Склероз дело тонкое, ребята Ироническая миниатюра

Виктор Сургаев
Со  стороны  многие  замечают,  что  к  старости  люди  становятся  намного  вреднее.  Злопамятнее.  И  даже  иной  раз  мстить  «за  старое»,  давно  уже  забытое  ими,  начинают… Но,  медики  оное  объясняет  спокойно,  как  бы  в  порядке  вещей – склерозом,  да  и  всё.  Мол,  старость,  при  которой  лечение  пока  что  одно – как  бы  помолодеть?  Ну,  хоть  на  десяток  лет? А сами  в  сомнении: что  это  им  даст?

При  склерозе  происходят  практически  необратимые  изменения  в  организме,  влекущие  за  собой  неприятные  пертурбации  с  памятью,  когда  становится  самому  болящему  и  грустно,  и  смешно  за  себя,  и  за  свои  действия.  Ведь  он  не  может  вспомнить,  что  произошло,  допустим,  минуту-час  назад,  зато  до  мельчайших  подробностей  помнит  происшедшее  целые  десятилетия  назад!

И  он  с  удовольствием  иной  раз  делится  с  друзьями,  а  иногда,  (если  это  можно),  то  и  с  супругой,  всякими  подзабытыми  случаями.  И  ему  первое  время  в  душе  даже  и  нравится  оный  склеротический  процесс!  Ведь  он  как  бы  снова ,  пусть  и  только  душой  одной,  памятью,  но  всё  равно  как  бы… пускай  временно,  однако,  молодеет,  вспомнив  то,  что  давным-давно  забыл  за  давностью  лет.
 
И  вдруг – вспомнил!  И  ещё  раз  мысленно,  заново  пережил  прошедшее,  и  оттого  настроение - повысилось.  Жаль,  конечно,  только  на  время… А,  может  быть,  господа,  именно  поэтому  в  это  время,  когда  появляются  симиптомы  уже  начавшегося  склеротического  процесса  в  организме,  оного  товарища  и  начинает  усиленно  тянуть … к  мемуарам?  Память-то  «воскресает»  и  хочется  отразить  на  бумаге,  чтобы  уж  документировать  «на  века»  свою  жизнь  прошедшую?!  А?
   
Как  вы  на  это?  Не  зря  древний  мыслитель  сказал,  что  в  любом  периоде  жизни  человека  есть  «своя,  особенная  прелесть!». Может,  и  в  резюме  придётся  хорошенечко  подумать,  да,  и  спросить  у  неё,  у  самой  старости: ну,  неужели  помянутая   «прелесть»  и  вправду  находится  в  этой  «подаренной»  нам  природой  болезни?  Да-да?  В  склерозе?  А  почему  «нет»,  господа  россияне?