексиканцев недалеко от Калабасаса, убив одного и преследуя второго до самого населенного пункта. Калабасас был небольшим городком с гостиницей и дюжиной убогих домов и лачуг.  Рано утром следующего дня его жители были ошеломлены увидев, как шесть или восемь воинов входят в город и шустро угоняют шесть лошадей, прежде чем горожане смогли отпугнуть их. За ними вышел Джордж Аткинсон с шестью мужчинами - к каньону в 1,5 км. к северо-западу, где они неожиданно попали в засаду апачей, которые начали стрелять и ранили одного человека, а затем погнали всю группу обратно,  до самого Калабасаса.

 



В 09.00 чирикауа отправились на запад, на ранчо ремесленника Лесли Пека (округ Санта-Круз, Аризона), на берегу реки Санта-Круз. Рано утром Пек и его сосед Чарли Оуэнс искали бродячий скот. Когда они приблизились, молодой воин перелез через забор, окружавший загон и присел. Собаки начали лаять и Петра, беременная жена Пека, сказала своей 10-летней племяннице Тринидад Вердин пойти посмотреть, что происходит, сказав, что она видела апачей возле курятника. Петра выбежала со своей малышкой на руках. Апач выстрелил и убил ее. Затем он схватил младенца за ножки и разбил его голову о глинобитную стену. Кажется, воин немного говорил по-английски. Увидев, что произошло, Тринидад вбежала в дом и спряталась под кроватью, а 15 апачей вошли в дом, чтобы ограбить его. Один из них нашел Тринидад, потащил ее за ноги, и когда он уже собирался ее убить, Джеронимо не дал ему этого сделать. Он посадил ее на спину лошади Чаппо, своего сына. Перед отъездом они сожгли дом, забрав 12 лошадей, немного крупного рогатого скота, один винчестер и два револьвера.

Затем они проехали 3 км. к западу от холма, откуда увидели двух мужчин, держащих быка на лассо. Это были Пек и Чарли Оуэнс, которые были безоружны. Апачи открыли по ним огонь, и когда те услышали выстрелы, они сели на своих лошадей, чтобы бежать, но одна пуля прошла через шею Оуэнса, убив его, а другая настигла лошадь Пека, сбив ее с ног. Несколько воинов ткнули Пека своими винтовками, заставляя подняться. Они вывели его на холм и образовали вокруг него круг. Молодой апач, хорошо говоривший по-английски, был переводчиком Джеронимо, который обратился к Пэку, назвав его Mangas Coloradas (Красные Рукава), потому что под рубашкой, рукава которой были засучены, у него было красное нижнее белье. 

Пек увидел, что его истерически рыдающая племянница сидит на лошади за спиной апача. Переводчик посоветовал ему под угрозой смерти ничего не говорить своей племяннице, но он рассказала ей, что произошло. Джеронимо вспоминал, что он «был хорошим человеком», и что он спас ему жизнь, оставив его в нижнем белье и сняв ботинки. Только один Джеронимо знал, почему он отпустил его. Возможно, потому что он был безоружен, или потому что он знал, каково это - потерять семью, или возможно, потому что красное нижнее белье Пека напомнило ему о тех ностальгических годах, которые он провел вместе с Мангасом Колорадасом. Другая версия гласила, что Пек притворился сумасшедшим (апачи считали, что безумный человек одержим демоном и что от него можно заразиться) – это была версия, которую лейтенант Леонард Вуд слышал несколько раз. Пек вернулся на ранчо, где нашел тело своей жены и их ребенка.

По словам Тринидада Вердина, чирикауа направились на юго-запад, в сторону гор Пахарито (округ Санта-Круз, Аризона), узкого 16-километрового хребта, идущего с востока на запад вдоль границы. Но прежде чем они прибыли, на следующий день, 28 апреля, несколько воинов под руководством Джеронимо убили одного человека и ранили другого, угнав 50 лошадей недалеко от Оро Бланко, примерно в 16 км. к западу от ранчо Пека. Они, или другие члены их группы, убили восемь человек недалеко от старого форта Криттенден (округ Санта-Круз, Аризона).

