Свет Красной Звезды! -10

Валерий Кремль
"Свет Красной Звезды"(1930-31гг).

В декабре 1930 года в Оше началось формирование первого Памирского пограничного отряда.Именно пограничного,ибо впервые на охрану государственной границы на Крыше мира заступал полноценный пограничный отряд.Это уже не кавалерийская часть ОГПУ числом в 200-300человек,а пограничный отряд в тысячу человек л/с,полностью вооруженный и экипированный,и с ним огромный караван в 2 тысячи верблюдов,которые везли на Памир все необходимое для успешного несения пограничной службы-боеприпасы и вооружение,стройматериалы и мебель,книги,медикаменты,продукты и фураж.Все пограничники-конные,и сними,впервые в истории Памира,поднимаются две советские автомашины Амо,с гражданскими водителями из Оша.    Этот уникальный во всех отношениях поход начался в июле 1931 года.И прошел он с большим воодушевлением.Ведь эпохе басмачества приходил конец,советская власть крепко утвердилась на этой далекой окраине страны.Недобитые банды и их пособники из числа местных баев и родивичей спешно уходили за кордон-в Афганистан и Китай,ибо "узун-кулак"(длинное ухо)-местный устный тереграф уже давно сообщал-идут кызыл-аскеры и их очень много и они идут закрывать границу.А это значило нельзя совершать подлые налеты на кишлаки и погранпосты,нельзя угонять скот,грабить,убивать,насиловать.И пусть еще нескоро окончательная победа над этим злом,но хребет врагу сломлен и охрана от него крепка и сильна.    На берегу Каракуля раскинулся огромный палаточный городок,где отряд встал на ночевку.На встречу с бойцами-пограничниками приехали командир сменяемого отряда и местные руководители(Камчибеков и др.Один из автомобилей превратили в трибунус которой звучали пламенные речи,а вчером машины катали по берегу озера местных киргизов,их жен и детей,а у палаток звучали гармошки и плясали молодые парни в зеленых фуражках.   Далее почти военная хроника событий,ибо их много и подробно описать их тут нет места.  11 июля -на Каракуле была поставлена одноименная застава.И сразу же была установлена первая радиостанция. 16 июля-из общей колонны ушел состав новой советской заставы на Рангкуле.В этот же день отряд прибыл на Мургаб,где было основано управление погранкомендатуры.  18 июля-выделен л/с для заставы Кызыл-рабат.
  19 июля-для застав Лянгар и Ишкашим.
   9 августа отряд прибыл в Хорог,где организован штаб пограничного отряда и выделен л/с для заставы Кала-и-вамар(Рушан).
  Отряд прошел все 700 с лишком километров Памирского тракта без потерь в л/с,лошадях и имуществе.В этом же году в состав Памирского отряда вошла и уже имевшаяся Калаихумбская комендатура,а несколько позже были выставлены новые заставы-Музкол,Баш-Гумбез,Тохтамыш,Шитхарв и Андероб.Зеленые фуражки и петлицы пограничникво сменили на Крыше мира синие фуражки и петлицы со скрещенными саблями кавалеристов ОГПУ.
   На высоком шесте над Ишкашимом,впыхнула электрическим светом большая Красная звезда,свет которой в чистом горном небе был виден не только из -за Пянджа,но и с перевалов Индии.Так родился советский Памирский пограничный отряд(позднее разделившийся на Хорогский,Мургабский и Ишкашимский отряды)),с честью выполнявший в любых условиях возложенные на него задачи по охране и обороне памирских рубежей!