Жизнь российская Книга-1, Часть-1, Гл-41

Анатолий Цыганок
Глава 41

"У дверей врачебного кабинета"
Ура! Больной у цели!


Засветит солнце и в наше оконце.
(Русская пословица)



Наконец-то Василию Никаноровичу повезло по-настоящему: он нашёл, что искал, ему удалось ступить на ту невидимую узенькую волшебную тропиночку, которая привела его к нужному кабинету; он нащупал-таки эту тоненькую ниточку, с помощью которой больной человек приблизился к своей сегодняшней цели (вот она) и даже занял очередь.

Ура! Полдела сделано. Осталось за малым – с доктором о болезни поговорить. Глаза в глаза глянуть. Душу свою медику открыть. Постараться понравиться ему и проникнуться друг к другу. Перетянуть врача на свою сторону, чтобы он тоже за тебя вступился, чтобы всерьёз твоей хворобой занялся. Если такое произойдёт, то можно будет на успех конечный рассчитывать, на победу над болезнью проклятущей.

Ведь успех и победа в обязательном порядке приходят после этого самого взаимопонимания.

Что ж… бум ждать… на бога надеясь и в мыслях на успех неизбежный уповая… на удачу… на положительный результат, на окончательную и бесповоротную победу.

Нужное ему помещение оказалось в самом конце (вернее, в самом начале), в таком небольшом закутке-отсеке, примыкавшем к этому длинному коридору, аккурат напротив кабинетов заведующего отделением и старшей медсестры, на которых висели таблички из лаковой жести с чёрными вензелями по периметру, а по центру были изображены чудные выштампованные номера: «пятьдесят шесть» и «пятьдесят восемь».

А на двери так ему нужного кабинета – вожделенная цифра «пятьдесят семь».
Ура! Ура! Ура! Есть Бог на этом свете! Слава ему!!! Аллилуйя!!!

Этот славный отдельный милый закуточек, примыкавший одной своей открытой стороной (без стены) к коридору, представлял собой небольшую комнатушку-альков, внешне напоминавшую мини-приёмную этакого не очень притязательного начальника какого-нибудь заштатного и задрипанного учреждения среднего пошиба.

Но в этой «комнатке-приёмной» каким-то невероятным образом уместились два диванчика с дырчатыми металлическими сидениями (как в аэропортах, заметил Василий), на которых люди ожидали приёма, а в боковых стенах виднелись две двери.

Левая вела в кабинет номер пятьдесят семь. На ней висела стандартная табличка «Врач-терапевт высшей категории Ильясов Ашот Карфагенович».

Правая – в кабинет под номером пятьдесят девять с надписью «Врач-терапевт первой категории Антонова Ольга Олеговна».

«Да уж, поистине пути господни неисповедимы, – подумал умаявшийся Василий Никанорович, – опять сегодня несказанно повезло, теперь бум знать, где наша докторица Антонова находится. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Есть… бог-то. И добрая тётя Глаша вовремя встренулась! С Петровной вместе… могущей всё…»

Кульков тут же, с великой радостью, плюхнулся на освободившееся место (кто-то, увидев пожилого человека, встал и молча отошёл, типа – уступил) и с удовлетворением отметил, что сидеть здесь более-менее удобно, лучше, например, чем в прилегающем общем длинном коридоре; тут можно было даже при желании ноги свои вытянуть насколько хочешь – до стены оставалось ещё много свободного пространства, другие люди могли даже спокойненько пройти без риска наступить соседу на конечности.

«Хорошо здесь, в закоулке этом чудном и прелестном. Благодать. Оазис! Вот что это. Да! Оазис это в пустыне жаркой и необъятной. По-другому и не скажешь. И тут… намного просторнее и вольготнее, чем в той длиннющей кишке, через которую я едва с боем продрался, разыскивая сей заветный кабинетик», – положительные эмоции посетили страдающего от недомогания очень болезного российского пенсионера. Они, эмоции чудные и хорошие, захватили его… он утопал в них… и таял… таял… и снова таял…

Василий Никанорович сидел, отдыхал, ждал. Всё как обычно. Только на капельку лучше. И потом… ему уже повезло…
Ах, как же это прекрасно! А что дальше будет?

А будет ещё прекраснее!!
Да-да! Жизнь сделала неожиданный поворот! Кульбит она сделала! Переворот через голову.

Счастье всё ближе теперь и ближе…

Несчастный поначалу пациент почувствовал это на себе!

Да! Удача улыбнулась ему. Видать, не зря Буревестник в голове стремглав давеча пролетел… Успех ему стал сопутствовать!

Натруженные ноги и уставшая спина немного отошли. Чуток полегчало. Всего лишь чуть-чуть, но всё же. Слава богу! В голове же всё так же «шумели поезда», в носу хлюпало, глаза слезились, уши стреляли, сердце щемило, ушибленное колено поднывало.

Но вера в то, что скоро его примет квалифицированный медик, настоящий доктор городского министерства здравоохранения, а не лепила какой-нибудь сельский, не наглец, не хам без роду и племени, не самозванец приблудный, укреплялась в его сознании.

А то, что сей эскулап по своему званию непременно относится к специалистам самой высшей категории, просто товарища Кулькова умиляло.

Вот же как! Как министра принимают!! Как в Центральной Клинической Больнице!!! Как в ЦКБ!!! А это многого стоит. Да уж.

И то мнение, что уже буквально через несколько минут этот хороший врач вылечит его, поставит на ноги, даст здоровье и благополучие, что прилепившаяся болезнь отступит одним махом, прочнело и твердело! как сталь мартеновская, как высоколегированная.

