Инспектор и инопланетяне. Глава 10

Александр Грачев
 
                10

  Ситуация с трупом в старой ротонде стала принимать характер какого-то дешевого дежавю: все тот же сидячий труп на скамейке, только на этот раз не совсем незнакомый молодой мужчина, а хорошо известный и уважаемый в городе и уже совсем немолодой доктор Вонжо. Машина доктора осталась внизу на дороге, около которой топтались все те же перепуганные и притихшие Поль и Морис. Опять им не повезло с выбором места культурного отдыха, хоть ищи для себя другое.
 
   Даже беглый осмотр места происшествия показал, что доктор самостоятельно добрался до этого места, остановил машину, поднялся наверх в ротонду, сел там на скамейку, в последний раз посмотрел на реку, возможно увидел там силуэт своей Стефани и тихо умер. Словно сделал наконец то, к чему так последовательно стремился все эти долгие тридцать лет.

  Изабель внимательно осмотрела труп доктора: никаких признаков внешнего насилия, все также, как и в прошлый раз.  Жюве сразу это понял по ее молчаливому и немного смущенному виду, неужели опять никаких следов, хотя на этот раз они заранее были уверены в самом орудии убийства, который час назад они обнаружили в доме Вонжо. Итак, опять cакситоксин, следы которого они снова не найдут в организме доктора.

  Вернувшись к себе в полицейский участок, Жюве сразу отдал распоряжение на сбор информации о месье Буасиле: где проживал, чем занимался, когда приехал в Перюссон. Все, как в прошлый раз, только на этот раз они уже многое о нем знали. Теперь вот придется открывать новое дело о самоубийстве доктора Вонжо или все же лучше объединить два эти дела в одно? Да, так будет, пожалуй, лучше, потому что Жюве был твердо в этом уверен и уже хорошо представлял себе, как все произошло в прошлый раз, когда обнаружили труп незнакомца и сейчас. Оставалось только выяснить некоторые детали, чтобы у них сложился пазл, хотя и так известно, кто прячется в этих самых деталях.

  Ответ на запрос по инопланетянину пришел довольно быстро, ведь могут работать быстро, когда захотят. Итак, месье Буасиля звали Омаром , мать – Жаклин Буасиль, отец – неизвестен, родился в Марселе, а потом вместе с матерью уехал в Тунис. Все это они уже хорошо знали, да и Вонжо вроде бы говорил, что он консультировал ее еще до рождения ребенка и даже следил за матерью и новорожденным. А потом мать и ребенок покинули Францию, вроде все сходится.  Жаклин Буасиль умерла, когда мальчику исполнилось почти 18 лет, т.е. дотянула практически до самого его совершеннолетия.  Мужественная женщина, ничего не скажешь, доктор Вонжо говорил, что у его знакомой был рассеянный склероз, он конечно имел в виду ее. Омар Буасиль закончил медицинский факультет университета в Сусе и несколько раз стажировался во Франции. А вот это интересно получается, Омар Буасиль тоже был врачом, хотя что это меняет? Конечно, в этом скупом официальном ответе ни слова не было сказано, как он все это время жил сначала вместе с матерью, а потом один. Рассказала ли ему его мать о том, кем на самом деле был его отец? Если бы полиция об этом знала, то это бы многое прояснило из того, что произошло уже тут в Перюссоне. Ведь он зачем-то приехал сюда, значит откуда-то узнал и о судье Кунде, и о докторе Вонжо.

  В кабинет инспектора вошла Изабель, немного озабоченная, но как всегда точная и последовательная в своих выводах. Ну что же, послушаем девушку, может ее информация многое и прояснит.

- Как мы и предполагали, инспектор, - уверенно начала Изабель, - в теле доктора Вонжо не найдено никаких следов токсинов, похоже, что это был все же наш сакситоксин. Только вот что странно, инспектор, на пузырьке c ядом найдены отпечатки пальцев месье Буасиля.
- То есть, он держал пузырек в своих руках? – удивился Жюве.
- Не только держал в руках, инспектор, но и открывал его: на некоторых кристалликах найдены его отпечатки, впрочем, как и Вонжо.
- Ты хочешь сказать, Изабель, что он мог сам принять яд? – не поверил инспектор.
- Это - весьма и весьма возможно, инспектор.
- Почему ты так в этом уверена, Изабель?
- Дело в том, что на папке с названием "Дело Делоне" найдены отпечатки пальцев Буасиля, как и на ее содержимом.

