Кто такие ансары?

Роб Эспер
Я обратил внимание на один аят:

"(А из такой добычи даётся) неимущим переселившимся, которые были изгнаны из своих жилищ и (лишены) своего имущества, желая щедрости от Аллаха и довольства, и помогают Аллаху и Его посланнику. Такие – они (являются) правдивыми!" (59:8).

Если кто не знает, первую суру Корана я переводил так:

"Знаниями Аллаха, Милостивого, Милосердного. Хвала Аллаха, Господа знаний, Милостивого, Милосердного, Царю в день суда. Тебе мы только поклоняемся, и Тебе ПОМОГАЕМ. Наставь нас на путь, путь тех, кого Ты облагодетельствовал. Не тех, кто находится под гневом, и не заблудших"

Традиционно переводят как "Тебя просим помочь". Но в слове нет намека на просьбу. Люди сами являются помощниками Аллаха.

Следующий момент. Слово "ансара" в аяте 59:8 переводится как "помогать". Но в других аятах его никак не переводят, и понимают его как коренных жителей Медины, которые приняли ислам и стали сподвижниками пророка Мухаммада. И тем самым отводят нас от истинного понимания этого слова. Читаем похожий аят:

" Действительно Аллах принял покаяние Пророка, мухаджиров и ансаров (ансаари), которые последовали за ним в час тягости, после того как сердца некоторых из них чуть было не уклонились. Потом Он принял их покаяние, – поистине, Он к ним сострадателен (и) милосерден!" (9:117).

Здесь также, как в аяте 59:8, упоминаются мухаджиры и ансары. То есть, переселившиеся и помогающие. Под переселившимися нужно понимать не переселившихся из страны неверия в страну ислама, а оставивших несправедливость и перешедших на сторону истины. А помогающие - это те, кто распространяет Законы Аллаха и зовет к справедливости. Никто этих людей не изгонял. Так называемые дома - это прибежище. Это личные убеждения человека. Он оставил их, вышел из своего прежнего прибежища, оставил несправедливость и перешел, как говорится, на сторону добра. В аяте нет слов "они лишились своего имущества". Они оставили свои жилища и свои богатства. Никто не отнимал их жилища и имущества. Они оставили их добровольно, ища прибежища у Аллаха. Оставление богатства тоже не следует понимать буквально. Когда речь заходит о богатстве, то всегда подразумеваются власть имущие. Они должны отдать все богатство, нажитое ими преступным путем, нуждающимся.