Размышлизм 4, сделано в СССР

Марк Браун
Теперь хочется это эссе, написанное аж 10 лет назад, назвать «Предчувствие Гражданской Войны», так все поменялось и ускорилось.

                « СДЕЛАНО В СССР »               

C годами, все труднее любить окружающих человеков.
С несмываемым и, практически, вросшим в мозг лейблом, словно нанесенным на чело: « Сделано в СССР»
И не потому, что портится характер, хотя и это тоже. А, скорее от многих знаний, с которых, как известно, начинаются  многие печали. Хотя какие же это знания?! Так, мелочь - медные гроши, собранные на паперти вечных истин.

А как хороши  всё-таки дети! И даже на юных дев, с едва набухшими сосками, еще можно любоваться.
А вот барышни  постарше уже внушают опасения.
В особенности их сморщенные лобики со следами мировой скорби по поводу ускользающего шанса. Как правило, он сформулирован так: Хочу!
Много, немедленно и сейчас! Желательно без особого труда и усилий.

Хотя с годами реализм всё-таки  побеждает,  и сектор поражения сужается до одной единственной цели. На ней нарисован усатый самец рядом с кирпичным домом, огороженным высоким забором и чемоданом денег, спрятанным в чулане.
Под этой  лапидарной  «картиной маслом»,  подразумевается надпись: за ним, как за каменной стеной!

Но поразить желанную цель получается не у всех. Маловато подходящих мишеней, да и не все точны в методах бомбометания. И не все - «бомбы».
Естественно, что завышенные ожидания нередко приводят к краху иллюзий.
Не получив мечтаемое,  или получив, но не то, женщина постепенно превращается в воина и начинает изъясняться языком ультиматумов. Она предъявляет окружающему миру свой счёт, черствеет душой и  поневоле закаливает  характер.   
 И вот, однажды,  из недр ее организма вырывается боевой клич, потрясающий окрестности: «Я сильная женщина!»
 Она, раз за разом, повторяет эту лапидарную, но неожиданно емкую мантру, изменяющую генетический код, и произнося  ее на разные лады, словно пробуя на вкус.

Вскоре этот лозунг подхватывают другие  обиженные самки – и вот уже гул, подобный грому небесному, разносится над миром. От него рождается эхо и проснувшийся вулкан засыпает пеплом то место, где когда-то родилась и тихо росла нежная девочка, носящая банты и играющая в няшные куклы.

Ну, а то, что происходит в нашем мире с выросшими мальчиками, порой, бывает еще страшнее.

Я едва узнаю многих своих друзей,  медленно, но верно эволюционировавших  в лысеющих монстров. Самые ловкие и ушлые старательно эксплуатируют  полученные в процессе эволюции  навыки с единственной, оставшейся от былых идеалов целью - конвертировать их в денежный эквивалент.
Надеясь  потом купить,  на него удовольствие быть любимым и сытым.
Подольше гарантировать себе эту опцию.
А можно ли купить за деньги - здоровье, мудрость  и  счастье? Это вряд ли.
Но это мужская позиция,  до которой мало кому есть дело.

Женская формулируется проще: получить удовольствие, а потом еще и деньги за полученное удовольствие. Хотя, как было сказано выше - не у всех это получается...

Подобную  стратегию диктует, окружающий  и  стремительно пожирающий  наше культурное пространство мир  Гламура  и Успеха любой ценой.
Схема Общества Потребления,  в ранней стадии развития:  утром деньги  – вечером стулья, заменяется сегодня на более простую и циничную формулу, присущую  времени постмодерна - деньги за иллюзию стульев.
Настоящие предметы и ценности  вам дадут, в лучшем случае, потрогать или поглазеть на них издалека - да и то, если будете себя хорошо вести и слушаться.
Поэтому:  расслабиться и получить кайф – вот основополагающий бренд  последних десятилетий. А уж изнасилуют вас в любом случае – с удовольствием или без оного. В прямом или переносном смысле – неважно!