  Инспектор на какое-то время задумался, а в это время в кабинет почти не слышно зашел Роже и тихо, стараясь не нарушить тишину, присел на краешек стула. Жюве, словно очнулся от придвигаемого стула, начал размышлять вслух:

- Получается, ребята, примерно такая картина. Омар Буасиль назначает Вонжо встречу в пансионате, и доктор приезжает туда на своей машине. Там между ними происходит трудный разговор, возможно Буасиль в чем-то его обвиняет, и Вонжо приглашает его к себе в дом, но не для того, чтобы там убить, как мы раньше думали, а для того, чтобы кое-что там ему показать. Он показывает ему комнату своей жены Стефани и рассказывает, при каких обстоятельствах погибла его беременная жена. Потом он приглашает Буасиля в свой кабинет и оставляет его наедине с содержимым папки под названием "Дело Делоне". А когда он возвращается назад, то застает того уже мертвым, а в руках у него тот самый пузырек с ядом.

- Но откуда он у него взялся? – совершенно искренне не понял Роже.
- Потому, что Омар Буасиль тоже – доктор, и он неплохо разбирается в ядах. Он захватил его с собой, чтобы совершить кровную месть за незаслуженно осужденного, а потом и убитого отца. Совершить месть в отношении судьи Кунде он не решился, уж больно в плачевном состоянии тот находился. А вот доктор, который не спас, а возможно и убил его отца из-за мести идеально для этого подходил. И тогда Вонжо открывает ему глаза на то, кем на самом деле был его отец. Я сомневаюсь, что его мать - Жаклин рассказала сыну всю правду о его отце, зачем было травмировать психику ребенка? Когда Омар Буасиль узнает всю правду, он пребывает в шоке, теперь доктор Вонжо со своей погибшей женой и так и не родившимся ребенком превращаются в жертв его отца, кровь которого течет в его жилах. И тогда он достает пузырек с ядом…

    В кабинете инспектора воцарилась тишина, которую неожиданно прервала Изабель:
- Возможно, доктор Буасиль уже знал, что у него рак и ему немного осталось жить.
- Возможно, Изабель, возможно.

- Увидев труп доктора Буасиля в своем кабинете, - неожиданно включился в их разговор Роже, доктор Вонжо испугался и решил избавиться от трупа, но так, чтобы никто не узнал, откуда он здесь взялся.  И тогда он переодевает его в свой свадебный костюм и отвозит на машине к старой ротонде.
- Браво, Роже, именно так все и было, – поддержал его Жюве, - и даже погода была на его стороне, а потом пошел дождь, который смыл все следы.

  История происшествия, которую они только что все вместе воссоздали, была весьма правдоподобной, но чего-то в ней не хватало. Зачем доктор Вонжо решил свести счеты с жизнью? Из-за того, что полиция слишком близко подобралась к истине или была какая-то другая причина?

  Последующие дни прошли в проверке и уточнении каких-то мелких деталей и фактов, которые только подтверждали полицейскую версию. Более того, из полицейского управления Тура уже звонило высокое начальство и поздравляло с успешным раскрытием этого громкого дела. К ним в Перюссон даже приезжала съемочная группа из самого Парижа, и репортаж о неизвестном трупе из Перюссона прошел по центральным новостным каналам. Правда, общаться с телевизионщиками инспектор послал Роже, все же у того это лучше получается, да и амбиций побольше. Что-то еще останавливало Жюве, чтобы окончательно закрыть дело, какое-то совсем маленькое сомнение.

  Жюве находился у себя в своем кабинете, когда в дверь заглянул дежурный жандарм и осторожно поинтересовался:
- Инспектор, тут к вам какой-то немолодой месье пришел, явно не из местных. Пропустить?
- С военной выправкой? – зачем-то переспросил Жюве.

  Мужчина действительно был явно не из местных, вошел в кабинет уверенной почти военной походкой, а вот решился говорить не сразу, и тогда инспектор решил ему в этом помочь:
- Садитесь, месье, вы ведь хотели переговорить со мной о докторе Вонжо?