Уверенность в том, что уже совсем скоро он, живой и невредимый и совершенно здоровый, опять сможет пойти на любимую работу и вообще в любое место, куда угодно, куда душе захочется, росла и множилась. Радость через край выплёскивалась… Упование изливалось из горла… булькало и клокотало… Вот она… жизнь настоящая…

Она, эта могучая вера, вселяла великую надежду на лучшее. И все его болячки, которые наприлипались к нему за последнее время, становились сущими пустяками.

Но… надо было ещё немного подождать… Чуть-чуть… Всего-то… – некоторое время… минуты… секунды… Не часы… не дни… не недели… не месяцы… не годы…

      «Повезло мне, что такую хорошую женщину встретил. Тётю Глашу! Замечательная старушенция. Да!! Добрая! Душевная! Человечная! И на хорошем счету.
      Друзей у неё тут огромная куча! Все друзья и подруги. Уважают её. Даже в регистратуре.
      Если бы не она… и не Петровна эта всемогущая… то… не видать бы мне этого быстрого визита к врачу. К замечательному лекарю. К медику высшей квалификации. На двери так написано. Да! Не каждому так пишут.
      К доктору скоро уже я пойду. К доктору наук! К профессору! К настоящему. А что… почти все доктора наук профессоры. Вот этот… Ильясов. Ашот Карфагенович. Чем он не профессор?? Может даже… к академику настоящему я, Вася-Василёк зайду! Кто ж знает…
      Ведь он же, Карфагеныч этот, может быть академиком? Вполне! Запросто! К дяде не ходи. У нас все пути-дороги открыты. Каждому. Тем более таким людям с такими красивыми и звучными именами и отчествами. Вот-вот!
      Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Так говорят в народе. Нет. Не то. Это из другой оперы. Заговариваться уже начал из-за переизбытка положительных эмоций. Да-да, от нахлынувшего вдруг счастья ещё и не то скажешь…
      Каждая кухарка может управлять государством. Вот как надо говорить. Ну… а уж врачом-то… любой дурак может стать.
      У меня даже одноклассница была… Нет, вообще-то… не одноклассница она. Просто в соседнем доме жила. Ага. В общем, дура дурой была!
      В математике ноль! Полный! Без палочки. Впрочем, как и в других науках ноль. Но это не помешало ей выучиться на экономиста.
      Правда, экономист с неё тоже ноль и тоже полный, тоже без палочки, как из спички вертолёт. Из экономистов её погнали, но встретился друг детства и в медицину устроил. Там она тоже наворотила… тоже набедокурила… тоже дров наломала… Так как снова полный ноль! и опять без палочки. Но и тут ей подсобили друзья-товарищи.
      Ведь говорят же: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Хотя… сегодня… у нас и сто рублей не помешают при приёме на работу. Не рублей… смешно это… А сто миллионов рублей!
      Вот, говорят, столько надо иметь, чтобы должность хорошую получить. Хоть министра, хоть его зама. Хоть в медицине, хоть в другой какой отрасли народного хозяйства. Чтобы сидеть на ней, на должности, и дурака валять цельными днями! балду бить цельными годами!
      Вот она, та дура полная, теперь и бьёт там балду эту самую в правительстве. На своей очень высокой должности. Который уже год подряд. Сперва в медицине, а потом на других хлебных руководящих должностях. Да-с… не повезло стране с этой мымрой.
      Но Ашот Карфагенович, мне так кажется, не такой человек. Не тупой он. Не ноль… без палочки. Ашот никогда таким не может быть. Он же Ашот! И этим всё сказано.
      Ну, а про Карфагеныча… вообще говорить нечего. Само слово даже поёт, цветёт и пахнет. Оно же такое… красивое… такое… древнее… историческое оно… Так и хочется его повторять и повторять…
      Да ещё к нему, к Ашоту Карфагеновичу Ильясову, меня направили такие хорошие женщины: самобытная и неувядаемая добрая тётечка Глашечка и чудесная во всех отношениях, здравомыслящая и не берущая вообще никаких подаяний Петровна! Слава им!! От всего сердца! От всей души! Аллилуйя!!
      Да! Слава! И аллилуйя! Обеим пожилым женщинам. Спасительницам. И слава нашему родному Богу! Что он свёл меня с ними. А не то… не видать бы мне ни врача, ни кабинета, ни этого милого закуточка. Как своих ушей, как и своих локтей, как и своих многочисленных внутренних органов.
      Да. Повезло… Несказанно! И тут… тоже очень хорошо. Здесь… в этом закуточечке, в этом предбанничке.
      По-человечески можно тут посидеть, покайфовать», – блаженствовал умиротворённый Василий Никанорович, устраиваясь на диване поудобнее и упиваясь прилетевшим на крыльях буревестника настоящим (не поддельным) человеческим счастьем… таким ему сейчас нужным.

Ему было хорошо, очень даже хорошо, отлично ему было.
И он был рад… И он был горд… И он был счастлив…

Василий сидел… по-детски радовался, даже в ладоши колотил и песни пел не очень громко, чтоб окружающим не мешать, чтоб не досаждать им, да ногами слегка приплясывал и притоптывал. В голове мысли бродили: что такое хорошо и что такое плохо. Плохое, по всей вероятности, закончилось у него, начиналось только хорошее.

Да! Так ему было хорошо и приятно. Так ему было душевно и славно.

Вот что надо простому русскому человеку, вдоль и поперёк истерзанному болезнями, хворобами, неудачами и другими жизненными невзгодами.

Вот что теперь требуется нашему обычному россиянину.


Продолжение: http://proza.ru/2023/01/05/493

Предыдущее: http://proza.ru/2023/01/03/304

Начало: http://proza.ru/2022/09/02/1023