Кроме того,  «расслабиться и получить кайф»  удается немногим  -  оттого такое неимоверное количество этих самых - сморщенных лобиков на квадратный километр земной поверхности.

Растут обиды и непонимание. Начинается борьба всех - против всех!
Женщины ненавидят мужчин от того, что те не слишком «прынцы» и не «сумели, таки»  вырастить и взнуздать  роскошных белых коней,  о которых рассказывают глянцевые журналы.
В ответ  мужчины  пытаются в полном  одиночестве  или  веселыми компаниями переплыть алкогольные моря и озера, в изобилии раскинувшиеся  по городам и весям некогда великой  страны...  Многие тонут, не выполнив грандиозной задачи.
Что они хотели доказать этим и главное - кому?
А какая, нафиг, разница!  Кто об этом задумывается всерьез? Главное поймать кураж, расслабиться, отвлечься и забыться…
По стране бродят миллионы невостребованных  «ассолей»,  высматривающих вдали своих «капитанов греев» под алыми парусами. А капитаны…
- Эй, капитаны! Где вы? Ау!...
-Нет ответа! Путешествуют, стало быть, переплывая  алкогольные реки  и прочие «моря-океяны».

Эта  перманентная грусть и тревога так сильны, что передаются еще не рожденным детям в виде набора хромосом.
И они появляются на божий свет  уже обремененные  усталостью и тоской,  с изумлением глядя на мир широко распахнутыми глазами, даже не пытаясь понять: что к чему? В качестве компенсации их закармливают сладким и говорят, что они лучшие. Ага – с чего это вдруг?

А ведь были и другие времена!
Девушки шили  платья из старых занавесей или крашенной свекольным соком марли,  а юноши  мазали волосы салом, приклеивая непослушные чубы  к  взволнованным  лбам, полным незатейливых размышлений - про "это"…
Выбелив парусиновые тапочки зубным порошком, и нацепив отцовские штаны, они спешили на танцы, где надеялись встретить девиц в тех самых марлевых платьях цвета бордо.
И эти девушки казались им самыми прекрасными барышнями на  свете. Да и  те особенно не кочевряжились – себе дороже!
В глубине парка играл оркестр, и влюбленные пары до полуночи кружили  вальс в  густом аромате духов «Красная Москва», подаренных России француженкой Коко Шанель/как искупление за свою неестественную связь с нацистами, надо полагать?/. Так было!
Все -  незатейливо и при этом романтично.
Да вот они  ключевые слова – НАИВНО и РОМАНТИЧНО.

Куда все это делось? Можно подумать, что тогда не существовало суровых будней,  не было  иллюзий и  разбитых сердец?!
Все уже было. И всегда.
Другими были сами люди. Голодными, небогатыми, но при этом счастливыми. Витамин счастья был словно разлит в самом воздухе.
Можно, конечно, сказать: другие были и Времена. Конечно, другие...
А какие сейчас?
Можно рассуждать о несправедливом и асимметричном распределении общественных благ, о цинизме, глупости элит, падении нравов и… о   тлетворном  влиянии Запада.
Можно и нужно говорить об  этом, обязательно надо. Анализировать,  спорить, что-то менять, а что-то оставлять неизменным, как «отче наш» и «2х2=4»…
Стараться выработать единую позицию, а в чём-то позволять обществу палитру мнений…
Нужно добиваться гражданского согласия,  хотя это очень трудно в стране с таким количеством разных векторов влияния и развития,  устоев, нравов,  намерений и позиций. Для этого необходима Сильная Власть. Сильная, но Справедливая – это важно!
Ещё, нужно улучшать, эти самые нравы.
Да нужно…
Но хотелось бы, делать это не с такими злобными и перекошенными от ненависти лицами, как будто завтра опять начнется Гражданская Война.
Иначе она,  действительно,  начнется.