29-го апреля Джеронимо пересек горы Оро Бланко и направился в горы Пахарито. Пересекая железнодорожные пути к югу от Ногалеса, 1-го мая он въехал в Сонору через Сьерра-Эль-Пинто (муниципалитет Ногалес, Сонора), чтобы забрать 2-го мая своих женщин и детей. К тому времени он и Найче знали, что за ними идет американский отряд. Это был капитан Томас Коверли Лебо с примерно 30 «Солдатами Буффало» (негры) из роты «К» 10-го Кавалерийского полка, которые преследовали их из Калабасаса, узнав о том что произошло на ранчо Пека. Некоторые из техсолдат были ветеранами «Кампании Викторио», шестью годами ранее. У Лебо не было местных проводников, но он пошел по следам апачей (на их пути следования лежали останки около 30 лошадей). Лебо пересек железную дорогу и разбил лагерь на ранчо Ла Аризона (муниципалитет Ногалес, Сонора).

 


2-го мая Лебо совершил трудный 43-километровый марш по сложному маршруту, который привел его отряд к восточному склону Сьерра-де-Пинитос (Sierra de Pinitos, муниципалитет Ногалес, Сонора). В 06.00 утра 3-го мая они разбили лагерь, направившись к каньону, известному сегодня как Кахон-де-лос-Негрос (муниципалитет Омурис, Сонора), названного в честь 10-го Кавалерийского полка (негры). Там они нашли свидетельства существования лагеря и пошли по следу до полудня, когда примерно в 180 метрах от них не заметили апачей, занявших сильную позицию за скалами, на вершине (их лошади были истощены, как и лошади солдат). Лебо приказал своим людям спешиться и приготовиться подняться по склону, ведущему к вершине, но они попали под шквальный огонь, в результате которого был убит рядовой Джозеф Холлис, также пуля попала в колено капрала Эдварда Скотта, раздробив его.

Солдаты укрылись за скалами и открыли ответный огонь по апачам, в то время как раненый капрал Скотт лежал на виду у всех. Лейтенант Поухэттан К. Кларк пришел на помощь Скотту, спасая его, за что получил Почетную медаль. Обе стороны вели огонь в течение часа, укрывшись за природными брустверами из скал, и больше никто не пострадал. Несколько апачей попытались обойти солдат с фланга, чтобы отогнать их лошадей, но Лебо предотвратил это, приказав сержанту перевести их в другое место дальше по ущелью. Солдаты полагали, что убили двух апачей и ранили еще одного, но Джеронимо и Найче, имея всего 16 человек и двух молодых людей, не понеся никаких потерь остановили преследование Лебо. В конце концов солдаты достигли вершины, но обнаружили, что чирикауа исчезли, снова направившись на запад, в район Альтар (Сонора).

Тем временем, придерживаясь своей тактики не давать чирикауа покоя, Майлс отправил еще один отряд, чтобы сменить Лебо и продолжать идти за врагом. Лейтенант Гарри К. Бенсон, командовавший ротой 4-го Кавалерийского полка и пятью скаутами апачей, направился в лагерь Лебо. 5-го мая следопыты обнаружили тропу, которая вела на юг, в самое сердце «наихудшей территории для путешествий». В тот день три мула сорвались со скал в пропасти. Скауты нервничали из-за близости «враждебных». Чирикауа открыли беглый огонь, чтобы остановить их продвижение.

Днем ранее, 4-го мая, Луис Эметерио Торрес, губернатор Соноры, отправил телеграмму генералу Майлсу: «Нашим войскам штата приказано действовать в полном содействии с вашими войсками в преследовании враждебных, которые сейчас кажутся более смелыми и более решительными в борьбе, чем когда-либо. Пожалуйста, сообщите мне, что еще я могу сделать, чтобы помочь вам».

В тот же день в форт Уачука прибыл приказ Майлса капитану Генри Уэру Лоутону подготовиться к выступлению против чирикауа, к югу от границы. 5-го мая газета «The Washington Critic» («Вашингтонский критик») опубликовала новость о том, что делегат Конгресса от Аризоны, по имени Кертис Коу Бин, предложил правительству США вознаграждение в размере 25000 долларов, за поимку Джеронимо.