  Мужчина сразу успокоился, несмотря на всю свою столичную внешность и опыт в таких деликатных делах.

- Меня зовут -Анри Латиф, и я знаю, вернее, знал доктора Вонжо еще со студенческой скамьи. Мы были друзьями и вот только сегодня я узнал, что Андре не стало. Возможно, я должен был прийти к вам раньше и тогда бы этого не случилось, но нельзя все предвидеть заранее.

- Ну вот, - с облегчением подумал Жюве, - похоже сейчас и развеятся все наши  последние сомнения.

  Инспектор протянул Латифу стакан воды и приготовился его слушать, то есть делать то, что у него лучше всего получается.

- Пожалуй, начну с самого главного, – начал Латиф. – Когда Андре работал в Марселе, то встретил там очаровательную девушку Стефани, и они поженились. Они ждали ребенка, и Андре был самым счастливым мужчиной на земле. Стефани пошла на обычную консультацию в больницу и там на ее ступеньках попала под случайную пулю какого-то выродка. Она и еще так и не родившаяся девочка погибли на место. Позже стало известно имя убийцы – Луи Делоне – главарь жестокой марсельской банды. Его поймали, cудили и приговорили к пожизненному заключению, но Андре это уже не интересовало, его уже вообще ничто не интересовало. И вот как-то в тюремный лазарет, где тогда работал Андре, привезли какого-то заключенного с острым отравлением, и Вонжо вытащил его с того света. И тут он узнает, что имя этого заключенного – Анри Делоне – убийца его Стефани, и тогда он приходит ко мне.
- Чего он хотел? – осторожно вмешался Жюве.
- Он попросил у меня специальный яд, который не оставлял никаких следов, и к которому в то время по долгу службы я имел доступ, чтобы отомстить убийце, который намеривался бежать и мог избежать законного наказания. Я оказался перед вопросом, дать ему смертельный препарат и потерять работу или отказать ему и потерять друга.
- И что вы выбрали, месье Латиф? – прямо поинтересовался Жюве.

  Латиф, казалось, не услышал его вопроса и продолжал свой рассказ:
- В ту ночь Делоне опять наглотался какой-то гадости, чтобы подольше задержаться в лазарете, видно у него были какие-то планы. В тюремном лазарете тогда дежурил другой доктор, но Андре все равно примчался туда, но уже было поздно – Делоне скончался на операционном столе.
- Значит, вы все же выбрали друга, – задумчиво сделал свое заключениеЖюве.

  Латиф на какое-время умолк, словно что-то вспоминая, что-то, что длилось почти тридцать лет. Наконец, он продолжил:

- Препарат, который я ему передал, был обыкновенной пустышкой, – тихо выдавил он из себя.
 
  Жюве с удивлением посмотрел на своего собеседника, такого поворота он никак не ожидал.  Это многое меняло в поведении доктора Вонжо в последнее время, если не меняло все. Наконец, он поинтересовался:
- И все это время доктор Вонжо не знал об этом?

- Почему, узнал, но только совсем недавно, когда он позвонил мне и сообщил, что его разыскивает сын Делоне.
- Что было дальше, месье Латиф? – спросил инспектор.

  Латиф тяжело вздохнул, словно собрался сказать что-то самое главное, самое важное в своем рассказе.

- Я сразу приехал к нему сюда в Перюссон и рассказал, что произошло на самом деле тогда почти 30 лет назад. Я пытался его успокоить и говорил, что ему нечего бояться и во всех бедах этого молодого человека он совсем не виноват. Но он не стал меня слушать и просто выгнал из своего дома – все же я потерял своего друга. Похоже он все решил по-другому, по-своему, как велел ему долг врача и память перед его Стефани.

  Наконец, Латиф умолк. Он сидел тихо на своем стуле, низко опустив голову и от его военной выправки ровным счетом ничего не осталось. Жюве тихо про себя усмехнулся: надо же, два таких громких убийства, а на самом деле -просто два самоубийства.  Избель еще это поймет, а вот Роже – вряд ли. Ну ничего, со временем может быть это дойдет  и до него. Вот такие у нас в Перюссоне инопланетяне.


                La fin