Свет Красной звезды! -9

Валерий Кремль
Свет Красной Звезды" 1924-1930гг(8).

Осенью,в сентябре 1924года на смену отряду Кузнецова прибыл из Оша отряд Дубровского. Комиссаром отряда был Рыжов. Отряд формировался в Андижане и был хорошо снабжен.Дубровский первым на Памире,хотя и без программы,приступил к плановой боевой и политической подготовке л/с.Кроме выполения боевых и служебных задач пограничникам приходилось выполнять и большой объем хозработ-установка погранзнаков,ремонт старых помещений постов и строительство новых.
    В августе 1925 года прибыл новый отряд под командованием т.Аксенова и комиссара Шаркова..А в следующем 1926году приказом штаба Туркфронта Памирский отряд был объявлен стационарной воинской частью,со сменой рядового состава через год,а командования и начсостава через два года.Поэтому осенью в Ош отбыли только рядовые и часть командиров,а во главе отряда еще на год остался Аксенов,которого через год,в 1927-ом сменил новый начальник отряда Быстров.
   Тогда отряд занимал посты-Памирский(на Мургабе),Кызыл-рабат,Лянгар,Ишкашим,Кала-и-вамар(Рушан) и Хорог,где находился штаб.Там же,кроме пехоты базировалась кавалерия,саперы и команда связи.Быстров сразу вошел в обстановку,т.к ранее был у Аксенова помощником по строевой части.Быстров занимал сразу должности командира и комиссара отряда. и на два года-с 1927 по 1929 годы.
    В 1928 году на 23 февраля пограничники и местное население торжественно отметили 10-летие Красной Армии и флота.От властей ГБАО бойцы получили ценные подарки и грамоты.Отношения пограничников и население было очень хорошим,под защитой застав дехкане могли спокойно трудитья,не боясь басмаческих вылазок из-за кордона,а когда требуется вместе вставали на защиту родного края.Из местного населения сформировались милиция и добровольческие отряды,При каждой заставе имелись в штате местные джигиты для связи и разведки.