 

9-го мая префект района Альтар (Сонора) Лоренцо Чаварин вышел с 50 мужчинами на встречу с капитаном Камберосом на ранчо Ла Аризона в Барнетте (муниципалитет Ногалес, Сонора), в то время как силам округа Магдалена (Сонора) удалось установить огневой контакт с Джеронимо в каньоне Ависпас (Ca;;n de las Avispas, Ногалес, Сонора). Проезжая по обе стороны от «Ferrocarril de Sonora» («Железной дороги Соноры»), чирикауа видели их. 11-го мая они поджидали их среди скал, и в течение нескольких минут убили двух мексиканцев и ранили трех человек - одного смертельно, и отобрали у них 30 лошадей. В тот же день к месту происшествия направилась группа из Альтара из 150 человек, многие из которых были из племени папаго (nativos p;pagos). Чирикауа открыли огонь с высоты, в результате чего мексиканцы и папаго просто сбежали, оставив позади 33 лошади и бросив большую часть своих припасов. На следующий день мексиканский командующий оправдал свое бегство нехваткой боеприпасов и провизии. Также, чирикауа открыто показали захваченную ранее Тринидад Вердин, призывая мексиканцев прийти и спасти ее.
 
Ferrocarril de Sonora.

Накануне, 10 мая, генерал Майлс послал капитана Генри Уэра Лоутона из 4-го Кавалерийского полка на поиски Джеронимо. При нем было 22 скаута апачей во главе с Томом Хорном и сотня мулов с припасами во главе с 30 гражданскими упаковщиками. В тот же день несколько ковбоев сообщили, что видели всю группу чирикауа с 70 лошадьми, примерно в 40 км к югу от поселения Ногалес. Днем передовой отряд чирикауа, состоящий из шести воинов, атаковал и убил двух американцев, Чарльза Мюррея и Томаса Шоу, примерно в 4,8 км. к юго-востоку от ранчо Ла Аризона (Rancho La Arizona).

12-го мая Лоутон обнаружил тела трех мексиканцев и двух американцев. В заброшенном лагере они нашли женскую шляпку и подумали, что это возможно вещь, принадлежащая Тринидад Верден. Лоутон предположил, что чирикауа продолжат движение на юг, вдоль реки Магдалена, но Джеронимо и Найче изменили направление, ускользнув от погони.

Тогда же, 12 мая, после обращения за помощью к силам, прибывшим из Альтара (Сонора) и находившимся на ранчо Ла Аризона, в том же каньоне  Ca;;n de las Avispas, произошло еще одно столкновение, начавшееся примерно в 11.00 утра, и продолжавшееся до конца дня. Примерно в 17.00 апачи начали выжигать траву, чтобы отвлечь внимание, а затем совершили обход и атаковали с тыла. Учитывая наступление вечера, Лоренцо Чаварин приказал отступить на ранчо Ла Аризона и на следующий день обнаружил что апачи, как они это иногда и делали, ушли в сумерках, оставив только 14 лошадей из табуна Магдалены. Джеронимо позже вспоминал: «Американцы были выносливей, выслеживая нас и сражаясь с нами почти каждый день». У апачей оставалось два варианта. Первый - это попробовать как-то выжить, а второй - узнать, какие у них были варианты переговоров с американцами. Последнее было явно решением Найче, и большинство мужчин поддержали его, и группа направилась к северу границы. Они знали, что солдаты патрулируют всю границу от современного Колумбуса (округ Луна, Нью-Мексико) до Ногалеса (округ Санта-Круз, Аризона).

14 мая 1886 года они находились в 56 км. к востоку, где их видели ковбои с ранчо Милпильяс (муниципалитет Санта-Круз, Сонора). Один из них поскакал в лагерь капитана Чарльза Хэтфилда, расположенный на реке Сан-Педро, в 4.8 км. к югу от границы, чтобы предупредить его. Час спустя за ними шел Хэтфилд с 34 солдатами роты  «D» 4-го Кавалерийского полка. На закате они были в нескольких милях от ранчо, когда прибыл ковбой с новостями о том, что к 15.00 того же дня 10 чирикауа забрали 30 лошадей и направлявились к востоку от Санта-Круз.


