Света ещё нет...

Александр Рыбников
Откладывал эту главу сколько мог, но пора сообщить печальную новость о нашей Вселенной. Если уравнение 10.1 даёт для эффективного коэффициента размножения нейтронов превышение над единицей, то это превышение явно задавлено отрицательным значением ПТС первого члена уравнения 11.4, выделенного из бесконечной суммы временных взаимодействий! Таким образом, уравнения теории всего говорят о том, что у нашей Вселенной было начало и, следовательно, будет и конец.

Сейчас же важно понять смысл уравнений этой главы. Дело в том, что реакторы описываются не только уравнением размножения нейтронов, но и величиной реактивности ядерного реактора в конкретный момент времени, равной в первом приближении отличию эффективного коэффициента размножения нейтронов от единицы. Это связано с тем, что обычные ядерные реакторы снабжены органами регулирования. Например, при загрузке в реактор свежего топлива органами регулирования ''глушится'' избыточная реактивность. По мере выгорания топлива органы регулирования выводятся из активной зоны реактора.

Создатель КиММ нашёл оригинальное решение на уровне изобретения. Вместо того, чтобы управлять мириадами термоядерных реакторов с помощью органов регулирования, проще использовать саму загрузку топлива в КиММ как орган регулирования.

Конгениально Вселенной!

Ну, понадобится на это миллиард лет. Так ведь и срочности никакой нет! Эволюция Вселенной ещё только в зародыше: кристалл идеален, энтропия равна нулю! 


Этого не учёл библейский якобы ''Творец Вселенной'' со своей фразой ''Да будет свет. И стал свет!''. Он на физика явно не тянул.  Его запуск Вселенной не соответствовал аксиоме существования. Скорее всего безвестный лаборант поперед батьки в пекло сунулся. Ну, это ладно.

Таким образом, уравнения 10.1 и 11.4 описывают начальное состояние КиММ сразу после его создания. В нём ещё нет никаких дефектов и поэтому он является подкритической сборкой. Что интересно отметить — это абсолютно новая физическая трактовка ПТС как начальной величины реактивности термоядерного реактора. Именно в этот момент и начинается загрузка дефектов кристалла через его границу.

Важно отметить, что в этот момент нет никаких отличий в количестве ''вещества'' и ''антивещества''. Это явное указание на то, что только граничные условия определяют асимметрию ''вещества'' и ''антивещества''. Например, граничный слой кристалла может быть из северных или южных монополей. Или пятнистый как у чёрной пантеры. Нас это не волнует.

Наконец, последняя деталь, которую надо обязательно понять. Оба уравнения 10.1 и 11.4 являются квантовыми, т.е. зависят от целочисленных параметров. Значит и все фундаментальные взаимодействия являются квантовыми — пропорциональными ПТС в целой степени. Причём точность предсказания интенсивности фундаментальных взаимодействий превосходит по точности все доселе известные физические формулы.