В 04.30 15-го мая отряд Хэтфилда во главе с двумя мексиканцами, Рамоном Морено и Хабьером Мендесом, пошел по их следам. Из-за характера местности большая часть погони велась пешком, лошадей вели за поводья.  Примерно к 09.00 утра они достигли горного хребта высотой около 2000 метров, и когда мексиканцы поднялись на гребень, то обнаружили лагерь апачей. Но часовой чирикауа увидел их и поднял тревогу. Апачи схватили свое оружие и вывели женщин и детей в тыл, вне поля зрения солдат и открыли по ним огонь с расстояния от 180 до 275 метров. Двое мексиканских разведчиков видели, как Найче и Джеронимо использовали свои бинокли для корректировки ситуации. После короткой перестрелки, в результате которой никто не пострадал, чирикауа рассеялись, бросив на поле боя 21 лошадь, 15 седел, одеяла и еду. Джеронимо вспоминал:   «Они застали нас врасплох примерно в 09.00 утра, захватили всех наших лошадей (19) и наш запас вяленого мяса. В этом столкновении мы потеряли трех апачей».  (Это утверждение Джеронимо является ошибкой перевода или провалом в памяти, поскольку ни один человек из племени чирикауа не погиб в бою в период командования генерала Майлса). Хэтфилд сообщил о захвате 21 лошади (на две больше, чем по словам Джеронимо) и снаряжения лагеря, ошибочно полагая, что в нем было 70 апачей (что почти вдвое превышало их фактическое количество).

Хэтфилд решил продолжить путь до Санта-Круз, ближайшего населенного пункта. В полдень, примерно в 4,8 км от населенного пункта, Джеронимо и Найче нанесли ответный удар, напав на его отряд у источника в узком ущелье, где убили двух человек, ранили двух других и отобрали обратно всех своих лошадей и припасы, а также угнали еще и четырех солдатских лошадей, одной из которых оказалась верховая кобыла Хэтфилда. Джеронимо говорил:  «Мы напали на них сзади, когда они проезжали через поляну,  убили одного солдата и не потеряли ни одного воина. В этой стычке мы вернули всех наших лошадей, кроме тех трех, которые принадлежали мне».

 


Столкновение произошло следующим образом:

Хэтфилд назначил нескольких человек охранять трофеи, а также своих собственных лошадей и мулов, пока они не доберутся до более ровной местности. Затем он реорганизовал свой небольшой отряд в три группы. Один сержант и 14 человек пеших, им предшествовал всего один человек верхом на лошади, и с каждой стороны их окружали по два конных солдата в сопровождении Морено и Мендеса. Хэтфилд с 12 солдатами отвечал за лошадей солдат, за ним следовали семь человек, ведя упряжку мулов и захваченных лошадей. Отряду пришлось пройти через труднопроходимую местность, прежде чем он достиг относительной безопасности поселка Санта-Круз. Пройдя через узкий каньон, авангард обнаружил источник с достаточным количеством воды для удовлетворения потребностей людей и животных, поскольку они оставались без воды более 24 часов.

Апачи опередили отряд, наблюдая за передвижениями Хэтфилда и заняв позиции над этим источником, предвидя, что они собираются его использовать. Они позволили авангарду напиться и двинуться дальше, как и двум группам с лошадьми. Апачи позволили Хэтфилду напоить солдатских лошадей и напали только тогда, когда последняя группа из семи человек прибыла к источнику с запасом мулов и захваченными у них лошадьми.

 


Они открыли огонь со скал, сильно напугав солдат, когда был ранен их сержант. И Хэтфилд, и последняя группа были обездвижены на полчаса, прежде чем несколько человек, шедших впереди, вернулись и помогли тем, кто остался сзади. Это повлекло за собой активную стрельбу, во время которой один солдат был ранен и затем добит, когда его попытались вытащить. Хэтфилд приказал своим войскам отступать. У них было двое убитых и два раненых сержанта, и они лишились всех своих мулов (которые везли еду и боеприпасы), а апачи вернули своих лошадей. Капитан также потерял своего собственного скакуна и трех лошадей солдат, оставленных в пылу сражения.

Примерно в 11.00 следующего дня, 17 мая, лейтенант Роберт А. Браун и солдаты роты «I» 4-го Кавалерийского полка застали врасплох чирикауа, отдыхавших у ручья в западных предгорьях Сьерра-де-Кананеа (муниципалитет Кананеа, Сонора). Они захватили пять лошадей (две из которых принадлежали солдатам Хэтфилда), семь винчестеров, боеприпасы и несколько седел. Солдаты видели, как Джеронимо вскочил на белого коня (мула) и умчался. Той ночью они восполнили свои потери, забрав 25 лошадей из Санта-Круз.

Именно в этом нападении, или во время первого столкновения с Хэтфилдом, Найче потерял одного из своих лучших друзей, Та-ни-тое (Tah-ni-toe), члена своей группы. Его лошадь была убита под ним и еще он потерял свое оружие. Во время суматохи он был изолирован от отряда. Возможно, он воссоединился бы с остальными, но ему уже смертельно надоело пребывание в вечных бегах, и он сильно тосковал по своей жене Е-доод-ла (E-dood-lah), которую не видел уже ровно год. Желая увидеть свою семью, он просил Крука в каньоне Эмбудос отправить ее в форт Боуи, чтобы там встретиться с ним, но после прошедших событий все его планы рухнули. Он решил добраться до форта Апач, даже если придется топать пешком (Майлс опознал этого человека как Кайита, но он ошибся, поскольку Кайита оставался в резервации, служа скаутом у лейтенанта Бриттона Дэвиса).

 

После столкновения с Брауном Найче предпринял рискованный маневр. Он отправил пятерых человек на восток, в Сьерра-де-Сан-Хосе (муниципалитет Нако, Сонора), откуда они планировали войти в Аризону, чтобы привлечь к себе  внимание войск, стоявших вдоль границы. Сам же Найче и Джеронимо, с большинством своих людей, продолжат путь в Ногалес. Неизвестно, кто возглавлял эту небольшую группу, но возможно, это был Ательнитзе (Atelnietze), которому Найче полностью доверял, называя его «братом». В тот день, 17 мая, пять воинов встретили пятерых мексиканцев с упряжкой мулов, груженных мескалем. Апачи убили двух мексиканцев, которые были вооружены, и захватили трех других, связав их. Вождь, выпив большое количество мескаля, отпустил их, сказав:  «Вы можете идти, у вас не было оружия, поэтому мы не причиним вам вреда». Ранним утром 18-го мая они въехали в Аризону через Мул-Маунтинс (Mule Mountains, округ Кочиз, Аризона) и сразу же украли лошадей в Антилоп-Спрингс, в 19 км к востоку от Тумбстоуна (округ Кочиз, Аризона). Они отвели лошадей в  Dragoon Mountains, где 19 мая ранили одного человека и убили Фреда Латли в Гранит-Спрингс (Granite Springs). После этого они отдохнули несколько дней, надеясь встретиться с Найче к северу от Dragoon Mountains (гор Драгуна).

Тем временем Джеронимо и Найче направились к границе. Ночь на 17 мая они провели к югу от ранчо Буэна Виста - места, где они пересекли границу тремя неделями ранее. Они повернули на юго-запад, и с ними вместе скакала Тринидад Верден. У них было преимущество в один день перед отрядом капитана Лоутона. Тем днем, когда они собирались пересечь железнодорожные пути и направиться на запад, они увидели двух ковбоев, братьев Андраде, скачущих им навстречу. Джеронимо и Найче послали небольшую группу, чтобы устроить им засаду. Первыми выстрелами был убит один из братьев, в то время как второй укрылся за деревом и отстреливался, пока не упал.

 
На следующий день, 18 мая, апачи обогнули северную часть Сьерра-Сибута (муниципалитет Ногалес, Сонора), затем направились на северо-запад через каньон Лас Плайяс (муниципалитет Ногалес, Сонора), где убили двух американцев - Дж. Салливана и Д. Маккарти, и еще Торкуато де ла Уэрта, работника Гильермо Барнетта, владельца ранчо «Ла Аризона», посланного для оповещения шахтеров об опасности. Чирикауа шли так быстро, что оставили оседланных лошадей (убитых ими людей), которые в панике сорвались с места происшествия. Мексиканский военный отряд обнаружил и этих окровавленных лошадей, и трупы троих мужчин. По приказу губернатора префект Магдалены направился в Омурис (Сонора), за дополнительным подкреплением.

 

Найче и Джеронимо.

В конце того же дня Джеронимо и Найче въехали в Аризону через горы Пахарито (округ Санта-Круз, Аризона), направляясь к каньону Bear Canyon (Медвежьему каньону, округ Пима, Аризона). Лоутон легко шел по их следу по брошенным по дороге останкам забитых коров. В то время, после дезертирства Та-ни-тое и нападения пяти воинов, которые совершали отвлекающий маневр в горах Драгуна, чирикауа насчитывали 34 человека. Джеронимо не хотел покидать Мексику, пока не договорится о приемлемых условиях с офицером, которому он мог бы доверять, поэтому он вернулся в Сонору с двумя мужчинами, двумя женщинами, ребенком и с похищенной Тринидад Вердин, направляясь в окрестности ранчо «Ла Аризона». Найче хотел изучить ситуацию, сложившуюся в форте Апач, узнать как поживает его семья, и возможно, обсудить мирные предложения генерала Крука   (он еще не знал, что Крук был переведен в Небраску).

Отряд Найче (всего 27 человек) направился на север и пересек горы Санта-Рита (округ Санта-Круз, Аризона) в направлении гор Whetstones Mountains  (округ Кочис, Аризона), где 20 мая были убиты трое мексиканцев. Двумя днями позже, рано утром 22 мая, они совершили набег на ранчо Теллес в юго-западных предгорьях гор Ринкон (округ Пима, Аризона). Где-то в этих горах они спрятали всех женщин и детей.

Они захватили семилетнего мальчика, сына Хуана Гастело, и побили камнями его мать, которая отделалась несколькими синяками. Группа из 17 человек преследовала чирикауа около 16 км. и догнала их, когда они жарили говядину. Апачи сбежали, бросив восемь лошадей и мальчика. Той ночью Найче и пять воинов направились к горам  Whetstones Mountains, где на следующий день встретились с группой  из Dragoon Mountains, насчитывавшей 11 человек, и все они направились на север. 

23-го мая Фрэнк Терстон был убит в 16 км. к югу от форта Томас (округ Грэм, Аризона), когда он разжигал печь для обжига извести. Апачи также проехали мормонское поселение Кертис (сегодня называемое Иден, округ Грэм, Аризона) на северном берегу реки Гила, угнав оттуда несколько лошадей. В 19.00 того же дня восемь воинов (Найче отправил троих из них обратно в горы Ринкон, чтобы сопроводить женщин и детей обратно к границе), пересекли Черную реку и разбили лагерь в изолированном районе к северо-востоку от слияния рек Малая и Большая Бонито. В сумерках 25 мая они вывели своих лошадей на поле и спрятали седла, уздечки, одеяла и припасы среди деревьев и кустарников, под гребнем лесистого каньона недалеко от истока Бонито-Крик к юго-востоку от форта Апач, а сами направились пешком к лагерям чирикауа к югу от форта Апач, примерно в 11 км. дальше.

Тремя неделями ранее Куни, сержант-скаут, который был с Ноче под командованием лейтенанта Уильяма Юэна Шиппа, отправился в Сан-Карлос, чтобы отвезти женщин, детей и родственников «враждебных» обратно в форт Апач. Поэтому, когда Найче проскользнул внутрь лагеря, где находилась его бывшая группа, теперь возглавляемая Биш-то-йе (Bish-to-yeh), он увидел свою мать Дос-те-се (Dos-the-seh) и других родственников, а также выяснил, что Крук отправил остальных членов его семьи в другое место.  Найче пробыл там недолго, узнав что разведчики чирикауа больше не идут по его следу, и ушел в плохом настроении. Уэйд полагал, что в лагерь проник только один человек, но это наверняка не известно.
 

Уэйд сообщил обо всем этом Майлсу, который выехал из Калабасас (округ Санта-Круз, Аризона) поездом до Уилкокса  (округ Кочис, Аризона). Майлс телеграфировал Уэйду: «Было бы крайне важно поймать этого человека (Найче)», предлагая отправить самого старшего из чирикахуа для установления контакта с «враждебными», но после двух ночей разговоров с вождями чирикауа он не смог убедить никого из них выполнить эту деликатную миссию. Наконец, во второй половине дня 26-го мая, две женщины согласились пойти: Дос-те-се (мать Найче), и еще одна женщина, чей сын был вместе с Найче, возможно, Эт-тсо-хнн (Et-tso-hnn), также известная как Бонита (мать Фана).  Они должны были донести «враждебным» весть о том, что с группой Найче будут обращаться справедливо.

Вечером 26-го мая капитан Джон Т. Моррисон с солдатами роты «А» 10-го Кавалерийского полка и 10 скаутами апачей обнаружили седла, лошадей и припасы, оставленные Найче. Его люди ничего из найденного не тронули, уничтожили все следы своего присутствия, и всю ночь просидели в засаде, ожидая возвращения отряда Найче. Моррисон и его люди нервничали. Наконец, около 07.00 утра 27 мая, они увидели Найче на кромке каньона, на противоположной стороне от того места, где они находились. Найче осмотрел местность в бинокль и, не заметив ничего подозрительного, послал вперед одного человека, за которым последовал другой. Они начали спускаться гуськом по тропе каньона. Найче был впереди, оглядываясь по сторонам, как вдруг он издал предупреждающий окрик. Все апачи рассыпались по укрытиям на вершине. Люди Моррисона открыли огонь и никого не поразив вскочили на лошадей и понеслись к вершине, но чирикауа уже исчезли. Что же заметил тогда Найче? Наиболее распространенная версия предполагает, что он увидел след ботинка, который солдаты пропустили, чтобы стереть. В газете говорилось, что несмотря на то что Моррисон велел своим людям набраться терпения, Найче увидел  так называемого «солдата буффало» (негра), который будучи не в силах больше терпеть, высунул голову чтобы посмотреть на апачей. К концу дня скауты нашли следы, уходящие  по пересеченной местности
на север.

 

Скауты-апачи и негры из 10-го Кав-го  полка.

Пока это происходило, матери племени чирикауа отправились на поиски своих детей. На случай встречи с солдатами они имели при себе пропуск, подписанный Уэйдом. Два дня спустя, 29 мая, они вернулись отрицая, что видели своих детей. Несмотря на это, Дос-те-се, возможно, воссоединилась с Найче, основываясь на том, что она сказала Уэйду:  «Враждебные были сильно напуганы (засадой Моррисона) и будут очень осторожны в течение нескольких дней». Она надеялась, что они останутся поблизости, если войска не продолжат их преследовать. Три месяца спустя Дос-те-се подтвердила Уэйду, что видела Найче, назвав его «неблагодарным сыном, который больше не будет иметь к ней никакого отношения».

 
 
Найче отправился на север, возможно чтобы сдаться. Когда Майлс получил первый отчет Уэйда о «работе» Дос-те-се, он подумал что «враждебные» подумывают о капитуляции, поэтому телеграфировал Уэйду, указав ему более конкретные условия, чем исходное обещание обеспечить им справедливое обращение в плену. Две женщины были отправлены к ним снова, но Найче уже покинул этот район. 30-го мая его группа совершила набег на ранчо Хэмпсона на Игл-Крик и убила там двух американцев, прежде чем отправиться на запад, в форт Томас. В начале июня они вернулись в горы Ринкон и обнаружили, что их жены и дети (25 человек) уже ушли в Сонору, так как ожидать их было слишком опасно, но это случилось не раньше 1-го июня. Затем они отправились в горы Пахарито, чтобы оттуда перейти границу. В то время как Найче направился на юг, убив 3 июня Клинтона Дэвиса, в 6,5 км. к востоку от ранчо Вейла. На следующий день они убили человека по имени Карр. Два дня спустя они украли лошадей на ранчо Мэтьюза и Кортни (на последнем забрали 40 лошадей) в Уитстоунс-Маунтинс. 6-го июня они убили человека по имени Томас Хант, неподалеку от Харшоу (округ Санта-Круз, Аризона), а затем ушли в горы  Patagonia Mountains (округ Санта-Крус, Аризона).